Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (послеоперационный период)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Остеомиелит / Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (послеоперационный период)

Послеоперационный период при артропластике продолжается до 2 месяцев. Неподвижную фиксацию нижней челюсти осуществляют в течение месяца после операции. После снятия фиксации начинают функциональную терапию и ортодонтическое исправление деформаций прикуса и челюстей. Полное восстановление функции сустава наблюдается через 8—10 месяцев после операции.

Ортодонтическое лечение детей, оперированных по поводу анкилоза височно-челюстного сустава преследует следующие задачи: обеспечить ребенку стойкую фиксацию нижней челюсти в правильном соотношении с верхней без ограничения движений челюсти, выработать миостатический рефлекс жевательной и мимической мускулатуры при новом положении челюсти, исправить окклюзию зубных рядов, образовавшуюся после перемещения нижней челюсти в новое положение, устранить деформацию альвеолярных дуг нижней и верхней челюсти, связанную с недоразвитием нижней челюсти, предотвратить развитие вторичных деформаций челюстей.

При анкилозе одного височно-челюстного сустава ортодонтическое лечение проводят в два этапа.

На первом этапе достигают перемещения нижней челюсти в правильное соотношение с верхней с удержанием подбородка по средней линии лица. С этой целью на нижнюю челюсть изготовляют индивидуальные пластмассовые зубонаддесневые шины-каппы с наклонной плоскостью типа шин Вебера.

Наклонная плоскость аппарата позволяет удерживать нижнюю челюсть в новом положении и не ограничивает ее вертикальных движений. В области моляров на стороне больного сустава изготовляется разобщающая накусочная пластинка, которая перемещает нижнюю челюсть в вертикальном направлении, способствуя разобщению костных поверхностей в области оперированного сустава.

После операции по методу Лимберга первый этап лечения начинается сразу после прекращения вытяжения, т. е. на 4—6-й день после операции, и продолжается в 6—8 месяцев. П

ри артропластике одного сустава функциональные аппараты описанного действия используются больным после освобождения нижней челюсти от фиксации и помогают дозировать мышечное давление на пересаженную суставную головку. Больной носит аппарат до тех пор, пока не наступитстойкая перестройка нервнорефлекторных связей в жевательной мускулатуре после операции.

Больным с анкилозом обоих суставов, оперированных методом Лимберга, сразу после операции надевают пластмассовые шины-каппы с разобщающими накусочными пластинками на молярах. Аппараты надевают на обе челюсти и с их помощью фиксируют нижнюю челюсть в неподвижном состоянии в течении месяца.

Накусочные площадки позволяют изменить положение нижней челюсти, лишенной после операции дистальной опоры, и препятствуют развитию открытого прикуса.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции. Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления…

При проведении операции необходимо соблюдать следующие условия, обязательные для ее успешного исхода. Костный трансплантат ветви тщательно освобождают от надкостницы и мягких тканей по ходу нижнечелюстного канала. Хрящ головки сохраняют. Размеры трансплантата должны позволить переместить нижнюю челюсть в правильное соотношение с верхней и установить подбородок по средней линии лица. При анкилозах обоих суставов челюсть выдвигают под…

Второй этап ортодонтического лечения начинается через 4—6 месяцев после операции в зависимости от индивидуальных показаний. В этот период приступают к исправлению формы зубных рядов, прикуса, положения отдельных зубов. Устранение сужения альвеолярных дуг верхней и нижней челюсти, открытого прикуса и изменение положения отдельных зубов проводят общепринятыми в ортодонтии методами. Ортодонтическую коррекцию роста нижней и верхней челюсти…

С развитием ребенка отставание в росте одной половины нижней челюсти становится все более заметным. С годами появляется тяжелая вторичная деформация всех отделов верхней челюсти и скуловых костей. При анкилозе обоих височно-челюстных суставов недоразвитыми оказываются обе половины нижней челюсти симметрично. У этих больных за счет укорочения ветвей и тела подбородок смещается кзади (ретрогения) и устанавливается прогеническое…

Уже на ранних стадиях заболевания, при первых клинических признаках нарушенного роста нижней челюсти рентгенологически определяются глубокие костные изменения в элементах сустава. У большинства больных костные деструктивные изменения предшествуют нарушению функции суставов. На обзорной рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции обнаруживается недоразвитый и деформированный суставной отросток. Он уплощен, верхние контуры костного конгломерата повторяют очертания суставной ямки…

Популярное
Новое Прочее