Передача инфекции возможна в зоне с радиусом 2,5 м от носителя, который чаще всего не обнаруживает признаки видимой инфекции во время инкубационного периода. В первые 24 — 48 часов процесс размножения микроорганизмов достигает максимума, после чего количество их постепенно снижается. В течение 2 — 3 недель больного стрептококковой инфекцией следует считать опасным носителем.

Он в состоянии рассеять стрептококки на предметы повседневного быта. Несмотря на то, что стрептококки длительно сохраняют свою жизнеспособность на различных предметах, будучи изолированными из атмосферной пыли, они не вызывают заболеваний верхних дыхательных путей.

Серьезным эпидемиологическим фактором является заражение пищевых и особенно молочных продуктов. Около 20 — 40% зараженных лиц болеют без явных клинических проявлений. Объяснения этому факту еще не найдено и не ясно, вызывается ли это низким титром антител к данном штамму или типу, или же неизвестными до сих пор неспецифическими факторами резистентности.

Важное эпидемиологическое значение имеет тот факт, что и у лиц с бессимптомно протекающим стрептококковым заболеванием может развиться ревматизм. Частота острых инфекций, вызванных стрептококками группы А, ведущих к развитию ревматизма, колеблется между 3% (для закрытых коллективов) и 0,1 — 0,3% для остального населения.

Появление острых стрептококковых инфекций у лиц, перенесших ревматизм, приводит к учащению повторных приступов (20% и более). Распространение ревмокардитов среди определенных групп населения может послужить показателем их экспозиции стрептококков группы А в прошлом. Особую опасность для окружающих представляют носители стрептококков.

По данным Лабинской, более 50% из них становятся источником возникновения новых инфекций в клинических отделениях и поэтому они представляют собой несомненную потенциальную опасность распространения заболеваний, обусловленных стрептококками. В этом смысле распространение ревмокардитов среди определенных групп населения может свидетельствовать о том, что они в прошлом подвергались воздействию стрептококков группы А.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Явно низкий процент заболеваний ревматизмом по сравнению с часто устанавливаемым носительством бета-гемолитических стрептококков, преобладание В-стрептококков в гемокультурах, трудности при попытках моделировать ревматическую болезнь в экспериментальных условиях, а также и отсутствие эффекта антибактериального лечения уже оформившегося ревматического приступа представляют собой вопросы, которые продолжают оставаться недостаточно разрешенными при рассмотрении проблемы стрептококковой этиологии ревматизма. В силу этих обстоятельств,…

Применяя метод Coons, Шурин смог доказать наличие вирусного антигена в фибробластах, который сначала локализуется в клеточном ядре. После развития процесса размножения вирус переходит в цитоплазму. В опубликованных в 1961 году (Дрейзин, Яворозская, Баландина, Шурин, Воробьева, Мосолоз, Залесский, Жданов) и в 1962 г. (Залесский, Воробьева, Яворозская, Шурин, Баландина, Жданов, Дрейзин) сообщениях приводится богатый фактический материал, создающий…

Вопрос об этиологической роли определенного возбудителя ревматизма все еще остается объектом для дискуссий. Патогенетическая роль стрептококка несомненно заняла господствующее место в представлениях ревматологов с долголетним опытом, но в целом ряде направлений она все еще остается недостаточно выясненной. Lutembacher (1947) считает, что так называемое первичное поражение чаще всего развивается в верхних дыхательных путях и миндалинах, причем…

Беневоленская, Болотина и Алиханова при проведении систематических обследований семей, болеющих ревматизмом, установили более высокую частоту стрептококковых антигенов: 61 % — среди болеющих, 51,4% — -среди детей и 59,4% — среди взрослых членов этих семей. Эти показатели в контрольной группе составляют соответственно 17,6%, 25% и 13,2%. Взаимоотношения эти еще более ясно выражены при прослеживании среднего титра…

Мнения большинства авторов сходятся в вопросе о том, что появление стрептококковых антиэнзимов — антистрептолизина, антистрептокиназы, антистрептогиалуронидазы, антидифосфопиридиннуклеотидазы — в сыворотке больного ревматизмом представляет собой специфический ответ организма на стрептококковую агрессию. В настоящее время мнения почти едины в отношении того, что повышенные титры стрептококковых антиэнзимов имеют главным образом диагностическое значение. Вряд ли можно согласиться с их…

Популярное
Новое Прочее