Эпидемиология

Источником инфекции при малярии является больной человек, содержащий в крови гаметоциты, и гаметоносители без клинических проявлений болезни. В эндемических местностях важным резервуаром малярийной инфекции служат дети. Переносчик инфекции — самка комара рода Anopheles преимущественно вида Anopheles maculipennis.

При наличии малярии у беременной женщины заражение плода может произойти через поврежденную плаценту (внутриутробное заражение). Восприимчивость к малярии всеобщая и не зависит от возраста.

Однако в эндемических местностях заболевают преимущественно дети. Взрослые заболевают реже, так как в результате перенесенной (нередко неоднократно) малярии, протекавшей с рецидивами, они приобретают иммунитет, характеризующийся видо- и штаммоспецифичностью.

Восприимчивость к малярии повышается в результате воздействия ослабляющих организм факторов (переутомление, присоединение других заболеваний и др.).

Малярия встречается преимущественно в местностях, богатых стоячими и слабо проточными водоемами, удобными для развития личинок комара (анофелогенные водоемы).

При этом обязательным условием является достаточная длительность в течение летнего сезона температурного минимума, необходимого для выплаживания комара рода Anopheles. Заболеваемость малярией проявляет выраженную сезонность, которая связана с периодичностью активности переносчика инфекции — комара рода Anopheles.

В Советском Союзе различались три типа сезонных кривых малярийной заболеваемости. Южный тип характеризовался максимумом в августе — сентябре за счет свежих заражений данного года.

При северном типе максимальный подъем приходился на май: он обусловливался рецидивами и свежими случаями заболевания трехдневной малярией с длительным инкубационным периодом (прошлогоднее заражение).

В средней полосе встречался третий тип — двугорбая кривая с повышением весной за счет рецидивов и в августе — сентябре в результате заражений текущего сезона. В СССР в послевоенном периоде в результате проведения в государственном масштабе комплекса противомалярийных мероприятий заболеваемость резко снизилась.

В последующие годы продолжалось быстрое снижение уровня заболеваемости. В СССР уже к 1964 г. малярия была ликвидирована и в настоящее время встречается в виде единичных (преимущественно завозных) случаев.

Заболеваемость малярией (местные заражения) в настоящее время ликвидирована почти во всех странах Европы, Северной Америки и во многих районах Азии. Однако в тропических и субтропических зонах Африки, Азии, Америки малярия еще имеет широкое распространение.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Проникновение малярийных плазмодиев (шизонтов) из организма матери в кровь плода может произойти при наличии повреждения плацентарного барьера. Кроме того, заражение от матери может происходить в момент родов. При внутриутробном (антенатальном) заражении дети рождаются часто слабыми, недоразвитыми, анемичными. Кожа у них отличается чрезвычайной бледностью, иногда она имеет восковидный или землистый оттенок. У новорожденных с врожденной малярией…

Лечение больного малярией имеет целью не только восстановление его здоровья, но и обезвреживание его как источника инфекции. В основе лечения малярийного больного лежит раннее применение специфических антималярийных препаратов, набор которых за последнее время значительно расширился. Купирование лихорадочных приступов достигается применением препаратов, действующих на бесполые эритроцитарные формы плазмодиев: производные β-аминохинолина (основной препарат — хингамин, или хлорохин),…

При злокачественной малярии антималярийные препараты (хингамин) применяют внутримышечно или даже капельно в вену (в растворе глюкозы). Детям раннего возраста парентеральное введение этих препаратов проводится с большой осторожностью, суточные дозы хингамина не должны превышать 5 мг/кг. В настоящее время хинин иногда применяется только в тех эндемических районах, где сформировались химиорезистентные штаммы плазмодиев; акрихин вытеснен более активными…

При наличии спорадической заболеваемости наиболее целесообразной и вместе с тем наиболее экономной является обработка инсектицидами лишь в эпидемических очагах. Проводятся также мероприятия по борьбе с личинками комаров (мелиоративные мероприятия, обработка ларвицидами и заливка нефтью анофелогенных водоемов, разведение в водоемах рыбок гамбузий). С целью предупреждения залета комаров в жилые помещения применяется засетчивание окон. При проведении сна…

При тропической малярии после появления паразитов в крови развитие их в тканевых клетках прекращается, а с исчезновением их из крови заболевание заканчивается. При трехдневной малярии не все мерозоиты первичной тканевой генерации проникают в эритроциты; часть вновь внедряется в тканевые клетки и там повторяет цикл бесполого развития. Эти формы паразита в дальнейшем могут выходить в кровь,…

Популярное
Новое Прочее