Dyscorticia (Нарушения водно-солевого обмена)

Нарушения водно-солевого обмена зависят от характера и степени сдвигов в спектре стероидных гормонов. Глюкокортикоидные гормоны (кортизон, гидрокортизон, β-кортизон) способствуют выделению воды, угнетая контроль над выделением вазопрессина со стороны нейрогипофиза.

Однако они не влияют на объемные регуляторы и осморегуляторы, вследствие чего выделение вазопрессина в большей или меньшей степени подчиняется изменениям тоничности внеклеточной жидкости, как и изменениям объема внеклеточного пространства. Небольшие количества глюкокортикоидов могут поощрять выделение натрия, угнетая его реабсорбцию в канальцах.

Обычные терапевтические дозы приводят, как правило, к задержке натрия, приводящей в свою очередь к задержке воды. Осуществлению этих двух эффектов способствует включение вазопрессина.

Задержка натрия
и воды приводит к расширению внеклеточного пространства, что следует учитывать при проведении лечения гормонами.

Отклонения в обмене калия и натрия очень усиливаются в ходе лечения ревматизма стероидами надпочечников. Значительные количества натрия в дистальных канальцах приводят к замене его другими катионами — преимущественно водородными и калиевыми, в результате чего натрий переходит обратно в ткани.

Организм теряет значительные количества калия, что выражается в значительной мышечной слабости и периодически появляющихся парезах. Благодаря действию глюкокортикоидов на мукополисахаридный состав костей наступает освобождение значительных количеств кальция и фосфатов, чаще всего выделяемых с мочой.

Этот остеопоротический эффект известен в клинике при продолжительном лечении гормонами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Доказанным эффектом ингибиторов обладают: адренокортикотропный гормон; кортизон; некоторые наркотические средства; плазменные альбумины; производные салицила; гепарин (в более высоких концентрациях); В-липопротеиды. Очевидно, гепарин в зависимости от концентрации и момента включения в процессе может оказывать как активирующее, так и угнетающее действие. Активирование ПППИ-системы, как и ее угнетение в значительной степени контролируется центральной нервной системой (Ильин, 1945). Вследствие…

Переход БП в ткани, точнее в клетки отдельных органов — печени, надпочечника, мышц, как и в клетки РЭС, делает возможным быстрое образование белковых тел самой разнообразной природы. Считают (Whipple, 1956), что возможно преобразование данных протеинов из других белковых тел на уровне полипептидов без предшествующего расщепления на аминокислоты. Это возможно при образовании альфа1-кислого гликопротеина из альбумина,…

Противоречивые сообщения в связи с проведенными до настоящего времени наблюдениями относительно участия системы ПППИ нередко обусловлены некоторыми методическими трудностями. Все еще неразрешенным остается вопрос — существует ли при ревматическом процессе ускоренный или замедленный фибринолиз, или же следует согласиться с существованием обеих возможностей, что более вероятно. Более новые исследования указывают на значительное активирование фибринолиза в ходе…

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин,…

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Популярное
Новое Прочее