Стрептококковая теория подкрепляется данными эпидемиологических исследований. Ввиду того, что реакция АСЛ-0 становится положительной довольно поздно, значение ее для эпидемиологии снижается.

Вот почему чаще всего применяются микробиологические методы. У больных ревматизмом процент случаев обнаружения β-гемолитических стрептококков в секрете носа и зева выше, чем у здоровых (54% к 29,4% — исследования Дончева, Григорозой — НИЭМ). Результатами исследований Василеза (НИИП) подтверждается наличие β-гемолитических стрептококков у 50% больных в стационаре и у 38,8% больных ревматизмом детей, находящихся на диспансерном учете.

Rammelkamp утверждает, что при настойчивом исследовании из секрета зева каждого больного ревматизмом можно выделить β-гемолитические стрептококки. В подкрепление стрептококковой теории служит наличие положительных гемокультур у больных ревматизмом. По данным американских авторов, они отмечаются у 50 — 60% больных.

Однако большинство авторов обнаруживают а-стрептококки (Clausen и Russel — 83,3%; Стражеско, Башенин и Белкина — 50%, в Болгарии — Mamee, Тошков и Стояноза — 50%). По мнению различных авторов, возможность перехода β-гемолитических стрептококков, под влиянием антибиотиков, в а-стрептококки, в фильтрующиеся формы, в L-формы может объяснить получаемые результаты при гемокультурах.

Электронной микроскопией были доказаны фиксированные корпускулярные элементы на эритроцитах у больных ревматизмом и скарлатиной.

В качестве доказательства этиологической роли стрептококков нередко указывают на учащение ревматизма во время эпидемий стрептококковых заболеваний (Lancefield, Coburn, Young). Rantz и сотр. прослеживают клинически и бактериологически 1300 больных с заболеваниями верхних дыхательных путей. Из них 400 человек были носителями бета-гемолитических стрептококков. 19 человек этой группы заболели ревматизмом.

Среди остальных 900 больных, которые не были носителями стрептококков, не отмечалось ни одного случая заболевания ревматизмом. Аналогичные исследования проводил Sramek в небольшом селении Моравии, насчитывающем немного жителей, которые не находились в широком эпидемиологическом контакте с окружающим населением.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Многолетние наблюдения, которые продолжаются и теперь, имеют целью выяснить эпидемиологическую связь стрептококковых инфекций с ревматическим заболеванием. Некоторую зависимость ревматизма от стрептококковых заболеваний устанавливает Дончев (НИЭМ — София), изучающий обширный материал — 90 000 больных. Были описаны случаи распространенных эпидемий стрептококковых заболеваний, которые не привели к учащению заболеваемости ревматизмом. Несмотря на массовое высевание стрептококков при ангине…

По мнению А. И. Нестерова, развитие ревматического процесса может реализоваться только при повышении вирулентности патогенных стрептококков в условиях индивидуально измененной реактивности пораженного организма. Wagner и Rejholec, обследуя большой коллектив школьников с целью обнаружения неполных антител по методу Coombs, устанавливают в небольшом числе случаев резкое повышение их титра после раздражения антигеном типа Brucella abortus Bang. При…

Реинфекция тем же типом (серотипом) стрептококков бывает гораздо реже реинфекции другими типами. Но все же такая реинфекция возможна (Coburn, Wonnamoker). Подобную возможность следует считать объяснением несоответствия между значительным процентом бациллоносительства — гемолитических стрептококков, и низким процентом заболеваний при ревматизме. Многие авторы (Murphy и Swift, Kirschner, Novyi, Raska и сотр.; Колоров и Михайлов, 1957 — 1958;…

При сильно выраженном иммунологическом ответе опасность появления рецидивов в 5 — 10 раз больше по сравнению с первичным заболеванием. С каждым рецидивом возрастает опасность развития кардита. Склонность к рецидивам зависит от уровня титра АСЛ-О. Однако она непосредственно зависима от степени нарастания стрептококковых Ат, что ставит под известным сомнением участие аллергического фактора, в частности стрептококковых Ат,…

Явно низкий процент заболеваний ревматизмом по сравнению с часто устанавливаемым носительством бета-гемолитических стрептококков, преобладание В-стрептококков в гемокультурах, трудности при попытках моделировать ревматическую болезнь в экспериментальных условиях, а также и отсутствие эффекта антибактериального лечения уже оформившегося ревматического приступа представляют собой вопросы, которые продолжают оставаться недостаточно разрешенными при рассмотрении проблемы стрептококковой этиологии ревматизма. В силу этих обстоятельств,…

Популярное
Новое Прочее