Стрептококковая теория подкрепляется данными эпидемиологических исследований. Ввиду того, что реакция АСЛ-0 становится положительной довольно поздно, значение ее для эпидемиологии снижается.

Вот почему чаще всего применяются микробиологические методы. У больных ревматизмом процент случаев обнаружения β-гемолитических стрептококков в секрете носа и зева выше, чем у здоровых (54% к 29,4% — исследования Дончева, Григорозой — НИЭМ). Результатами исследований Василеза (НИИП) подтверждается наличие β-гемолитических стрептококков у 50% больных в стационаре и у 38,8% больных ревматизмом детей, находящихся на диспансерном учете.

Rammelkamp утверждает, что при настойчивом исследовании из секрета зева каждого больного ревматизмом можно выделить β-гемолитические стрептококки. В подкрепление стрептококковой теории служит наличие положительных гемокультур у больных ревматизмом. По данным американских авторов, они отмечаются у 50 — 60% больных.

Однако большинство авторов обнаруживают а-стрептококки (Clausen и Russel — 83,3%; Стражеско, Башенин и Белкина — 50%, в Болгарии — Mamee, Тошков и Стояноза — 50%). По мнению различных авторов, возможность перехода β-гемолитических стрептококков, под влиянием антибиотиков, в а-стрептококки, в фильтрующиеся формы, в L-формы может объяснить получаемые результаты при гемокультурах.

Электронной микроскопией были доказаны фиксированные корпускулярные элементы на эритроцитах у больных ревматизмом и скарлатиной.

В качестве доказательства этиологической роли стрептококков нередко указывают на учащение ревматизма во время эпидемий стрептококковых заболеваний (Lancefield, Coburn, Young). Rantz и сотр. прослеживают клинически и бактериологически 1300 больных с заболеваниями верхних дыхательных путей. Из них 400 человек были носителями бета-гемолитических стрептококков. 19 человек этой группы заболели ревматизмом.

Среди остальных 900 больных, которые не были носителями стрептококков, не отмечалось ни одного случая заболевания ревматизмом. Аналогичные исследования проводил Sramek в небольшом селении Моравии, насчитывающем немного жителей, которые не находились в широком эпидемиологическом контакте с окружающим населением.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Передача инфекции возможна в зоне с радиусом 2,5 м от носителя, который чаще всего не обнаруживает признаки видимой инфекции во время инкубационного периода. В первые 24 — 48 часов процесс размножения микроорганизмов достигает максимума, после чего количество их постепенно снижается. В течение 2 — 3 недель больного стрептококковой инфекцией следует считать опасным носителем. Он в…

Беневоленская, Болотина и Алиханова при проведении систематических обследований семей, болеющих ревматизмом, установили более высокую частоту стрептококковых антигенов: 61 % — среди болеющих, 51,4% — -среди детей и 59,4% — среди взрослых членов этих семей. Эти показатели в контрольной группе составляют соответственно 17,6%, 25% и 13,2%. Взаимоотношения эти еще более ясно выражены при прослеживании среднего титра…

Мнения большинства авторов сходятся в вопросе о том, что появление стрептококковых антиэнзимов — антистрептолизина, антистрептокиназы, антистрептогиалуронидазы, антидифосфопиридиннуклеотидазы — в сыворотке больного ревматизмом представляет собой специфический ответ организма на стрептококковую агрессию. В настоящее время мнения почти едины в отношении того, что повышенные титры стрептококковых антиэнзимов имеют главным образом диагностическое значение. Вряд ли можно согласиться с их…

Проведение пенициллиновой профилактики вызывает понижение титра АСЛ-О в группе профилактированных детей. Исследуя динамику титра АСЛ-О в отдельных органах подопытных животных, Seifert (1961) обнаруживает максимальный титр в тиреоидной железе, минимальный — практически меньше 0,3 ед./г — в печени, мышцах, почках. Остальные органы занимают промежуточное место. Динамика нарастания титров, достижение максимума, продолжительность их задержки различны для отдельных…

Повышение титра АСЛ-О (Kohler) обнаруживается у меньшей половины носителей В-гемолнтических стрептококков. Vorlander видит в увеличении стрептококковых антиэнзимов в сыворотке крови (АСЛ-О, АСК, АСГ) известную повышенную настройку организма больного ревматизмом к стрептококковым антигенам, а не специфические критерии ревматического заболевания. Такая повышенная настройка организма ревматического больного к стрептококковым антигенам позволяет провести точное различие между посткомпосуральным синдромом и…

Популярное
Новое Прочее