Применение бета-адреноблокаторов

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Гипоксия / Применение бета-адреноблокаторов

Применение бета-адреноблокаторов для лечения гипертонии матери во время беременности может повлиять на способность организма плода отвечать на стресс увеличением сердечного выброса за счет увеличения частоты сердечных сокращений, поскольку он не может существенно увеличивать ударный объем.

С другой стороны, лекарственные препараты, стимулирующие бета-адренергнческую систему и широко применяемые для профилактики преждевременных родов и лечения астмы у матери, мало влияют на кровообращение плода и не вредны для него.

Знание того факта, что при стимуляции бета-адренергических рецепторов тахикардия является нормальной реакцией плода, может оказать помощь при дифференциальной диагностике гипоксемии. Реакции плода на различные типы стресса могут быть различавши в зависимости от использованного вида животных.

Разработанный недавно новый неинвазивный метод на основе использования ультразвука позволил проводить постоянную регистрацию ЧСС плода человека и прямое измерение кровотока по аорте или сосудам пуповины. Было установлено, что пупочный кровоток повышен у плодов с анемией вследствие резус-иммунизации матери и снижен в случаях плацентарной недостаточности.

Таким образом, в ближайшем будущем в условиях клиники можно будет проводить слежение не только за ЧСС плода, но в за многими реакциями на различные повреждающие воздействия наряду с прямой оценкой кровотока в магистральных сосудах в оценкой деятельности миокарда. Это углубит наши знания о физиологии сердечнососудистой системы и ее регуляции у плода человека.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Пока замедления продолжаются лишь короткое время, плод получает достаточное количество кислорода. В случае, средняя ЧСС плода начала снижаться за 13 мин до рождения ребенка. Одновременно уменьшилась кратковременная вариабельность ЧСС. Вследствие обнаружения этих изменений было проведено родоразрешение путем наложения выходных щипцов для сокращения второго периода родов. Причиной асфиксии плода была преждевременная отслойка плаценты. Кровотечение началось за…

Имеются сообщения о том, что сходные изменения кровообращения при гипоксемии наблюдаются и у плодов приматов. Однако это исследование было выполнено в остром опыте на плодах обезьяны под легким наркозом, что могло повлиять на результаты. Так, сердечный выброс в условиях гипоксии не оставался постоянным и, как следствие этого, мозговой кровоток не увеличивался. Это показывает, что у…

У плодов возникает гипоксемия и позднее может наблюдаться замедление ЧСС. Картину поздних замедлений ЧСС у плода овцы вызывали путем снижения у матери кровотока по аорте и, следовательно, в сосудах матки. При нормоксемии снижение маточного кровотока приводило к развитию у плода овцы брадикардии, которая была опосредована через хеморецепторы и устранялась введением атропина. При хронической гипоксемии отмечены…

Около 2/3 женщин, дети которых умирают в перинатальном периоде либо страдают от асфиксии при рождении или заболеваний в периоде новорожденности, можно выявить заранее во время беременности. Такие женщины с высоким риском составляют 1/3 от общего числа беременных. Ранняя регистрация и регулярные посещения врача во время беременности, обычно в женской консультации, имеют важнейшее значение для выявления…

Кардиотокография позволяет получить надежную оценку состояния плода в течение последнего триместра беременности. Одной из наиболее важных задач дородового наблюдения за беременной являются оценка и регистрация роста плода. В первом и втором триместрах клиническими методами можно определить только размер матки. При каждом посещении беременной врача следует измерить высоту дна матки от верхней поверхности лонного сочленения. В…

Популярное
Новое Прочее