Поражение печени (Частный случай (М. Л., И лет, и. б. 574/1955 г.))

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение печени (Частный случай (М. Л., И лет, и. б. 574/1955 г.))

М. Л., И лет, и. б. 574/1955 г., поступил в ревматическое отделение института в тяжелом состоянии со значительным нарушением деятельности сердца, отёком ног, цианозом губ и лица. Пульс был учащенным (112 уд./мин.), границы сердца умеренно расширены, сердечные тоны глухие, едва улавливались, отчетливый ритм галопа, печень прощупывалась на 1 см ниже реберной дуги.

Некоторые флокуляционные пробы положительны (Таката-Ара, тимоловая); РОЭ — 48 мм по Панченкову. Благодаря соблюдению режима и соответствующему лечению, общее состояние ребенка и его сердечная деятельность быстро и непрерывно улучшались.

На 13-й день пребывания в отделении температура была почти нормальной. РОЭ значительно понизилась (22 мм), отёки ног, синюшный цвет лица полностью исчезли, цианоз вокруг рта сильно уменьшился, пульс стабилизовался на 80 — 84 уд./мин.; границы сердца стали почти нормальными, тоны сердца — более ясны.

Общее состояние значительно улучшилось. В то же время печень непрерывно увеличивалась и на 13-й день после поступления прощупывалась болезненная, плотноэластической консистенции, выступающая на 5 см ниже реберной дуги; положительные величины флокуляционных проб нарастали.

Затем размеры печени начали уменьшаться, и на 4-м месяце после начала заболевания край печени находился на границе реберной дуги. Флокуляционные пробы нормализовались.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Популярное
Новое Прочее