Эпидемиологическая связь стрептококковых инфекций с ревматическим заболеванием

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль стрептококковой инфекции в этиопатогенезе ревматизма / Эпидемиологическая связь стрептококковых инфекций с ревматическим заболеванием

Многолетние наблюдения, которые продолжаются и теперь, имеют целью выяснить эпидемиологическую связь стрептококковых инфекций с ревматическим заболеванием. Некоторую зависимость ревматизма от стрептококковых заболеваний устанавливает Дончев (НИЭМ — София), изучающий обширный материал — 90 000 больных.

Были описаны случаи распространенных эпидемий стрептококковых заболеваний, которые не привели к учащению заболеваемости ревматизмом. Несмотря на массовое высевание стрептококков при ангине (82,6% — Лукомский) или при скарлатине (100% — Иоффе), заболевания ревматизмом не превышают 2 — 3%, чаще всего — 3%.

Несмотря на это, ряд исследований показывают (Coburn и Young), что во время стрептококковых эпидемий заболевание ревматизмом учащается, в особенности в коллективах, так что угроза повышенной заболеваемости оказывается реальной, независимо от общей тенденции к снижению заболеваемости, оцениваемой в отношении всего населения.

Slater и Rosenbaum
указывают, что если при обыкновенных условиях не менее 3% страдающих катарами верхних дыхательных путей заболевает ревматизмом, то во время эпидемий стрептококковых заболеваний этот показатель может достичь 10 — 16% (Winblad, Malmros и Blix).

На основании долголетних исследований Slater и Rosenbaum (1959) приходят к выводу, что больные, перенесшие первый приступ ревматизма, приблизительно в 42 раза более подвержены повторному заболеванию по сравнению с неболевшими. Эти данные лишний раз подчеркивают значение своевременных и решительных мер по предотвращению стрептококковых инфекций.

Пока что несоответствие частоты стрептококковыми инфекциями верхних дыхательных путей с поражениями ревматизмом не нашло удовлетворительного объяснения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По мнению А. И. Нестерова, развитие ревматического процесса может реализоваться только при повышении вирулентности патогенных стрептококков в условиях индивидуально измененной реактивности пораженного организма. Wagner и Rejholec, обследуя большой коллектив школьников с целью обнаружения неполных антител по методу Coombs, устанавливают в небольшом числе случаев резкое повышение их титра после раздражения антигеном типа Brucella abortus Bang. При…

Реинфекция тем же типом (серотипом) стрептококков бывает гораздо реже реинфекции другими типами. Но все же такая реинфекция возможна (Coburn, Wonnamoker). Подобную возможность следует считать объяснением несоответствия между значительным процентом бациллоносительства — гемолитических стрептококков, и низким процентом заболеваний при ревматизме. Многие авторы (Murphy и Swift, Kirschner, Novyi, Raska и сотр.; Колоров и Михайлов, 1957 — 1958;…

При сильно выраженном иммунологическом ответе опасность появления рецидивов в 5 — 10 раз больше по сравнению с первичным заболеванием. С каждым рецидивом возрастает опасность развития кардита. Склонность к рецидивам зависит от уровня титра АСЛ-О. Однако она непосредственно зависима от степени нарастания стрептококковых Ат, что ставит под известным сомнением участие аллергического фактора, в частности стрептококковых Ат,…

Явно низкий процент заболеваний ревматизмом по сравнению с часто устанавливаемым носительством бета-гемолитических стрептококков, преобладание В-стрептококков в гемокультурах, трудности при попытках моделировать ревматическую болезнь в экспериментальных условиях, а также и отсутствие эффекта антибактериального лечения уже оформившегося ревматического приступа представляют собой вопросы, которые продолжают оставаться недостаточно разрешенными при рассмотрении проблемы стрептококковой этиологии ревматизма. В силу этих обстоятельств,…

Применяя метод Coons, Шурин смог доказать наличие вирусного антигена в фибробластах, который сначала локализуется в клеточном ядре. После развития процесса размножения вирус переходит в цитоплазму. В опубликованных в 1961 году (Дрейзин, Яворозская, Баландина, Шурин, Воробьева, Мосолоз, Залесский, Жданов) и в 1962 г. (Залесский, Воробьева, Яворозская, Шурин, Баландина, Жданов, Дрейзин) сообщениях приводится богатый фактический материал, создающий…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее