Dyscorticia (Нарушения водно-солевого обмена)

Нарушения водно-солевого обмена зависят от характера и степени сдвигов в спектре стероидных гормонов. Глюкокортикоидные гормоны (кортизон, гидрокортизон, β-кортизон) способствуют выделению воды, угнетая контроль над выделением вазопрессина со стороны нейрогипофиза.

Однако они не влияют на объемные регуляторы и осморегуляторы, вследствие чего выделение вазопрессина в большей или меньшей степени подчиняется изменениям тоничности внеклеточной жидкости, как и изменениям объема внеклеточного пространства. Небольшие количества глюкокортикоидов могут поощрять выделение натрия, угнетая его реабсорбцию в канальцах.

Обычные терапевтические дозы приводят, как правило, к задержке натрия, приводящей в свою очередь к задержке воды. Осуществлению этих двух эффектов способствует включение вазопрессина.

Задержка натрия
и воды приводит к расширению внеклеточного пространства, что следует учитывать при проведении лечения гормонами.

Отклонения в обмене калия и натрия очень усиливаются в ходе лечения ревматизма стероидами надпочечников. Значительные количества натрия в дистальных канальцах приводят к замене его другими катионами — преимущественно водородными и калиевыми, в результате чего натрий переходит обратно в ткани.

Организм теряет значительные количества калия, что выражается в значительной мышечной слабости и периодически появляющихся парезах. Благодаря действию глюкокортикоидов на мукополисахаридный состав костей наступает освобождение значительных количеств кальция и фосфатов, чаще всего выделяемых с мочой.

Этот остеопоротический эффект известен в клинике при продолжительном лечении гормонами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Стрептоантигиалуронидаза имеет прежде всего диагностическое значение для выявления некоторых стрептококковых заболеваний, а отчасти и для серологической диагностики ревматизма. В эволюции «дисферментик» при ревматизме бактериальная энзимная система гиалуронидаза — антигиалуронидаза не играет решающей роли. Бактериальная гиалуронидаза, в силу ее механизма действия, должна быть перенесена из группы гликозидаз в группу энзимов, включающую в себя фумаразу и аконитазу….

Оценка динамических изменений белкового профиля плазмы крови усложняется в силу того, что существуют различные скорости обмена для отдельных компонентов. Так исключительно быстро происходит обмен показателей острой фазы — оросомукоида (альфа1-кислый гликопротеин), гаптоглобина. Однако к настоящему времени показатели этого обмена, установленные в опытах с животными, все еще противоречивы. То же самое можно сказать и относительно фибриногена…

Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови, которые в свою очередь отражают в некоторой степени процессы деполимеризации ОВ (Hartmann, 1955; Коларов и Караксшов, 1958), влияют также и на активность муколитических процессов. Не подлежит сомнению участие гликопротеинов в угнетении активности тканевой гиалуронидазы. Таким образом осуществляется известная саморегуляция системы Гз-ГзИ. На основании собственных исследований системы Гз-ГзИ в сыворотке…

Роль соединительной ткани в поддержании нормальных регуляций при обмене белков тканей вполне очевидна. Она была рассмотрена отчасти при толковании проницаемости сосудов и тканей, а также и при рассмотрении участия некоторых протеолитических систем в явлении дисферментии, свойственном ревматизму. Развивающаяся в ходе ревматического заболевания, диспротеинемия несомненно отражается и на транспортной функции белков крови. Страдает распределение воды, которая…

Нашими наблюдениями установлена значительная лабильность системы Гз-ГзИ. Она активируется рядом дополнительных моментов в ходе ревматического заболевания (например, катары верхних дыхательных путей, кожные сыпи, присоединившиеся инфекции и пр.). В то же время следует подчеркнуть, что описываемое в прошлом «антигиалуронидазное» действие ряда противоревматических средств, как например салициловой кислоты, фенилбутазона и др., теперь решительно отвергается. Считают, что их…

Популярное
Новое Прочее