Состояние сердечно-сосудистой системы (Оригинальная диета Карела)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Состояние сердечно-сосудистой системы (Оригинальная диета Карела)

Оригинальная диета Карела

Оригинальная диета Карела, которая долго пользовалась большой популярностью и широко применялась при лечении больных с декомпенсацией сердца, в настоящее время отброшена из-за больших количеств поваренной соли, которую содержит молоко, и вследствие отвращения, которое больной получает к этой диете в результате ее большого однообразия. Предложен целый ряд модификаций диеты Карела, при которых путем замещения части молока различными молочными продуктами, фруктовыми соками и др. пытаются устранить некоторые из отрицательных сторон этой диеты.

В последнее время увеличивается число сторонников более разнообразных диет: в первые 4—6 дней, пока не пройдут самые тяжелые признаки декомпенсации сердца, дают 4—5 раз в сутки фруктовые соки, свежие фрукты, сушеные фрукты (изюм, грецкие орехи, абрикосы и пр.), сухари без соли, чай, молоко, манную или рисовую кашу. Чисто фруктовый день или день по диете Карела можно соблюдать только у детей старшего возраста.

Общее количество молока, соответственно сладких фруктовых соков, в этот день должно быть 500—800 мл в зависимости от возраста и состояния ребенка, распределенных на 6—7 порций. В связи с сильно нарушенной в этом периоде функцией печени следует иметь ввиду и диету для печени из творога, предложенную Н. И. Никифоровой, В. Г. Лейтес и др. Наряду с липотропными веществами в ней преобладают соли калия и кальция, по сравнению с солями натрия, что в этом случае имеет существенное значение.

После преодоления самых тяжелых проявлений сердечной декомпенсации переходят к так называемой переходной диете. При ней увеличивается количество пищи до 1/2—1/3 необходимых калорий, обогащается ее состав включением преимущественно фруктов, овощей, а также и белков (вымоченная брынза, свежий творог, яйцо всмятку, суфле из мяса, котлеты и пр.).

После полной ликвидации недостаточности сердечной деятельности переходят к постоянной диете, в состав которой входит полноценная, соответствующая возрасту, разнообразная пища, богатая фруктами и овощами, с ограничением трудно перевариваемых жирных, консервированных и обжаренных продуктов. Суточное количество поваренной соли повышается на 4—5 г. Количество жидкостей в этом периоде не ограничивается.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Популярное
Новое Прочее