Передача инфекции возможна в зоне с радиусом 2,5 м от носителя, который чаще всего не обнаруживает признаки видимой инфекции во время инкубационного периода. В первые 24 — 48 часов процесс размножения микроорганизмов достигает максимума, после чего количество их постепенно снижается. В течение 2 — 3 недель больного стрептококковой инфекцией следует считать опасным носителем.

Он в состоянии рассеять стрептококки на предметы повседневного быта. Несмотря на то, что стрептококки длительно сохраняют свою жизнеспособность на различных предметах, будучи изолированными из атмосферной пыли, они не вызывают заболеваний верхних дыхательных путей.

Серьезным эпидемиологическим фактором является заражение пищевых и особенно молочных продуктов. Около 20 — 40% зараженных лиц болеют без явных клинических проявлений. Объяснения этому факту еще не найдено и не ясно, вызывается ли это низким титром антител к данном штамму или типу, или же неизвестными до сих пор неспецифическими факторами резистентности.

Важное эпидемиологическое значение имеет тот факт, что и у лиц с бессимптомно протекающим стрептококковым заболеванием может развиться ревматизм. Частота острых инфекций, вызванных стрептококками группы А, ведущих к развитию ревматизма, колеблется между 3% (для закрытых коллективов) и 0,1 — 0,3% для остального населения.

Появление острых стрептококковых инфекций у лиц, перенесших ревматизм, приводит к учащению повторных приступов (20% и более). Распространение ревмокардитов среди определенных групп населения может послужить показателем их экспозиции стрептококков группы А в прошлом. Особую опасность для окружающих представляют носители стрептококков.

По данным Лабинской, более 50% из них становятся источником возникновения новых инфекций в клинических отделениях и поэтому они представляют собой несомненную потенциальную опасность распространения заболеваний, обусловленных стрептококками. В этом смысле распространение ревмокардитов среди определенных групп населения может свидетельствовать о том, что они в прошлом подвергались воздействию стрептококков группы А.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Мнения большинства авторов сходятся в вопросе о том, что появление стрептококковых антиэнзимов — антистрептолизина, антистрептокиназы, антистрептогиалуронидазы, антидифосфопиридиннуклеотидазы — в сыворотке больного ревматизмом представляет собой специфический ответ организма на стрептококковую агрессию. В настоящее время мнения почти едины в отношении того, что повышенные титры стрептококковых антиэнзимов имеют главным образом диагностическое значение. Вряд ли можно согласиться с их…

Проведение пенициллиновой профилактики вызывает понижение титра АСЛ-О в группе профилактированных детей. Исследуя динамику титра АСЛ-О в отдельных органах подопытных животных, Seifert (1961) обнаруживает максимальный титр в тиреоидной железе, минимальный — практически меньше 0,3 ед./г — в печени, мышцах, почках. Остальные органы занимают промежуточное место. Динамика нарастания титров, достижение максимума, продолжительность их задержки различны для отдельных…

Повышение титра АСЛ-О (Kohler) обнаруживается у меньшей половины носителей В-гемолнтических стрептококков. Vorlander видит в увеличении стрептококковых антиэнзимов в сыворотке крови (АСЛ-О, АСК, АСГ) известную повышенную настройку организма больного ревматизмом к стрептококковым антигенам, а не специфические критерии ревматического заболевания. Такая повышенная настройка организма ревматического больного к стрептококковым антигенам позволяет провести точное различие между посткомпосуральным синдромом и…

При выборе условий для постановки опытов руководствовались следующими соображениями: Обеспечить продолжительную сенсибилизацию для получения таковой замедленного (туберкулинового) типа. Получить значительную «мобилизацию» основного вещества СТ путем осуществления непосредственного (анафилактического) типа сверхчувствительности. Сочетая анафилактический и туберкулиновый типы сверхчувствительности, добиться перестройки организма в направлении от преимущественно септическо-токсических изменений к изменениям, соответствующим инфекционной аллергии. Обеспечивая продолжительную комплексную сенсибилизацию посредством…

Путем применения флуоресцентных антител в опытах на мышах прослеживалось распределение пневмококкового полисахарида, который в начале накапливался в макрофагах лимфатических органов, в клетках Купффера в печени, затем последовательно достигал интерстициальных макрофагов миокарда, легочных перегородок, эндотелия капилляров, клубочков почек. Это распределение длилось до 75 дней и более. При применении стрептококкового полисахарида (стрептококки группы А) были получены аналогичные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее