Состояние сердечно-сосудистой системы (Оригинальная диета Карела)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Состояние сердечно-сосудистой системы (Оригинальная диета Карела)

Оригинальная диета Карела

Оригинальная диета Карела, которая долго пользовалась большой популярностью и широко применялась при лечении больных с декомпенсацией сердца, в настоящее время отброшена из-за больших количеств поваренной соли, которую содержит молоко, и вследствие отвращения, которое больной получает к этой диете в результате ее большого однообразия. Предложен целый ряд модификаций диеты Карела, при которых путем замещения части молока различными молочными продуктами, фруктовыми соками и др. пытаются устранить некоторые из отрицательных сторон этой диеты.

В последнее время увеличивается число сторонников более разнообразных диет: в первые 4—6 дней, пока не пройдут самые тяжелые признаки декомпенсации сердца, дают 4—5 раз в сутки фруктовые соки, свежие фрукты, сушеные фрукты (изюм, грецкие орехи, абрикосы и пр.), сухари без соли, чай, молоко, манную или рисовую кашу. Чисто фруктовый день или день по диете Карела можно соблюдать только у детей старшего возраста.

Общее количество молока, соответственно сладких фруктовых соков, в этот день должно быть 500—800 мл в зависимости от возраста и состояния ребенка, распределенных на 6—7 порций. В связи с сильно нарушенной в этом периоде функцией печени следует иметь ввиду и диету для печени из творога, предложенную Н. И. Никифоровой, В. Г. Лейтес и др. Наряду с липотропными веществами в ней преобладают соли калия и кальция, по сравнению с солями натрия, что в этом случае имеет существенное значение.

После преодоления самых тяжелых проявлений сердечной декомпенсации переходят к так называемой переходной диете. При ней увеличивается количество пищи до 1/2—1/3 необходимых калорий, обогащается ее состав включением преимущественно фруктов, овощей, а также и белков (вымоченная брынза, свежий творог, яйцо всмятку, суфле из мяса, котлеты и пр.).

После полной ликвидации недостаточности сердечной деятельности переходят к постоянной диете, в состав которой входит полноценная, соответствующая возрасту, разнообразная пища, богатая фруктами и овощами, с ограничением трудно перевариваемых жирных, консервированных и обжаренных продуктов. Суточное количество поваренной соли повышается на 4—5 г. Количество жидкостей в этом периоде не ограничивается.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее