Хроническая туберкулезная интоксикация (В современных условиях)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Хроническая туберкулезная интоксикация (В современных условиях)

В современных условиях, благодаря своевременному выявлению раннего периода первичной туберкулезной инфекции и широкого применения химиопрофилактики, в структуре впервые заболевших туберкулезом детей и подростков удельный вес больных с хронической туберкулезной интоксикацией относительно невелик. По данным нашей клиники, доля больных с ранней и хронической интоксикацией составляет 8,3 % [Одинцов А. П., 1982].

Использование при обследовании больных рентгенотомографических и бронхоскопических методов исследования позволяет своевременно выявить локальные формы туберкулеза.

Поэтому можно полагать, что в будущем удельный вес хронической туберкулезной интоксикации будет становиться еще меньше. Хроническую туберкулезную интоксикацию рассматривают как инволютивную форму перенесенного локального туберкулеза.

Несмотря на затихание процесса в туберкулезном очаге и обратное развитие специфического процесса в бронхах, явления интоксикации могут длительно сохраняться. У этих больных при рентгенотомографическом исследовании в легких могут выявляться следы перенесенного туберкулеза в виде очагов Гона, мелких петрификатов в лимфоузлах, плевральных спаек и других изменений.

Своеобразие хронической туберкулезной интоксикации заключается в особом состоянии реактивности организма. Отсюда столь выраженное несоответствие между минимальным характером специфического поражения, с одной стороны, и выраженностью и многообразием функциональных нарушений — с другой. В патогенезе заболевания наряду с воздействием на организм микобактерии туберкулеза и их токсинов имеет значение развитие гиперергического состояния.

Лимфатические узлы, в которых при этой форме туберкулеза длительно сохраняется активность процесса, служат постоянным источником гиперсенсибилизации организма. Нередко, особенно у подростков, выраженным функциональным нарушениям сопутствует высокая степень сенсибилизации, выявляемая по градуированной скарификационной пробе или при определении порога чувствительности по внутрикожной пробе с различными разведениями туберкулина.

Ряд авторов рассматривают хроническую туберкулезную интоксикацию как результат закрепления патологических реакций, возникших в ранний период первичной туберкулезной инфекции в ответ на внедрение возбудителя и изменение внутренней среды организма. Возникшие в результате токсико-аллергических реакций функциональные нарушения закрепляются и стойко сохраняются.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Увеличение внутригрудных узлов при лимфолейкозе также может симулировать картину туберкулезного бронхоаденита. В отличие от туберкулеза при лимфолейкозе туберкулиновые реакции выпадают отрицательными. Важное значение имеет лейкограмма. Для лейкоза характерно резкое увеличение числа лимфоцитов, в мазке, кроме нормальных лимфоцитов, определяются их юные и патологические формы, бластные клетки. Уточняют диагноз стернальная пункция и исследование костного мозга, полученного путем…

Для острой диссеминаций характерно обсеменение всех органов мелкими, просовидными, одинаковой формы и анатомического строения бугорками. Гистологически свежие очажки имеют преимущественно лобулярно-пневмонический характер с наличием казеозных изменений; более старые продуктивные бугорки состоят из лимфоидных, эпителиоидных и гигантских клеток, большей частью с некрозом в центре (А. И. Абрикосов, А. И. Струков и др.). Острый диссеминированный туберкулез в…

При рентгенологическом исследовании, в отличие от диссеминированных форм туберкулеза, при муковисцидозе локализация изменений может быть различной, процесс часто носит диффузный характер. Чаще всего поражается верхняя доля правого легкого. Доминирующая картина бронхита в виде усиленного и деформированного рисунка с грубыми ячеисто-линейными структурами служит фоном для формирования разнородных локальных (очаговых) изменений. Выявляются зоны апневматоза, гипоэктазии, участки неравномерного…

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Популярное
Новое Прочее