Мнения большинства авторов сходятся в вопросе о том, что появление стрептококковых антиэнзимов — антистрептолизина, антистрептокиназы, антистрептогиалуронидазы, антидифосфопиридиннуклеотидазы — в сыворотке больного ревматизмом представляет собой специфический ответ организма на стрептококковую агрессию. В настоящее время мнения почти едины в отношении того, что повышенные титры стрептококковых антиэнзимов имеют главным образом диагностическое значение. Вряд ли можно согласиться с их участием в создании известного иммунитета к стрептококкам.

Следует подчеркнуть, что при исследовании на стрептококковые агглютинины в сыворотке больных ревматизмом процент положительных результатов оказывается удивительно низким (не более 10%), тогда как у больных с ревматоидным артритом этот процент превышает 80 (Сачков). Применение так называемых «аутоштаммов», т. е. стрептококков, выделенных из секрета зева или носа исследованного больного, обеспечивает значительное повышение процента положительных результатов у ревматических больных.

Низкая специфичность этого метода все же ограничивает его применение на практике, тем более, что толкование результатов встречает значительные трудности. Более достоверные данные дает нам исследование стрептококковых антиэнзимов. Самый высокий процент положительных результатов получают при реакции АСЛ-О.

Это обусловливается тем, что стрептокиназа и стрептогиалуронидаза как антигены находятся в меньшем проценте стрептококковых штаммов. Определить антидифосфопири-диннуклеотидазу технически трудно, и с клинической точки зрения это не имеет существенных преимуществ по сравнению с определением титра АСЛ-О. При получении положительных результатов одновременно для трех или хотя бы двух из трех реакций (АСЛ-О, АСК, АСГ) значительно повышается вероятность того, что отмечаемые серологические изменения обусловливаются ревматическим заболеванием.

Этот факт наряду с его диагностическим значением указывает на участие стрептококков в патогенезе ревматизма. Антистрептолизиновая реакция у 70% детей, больных ревматизмом, дает положительные результаты (Василез и Попова, 1960). У детей с большим числом тяжело протекающих приступов отмечается слабое повышение титра АСЛ-О. Во время внеприступного периода (Каракашов и Драгое, 19621) у 22,34% детей отмечается положительная реакция АСЛ-О.

Наблюдается также и зависимость от времени года. В осенне-зимний период средний титр значительно выше, чем в весенне-летний сезон.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При сильно выраженном иммунологическом ответе опасность появления рецидивов в 5 — 10 раз больше по сравнению с первичным заболеванием. С каждым рецидивом возрастает опасность развития кардита. Склонность к рецидивам зависит от уровня титра АСЛ-О. Однако она непосредственно зависима от степени нарастания стрептококковых Ат, что ставит под известным сомнением участие аллергического фактора, в частности стрептококковых Ат,…

Явно низкий процент заболеваний ревматизмом по сравнению с часто устанавливаемым носительством бета-гемолитических стрептококков, преобладание В-стрептококков в гемокультурах, трудности при попытках моделировать ревматическую болезнь в экспериментальных условиях, а также и отсутствие эффекта антибактериального лечения уже оформившегося ревматического приступа представляют собой вопросы, которые продолжают оставаться недостаточно разрешенными при рассмотрении проблемы стрептококковой этиологии ревматизма. В силу этих обстоятельств,…

Применяя метод Coons, Шурин смог доказать наличие вирусного антигена в фибробластах, который сначала локализуется в клеточном ядре. После развития процесса размножения вирус переходит в цитоплазму. В опубликованных в 1961 году (Дрейзин, Яворозская, Баландина, Шурин, Воробьева, Мосолоз, Залесский, Жданов) и в 1962 г. (Залесский, Воробьева, Яворозская, Шурин, Баландина, Жданов, Дрейзин) сообщениях приводится богатый фактический материал, создающий…

Вопрос об этиологической роли определенного возбудителя ревматизма все еще остается объектом для дискуссий. Патогенетическая роль стрептококка несомненно заняла господствующее место в представлениях ревматологов с долголетним опытом, но в целом ряде направлений она все еще остается недостаточно выясненной. Lutembacher (1947) считает, что так называемое первичное поражение чаще всего развивается в верхних дыхательных путях и миндалинах, причем…

Передача инфекции возможна в зоне с радиусом 2,5 м от носителя, который чаще всего не обнаруживает признаки видимой инфекции во время инкубационного периода. В первые 24 — 48 часов процесс размножения микроорганизмов достигает максимума, после чего количество их постепенно снижается. В течение 2 — 3 недель больного стрептококковой инфекцией следует считать опасным носителем. Он в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее