Эпидемиологическая связь стрептококковых инфекций с ревматическим заболеванием

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль стрептококковой инфекции в этиопатогенезе ревматизма / Эпидемиологическая связь стрептококковых инфекций с ревматическим заболеванием

Многолетние наблюдения, которые продолжаются и теперь, имеют целью выяснить эпидемиологическую связь стрептококковых инфекций с ревматическим заболеванием. Некоторую зависимость ревматизма от стрептококковых заболеваний устанавливает Дончев (НИЭМ — София), изучающий обширный материал — 90 000 больных.

Были описаны случаи распространенных эпидемий стрептококковых заболеваний, которые не привели к учащению заболеваемости ревматизмом. Несмотря на массовое высевание стрептококков при ангине (82,6% — Лукомский) или при скарлатине (100% — Иоффе), заболевания ревматизмом не превышают 2 — 3%, чаще всего — 3%.

Несмотря на это, ряд исследований показывают (Coburn и Young), что во время стрептококковых эпидемий заболевание ревматизмом учащается, в особенности в коллективах, так что угроза повышенной заболеваемости оказывается реальной, независимо от общей тенденции к снижению заболеваемости, оцениваемой в отношении всего населения.

Slater и Rosenbaum
указывают, что если при обыкновенных условиях не менее 3% страдающих катарами верхних дыхательных путей заболевает ревматизмом, то во время эпидемий стрептококковых заболеваний этот показатель может достичь 10 — 16% (Winblad, Malmros и Blix).

На основании долголетних исследований Slater и Rosenbaum (1959) приходят к выводу, что больные, перенесшие первый приступ ревматизма, приблизительно в 42 раза более подвержены повторному заболеванию по сравнению с неболевшими. Эти данные лишний раз подчеркивают значение своевременных и решительных мер по предотвращению стрептококковых инфекций.

Пока что несоответствие частоты стрептококковыми инфекциями верхних дыхательных путей с поражениями ревматизмом не нашло удовлетворительного объяснения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Применяя метод Coons, Шурин смог доказать наличие вирусного антигена в фибробластах, который сначала локализуется в клеточном ядре. После развития процесса размножения вирус переходит в цитоплазму. В опубликованных в 1961 году (Дрейзин, Яворозская, Баландина, Шурин, Воробьева, Мосолоз, Залесский, Жданов) и в 1962 г. (Залесский, Воробьева, Яворозская, Шурин, Баландина, Жданов, Дрейзин) сообщениях приводится богатый фактический материал, создающий…

Вопрос об этиологической роли определенного возбудителя ревматизма все еще остается объектом для дискуссий. Патогенетическая роль стрептококка несомненно заняла господствующее место в представлениях ревматологов с долголетним опытом, но в целом ряде направлений она все еще остается недостаточно выясненной. Lutembacher (1947) считает, что так называемое первичное поражение чаще всего развивается в верхних дыхательных путях и миндалинах, причем…

Передача инфекции возможна в зоне с радиусом 2,5 м от носителя, который чаще всего не обнаруживает признаки видимой инфекции во время инкубационного периода. В первые 24 — 48 часов процесс размножения микроорганизмов достигает максимума, после чего количество их постепенно снижается. В течение 2 — 3 недель больного стрептококковой инфекцией следует считать опасным носителем. Он в…

Беневоленская, Болотина и Алиханова при проведении систематических обследований семей, болеющих ревматизмом, установили более высокую частоту стрептококковых антигенов: 61 % — среди болеющих, 51,4% — -среди детей и 59,4% — среди взрослых членов этих семей. Эти показатели в контрольной группе составляют соответственно 17,6%, 25% и 13,2%. Взаимоотношения эти еще более ясно выражены при прослеживании среднего титра…

Мнения большинства авторов сходятся в вопросе о том, что появление стрептококковых антиэнзимов — антистрептолизина, антистрептокиназы, антистрептогиалуронидазы, антидифосфопиридиннуклеотидазы — в сыворотке больного ревматизмом представляет собой специфический ответ организма на стрептококковую агрессию. В настоящее время мнения почти едины в отношении того, что повышенные титры стрептококковых антиэнзимов имеют главным образом диагностическое значение. Вряд ли можно согласиться с их…

Популярное
Новое Прочее