Предоперационная лекарственная терапия при опухоли Вилмса

Приводим описание эффективной предоперационной лекарственной терапии при опухоли Вилмса.

Больной К., 5 лет, поступил в клинику с диагнозом опухоль Вилмса. При осмотре: состояние тяжелое (резкое похудание, адинамия, бледность), в брюшной полости слева пальпируется опухоль размером 20Х15 см. Данные выделительной урографии, аортографии и цитологического исследования подтвердили диагноз. Учитывая распространенность процесса и тяжелое состояние больного, начата лекарственная терапия винкристином 0,1 мг/кг 1 раз в 7 дней и циклофосфаном по 2,0 мг/кг 1 раз в неделю. После двух доз этих препаратов отмечено быстрое и значительное уменьшение опухоли до 8X7 см, что сопровождалось улучшением общего состояния. Побочных эффектов от химиотерапии не было. Через 17 дней от начала лечения удалось произвести радикальную операцию. В дальнейшем продолжено лечение винкристином и циклофосфаном повторными курсами. Через 5 мес. состояние ребенка удовлетворительное, метастазов не обнаружено.

При симпатобластоме у детей лечение пока малоэффективно, двухлетняя выживаемость не превышает 3— 8% (Meissner, 1967). Ко времени установления диагноза 46—81% больных имеют множественные метастазы. Не могут быть подвергнуты операции 90% больных. Большая частота метастазирования в кости и костный мозг делает бесперспективной лучевую терапию. Поэтому применение новых лекарственных методов занимает основное место в попытках лечения этого тяжелого заболевания.

При оценке результатов использования различных лечебных подходов необходимо учитывать, что клиническая характеристика и прогноз болезни существенно отличаются в зависимости от возраста. Так, метастазы в костный мозг наблюдаются у детей до двух лет в 14% случаев, а старше двух лет — в 81 %.

Дети в возрасте до 1 года имеют обычно локализованную опухоль и хороший прогноз после операции (50—80% детей, заболевших до 1 года, излечивается). Излечение наступает и при эффективной химиотерапии больных симпатобластомой с метастазами. Так, Roviz- alta (1966) вылечил ребенка в возрасте 1,5 мес. препаратом ТЕМ, Evans с соавт. (1969) достигли излечения у троих детей моложе 1 года введением винкристина и циклофасфана.

У детей старше 1 года химиотерапия пока мало влияет на излечение больных. Частичные временные ремиссии получены при лечении циклофосфаном, винкристином, винбластином, ТЕМом, рубомицином. Однако возможности лечения этими лекарствами весьма ограничены в связи с возникновением лекарственной резистентности.

Оценка терапевтических возможностей должна быть быстрой. Это можно достигнуть с помощью коротких режимов лечения. Испытание новых методов оправдано у детей старше 1 года с диссеминированной симпатобластомой на всех этапах (до или после попыток цитостатической терапии), учитывая несомненно плохой прогноз.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Цель настоящей работы — выяснить чувствительность злокачественных опухолей, встречающихся в детском возрасте, к циклофосфану и определить частоту побочных эффектов, возникающих при его применении. Работа основана на изучении 93 курсов лечения у 70 больных в возрасте до 14 лет включительно. Распределение больных по видам опухолей представлено в таблице иже. Распределение больных по видам опухолей Вид опухоли…

С целью профилактики рецидивов и метастазов на протяжении ряда лет нами изучается роль амбулаторной химиотерапии. Показанием считается чувствительность опухоли к препарату. Противопоказания следующие: отсутствие гистологического анализа опухоли, резкое угнетение кроветворения (лейкоцитов менее 3000 в 1 мм3, тромбоцитов менее 150 тыс. в 1 мм3), сопутствующие заболевания (инфекционные, простудные), выраженная индивидуальная непереносимость препарата. Препараты используемые в амбулаторной…

Побочные явления при проведении полного курса лечения лекарственными цитостатическими препаратами у детей не имеют существенных отличий от таковых у взрослых. Некоторые лекарства вызывают глубокую лейкопению, в значительной степени повреждают тромбопоэз. Тошнота, рвота, алопеция и другие общеизвестые симптомы могут сопровождать лечение. Однако методика терапии позволяет уменьшить и даже предупредить опасность токсичности препаратов без ущерба для их…

Сведения об основных препаратах, применяемых в детской онкологической практике, представлены в таблице. Цитостатические препараты для лечения злокачественных опухолей у детей Название лекарства Разовая доза и режим введения Способ введения Ориентировочная длительность курса Основные * побочные эффекты Показания ** к применению Циклофосфан 20 мг/кг 1 раз в 5— 7 дней 7 мг/кг через день 4 мг/кг…

Анализ клинического опыта химиотерапии опухоли Вилмса и симпатобластомы позволяет прийти к выводу о том, что во время 20—30-дневного курса лечения эффект достигает максимума при введении 50—75% ориентировочной курсовой дозы задолго до появлений лейкопении и тромбоцитопении (смотрите рисунок ниже). График эффективности химиотерапии и изменения числа лейкоцитов Отсутствие лечебного эффекта при введении половины — двух третей ориентировочной…

Популярное
Новое Прочее