Поражение печени (Частный случай (М. Л., И лет, и. б. 574/1955 г.))

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение печени (Частный случай (М. Л., И лет, и. б. 574/1955 г.))

М. Л., И лет, и. б. 574/1955 г., поступил в ревматическое отделение института в тяжелом состоянии со значительным нарушением деятельности сердца, отёком ног, цианозом губ и лица. Пульс был учащенным (112 уд./мин.), границы сердца умеренно расширены, сердечные тоны глухие, едва улавливались, отчетливый ритм галопа, печень прощупывалась на 1 см ниже реберной дуги.

Некоторые флокуляционные пробы положительны (Таката-Ара, тимоловая); РОЭ — 48 мм по Панченкову. Благодаря соблюдению режима и соответствующему лечению, общее состояние ребенка и его сердечная деятельность быстро и непрерывно улучшались.

На 13-й день пребывания в отделении температура была почти нормальной. РОЭ значительно понизилась (22 мм), отёки ног, синюшный цвет лица полностью исчезли, цианоз вокруг рта сильно уменьшился, пульс стабилизовался на 80 — 84 уд./мин.; границы сердца стали почти нормальными, тоны сердца — более ясны.

Общее состояние значительно улучшилось. В то же время печень непрерывно увеличивалась и на 13-й день после поступления прощупывалась болезненная, плотноэластической консистенции, выступающая на 5 см ниже реберной дуги; положительные величины флокуляционных проб нарастали.

Затем размеры печени начали уменьшаться, и на 4-м месяце после начала заболевания край печени находился на границе реберной дуги. Флокуляционные пробы нормализовались.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Популярное
Новое Прочее