Повышение титра АСЛ-О (Kohler) обнаруживается у меньшей половины носителей В-гемолнтических стрептококков. Vorlander видит в увеличении стрептококковых антиэнзимов в сыворотке крови (АСЛ-О, АСК, АСГ) известную повышенную настройку организма больного ревматизмом к стрептококковым антигенам, а не специфические критерии ревматического заболевания.

Такая повышенная настройка организма ревматического больного к стрептококковым антигенам позволяет провести точное различие между посткомпосуральным синдромом и наступающей реактивацией ревматического процесса.

В обоих случаях большинство биохимических показателей дают положительные результаты, при этом клинические признаки настолько сходны, что не дают возможности для точного дифференциального диагноза. По мнению Vorlander и сотр. (1962), при посткомпссуральном синдроме отсутствуют какие бы то ни было данные об иммунологическом влиянии стрептококков.

Титр АСЛ-О бывает чаще всего нормальным или неизменным. При реактивированном ревматическом процессе антиген (бактериальный компонент), фиксированный на эндокарде, вместе с гликополипептидами (тканевой компонент) образует комплексный антиген. Выраженное иммунологическое влияние стрептококков в таких случаях можно было установить с помощью флуоресцентных серологических методов.

При этом было доказано наличие фиксирующих комплемент Аг-Ат комплексов. Исследования Aikawa также позволяют считать, что установленные реактивные изменения в тканях при ревматизме носят характер реакции антиген-антитела в отношении продуктов определенных стрептококковых штаммов.

С точки зрения клиники, указанная реакция совпадает с периодом стихания перенесенной стрептококковой инфекции. Как бы убедительны ни были приведенные факты, сколь бы ни было заманчивым представление об оформлении ревматической аллергии при подобной сравнительно несложной патогенетической цепи, а именно — стрептококковый антиген — тканевая аллергия — ревматизм, в действительности вопрос не настолько прост. В ряде опытов исследовались различные схемы сенсибилизации при развитии экспериментальной инфекционно-аллергической кардиопатии у кроликов (Колароз, Василев и сотр., 1959 — 1962).


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Реинфекция тем же типом (серотипом) стрептококков бывает гораздо реже реинфекции другими типами. Но все же такая реинфекция возможна (Coburn, Wonnamoker). Подобную возможность следует считать объяснением несоответствия между значительным процентом бациллоносительства — гемолитических стрептококков, и низким процентом заболеваний при ревматизме. Многие авторы (Murphy и Swift, Kirschner, Novyi, Raska и сотр.; Колоров и Михайлов, 1957 — 1958;…

При сильно выраженном иммунологическом ответе опасность появления рецидивов в 5 — 10 раз больше по сравнению с первичным заболеванием. С каждым рецидивом возрастает опасность развития кардита. Склонность к рецидивам зависит от уровня титра АСЛ-О. Однако она непосредственно зависима от степени нарастания стрептококковых Ат, что ставит под известным сомнением участие аллергического фактора, в частности стрептококковых Ат,…

Явно низкий процент заболеваний ревматизмом по сравнению с часто устанавливаемым носительством бета-гемолитических стрептококков, преобладание В-стрептококков в гемокультурах, трудности при попытках моделировать ревматическую болезнь в экспериментальных условиях, а также и отсутствие эффекта антибактериального лечения уже оформившегося ревматического приступа представляют собой вопросы, которые продолжают оставаться недостаточно разрешенными при рассмотрении проблемы стрептококковой этиологии ревматизма. В силу этих обстоятельств,…

Применяя метод Coons, Шурин смог доказать наличие вирусного антигена в фибробластах, который сначала локализуется в клеточном ядре. После развития процесса размножения вирус переходит в цитоплазму. В опубликованных в 1961 году (Дрейзин, Яворозская, Баландина, Шурин, Воробьева, Мосолоз, Залесский, Жданов) и в 1962 г. (Залесский, Воробьева, Яворозская, Шурин, Баландина, Жданов, Дрейзин) сообщениях приводится богатый фактический материал, создающий…

Вопрос об этиологической роли определенного возбудителя ревматизма все еще остается объектом для дискуссий. Патогенетическая роль стрептококка несомненно заняла господствующее место в представлениях ревматологов с долголетним опытом, но в целом ряде направлений она все еще остается недостаточно выясненной. Lutembacher (1947) считает, что так называемое первичное поражение чаще всего развивается в верхних дыхательных путях и миндалинах, причем…

Популярное
Новое Прочее