Состояние сердечно-сосудистой системы (Оригинальная диета Карела)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Состояние сердечно-сосудистой системы (Оригинальная диета Карела)

Оригинальная диета Карела

Оригинальная диета Карела, которая долго пользовалась большой популярностью и широко применялась при лечении больных с декомпенсацией сердца, в настоящее время отброшена из-за больших количеств поваренной соли, которую содержит молоко, и вследствие отвращения, которое больной получает к этой диете в результате ее большого однообразия. Предложен целый ряд модификаций диеты Карела, при которых путем замещения части молока различными молочными продуктами, фруктовыми соками и др. пытаются устранить некоторые из отрицательных сторон этой диеты.

В последнее время увеличивается число сторонников более разнообразных диет: в первые 4—6 дней, пока не пройдут самые тяжелые признаки декомпенсации сердца, дают 4—5 раз в сутки фруктовые соки, свежие фрукты, сушеные фрукты (изюм, грецкие орехи, абрикосы и пр.), сухари без соли, чай, молоко, манную или рисовую кашу. Чисто фруктовый день или день по диете Карела можно соблюдать только у детей старшего возраста.

Общее количество молока, соответственно сладких фруктовых соков, в этот день должно быть 500—800 мл в зависимости от возраста и состояния ребенка, распределенных на 6—7 порций. В связи с сильно нарушенной в этом периоде функцией печени следует иметь ввиду и диету для печени из творога, предложенную Н. И. Никифоровой, В. Г. Лейтес и др. Наряду с липотропными веществами в ней преобладают соли калия и кальция, по сравнению с солями натрия, что в этом случае имеет существенное значение.

После преодоления самых тяжелых проявлений сердечной декомпенсации переходят к так называемой переходной диете. При ней увеличивается количество пищи до 1/2—1/3 необходимых калорий, обогащается ее состав включением преимущественно фруктов, овощей, а также и белков (вымоченная брынза, свежий творог, яйцо всмятку, суфле из мяса, котлеты и пр.).

После полной ликвидации недостаточности сердечной деятельности переходят к постоянной диете, в состав которой входит полноценная, соответствующая возрасту, разнообразная пища, богатая фруктами и овощами, с ограничением трудно перевариваемых жирных, консервированных и обжаренных продуктов. Суточное количество поваренной соли повышается на 4—5 г. Количество жидкостей в этом периоде не ограничивается.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Популярное
Новое Прочее