Смещение в сторону соседнего зуба бывает при ударе по его боковой поверхности. Корпусное его смещение бывает редко. Как правило, коронка смещается в одну сторону, а корень — в другую. Клинически этот вид травмы определяется появлением промежутка между вывихнутым зубом и соседним.

Смещение зуба в губную или язычную сторону легко определяется при осмотре по положению коронки зуба.

Коронка вывихнутого зуба находится в другой плоскости и режущий край ее не будет на одном уровне с режущим краем соседнего зуба. При таком виде вывиха корень зуба обычно смещается в противоположную сторону по сравнению с коронкой и зуб принимает наклонное положение.

Поворот зуба вокруг оси в результате травмы легко выявляется при осмотре. Следует дифференцировать это состояние от часто встречающейся аномалии положения в виде поворота зуба вокруг оси.

При вертикальном смещении зуба режущая или жевательная поверхность его выступает над уровнем соседних зубов, вывихнутый зуб выглядит длиннее и мешает смыканию зубов и смещению челюстей. Подвижность зуба зависит от степени выдвижения его из лунки. Рентгенологически корень его располагается не на уровне корней соседних зубов.


Вывих в небном направлении

Вывих в небном направлении


Вывих — вертикальное смещение

Вывих — вертикальное смещение


Вколоченный вывих

Вколоченный вывих


При вколоченном вывихе, как правило, верхушка корня врезается в губчатое вещество тела челюсти, вызывая большие разрушения костных балочек стенок лунки. Коронка вклиненного зуба располагается ниже уровня коронок соседних зубов или совсем не видна.

На рентгенограмме корень вколоченного зуба выглядит длиннее соседних зубов, если это смещение произошло по вертикали. Если вколачивание произошло под углом, то корень будет выглядеть укороченным.

Периодонтальная щель при вколоченном вывихе исчезает, так как более широкая часть корня вклинивается в более узкое пространство. Вколоченный молочный зуб может повредить фолликул постоянного.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

I. Ушиб зуба (без повреждения или с повреждением сосудистого пучка). II. Вывих зуба: неполный (без повреждения или с повреждением сосудисто-нервного пучка); внедренный (без повреждения или о повреждением сосудисто-нервного пучка); полный. III. Перелом: коронки зуба: в зоне эмали, в зоне эмали и дентина (без вскрытия или со вскрытием полости зуба); шейки зуба: выше дна зубодесневого кармана,…

Травма нередко бывает причиной заболевания слизистой оболочки полости рта у детей (37,8% от общего количества больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта). При острой травме (раны, ушибы, гематомы и др.) повреждения чаще обнаруживаются в области губ, языка, слизистой оболочки щек, твердого и мягкого неба, слизистой оболочки альвеолярного отростка. Диагностировать острую травму нетрудно на основании анамнеза…

В случаях механической травмы слизистой оболочки полости рта острые бугры зубов и края кариозной полости следует подшлифовывать карборундовой головкой, кариозные полости пломбировать или закрывать дентином. Детям и родителям необходимо разъяснять роль вредной привычки в развитии этого заболевания, а именно прикусывания слизистой оболочки зубами. Для борьбы с вторичным инфицированием поврежденного участка назначают антисептические полоскания. При значительной…

В детском возрасте перелом челюстей — сравнительно редкое явление. Это связано с тем, что кости в детском возрасте— гибкие и упругие, легко гнутся и уступают лишь значительному давлению. Переломы челюстей, в частности нижней, в грудном и раннем детском возрасте чаще бывают поднадкостничными. Распознаются они только рентгенологически, так как клиническая диагностика их очень ненадежна (крепитация и…

Влияние травмы на развитие челюсти может проявляться двумя путями. Первый — механическое нарушение целости челюстной кости, перелом ее, особенно в области суставных отростков. В результате смещения отломков под действием мышечной тяги консолидация кости происходит с большим или меньшим нарушением формы челюсти. В таких случаях деформация проявляется клинически почти сразу после травмы и в дальнейшем лишь…

Популярное
Новое Прочее