
Направление научных исследований в области костной гомопластики из года в год менялось в связи с большими, еще до конца не использованными возможностями гомопластики. От пересадки гомокости при небольших дефектах костей ортопеды перешли к замещению суставных концов, диафизарных отделов кости, суставов, тел позвонков, участков костного таза, больших дефектов свода черепа.
Лиофилизированная гомокость в виде стружки применена нами у 16 больных, а у 19 больных использована в виде стружки замороженная гомокость с целью заполнения полостей, образовавшихся после выскабливания очагов хондромы и эозинофильной гранулемы или частичной резекции кости на месте остеобластокластомы (1968).
Опыт показывает, что лиофилизированная гомостружка при тугой тампонаде дает вполне удовлетворительный результат и по срокам перестройки не уступает замороженной гомостружке. Последняя по сравнению с размельченной аутокостью несколько дольше перестраивается, но это не требует более длительной иммобилизации.
С конца 1969 г. мы для тампонады костных полостей после удаления опухолей стали применять ультразвуковую сварку мелких фрагментов гомокости. В виде трансплантатов при опухолях, дисплазиях и остеодистрофиях гомокость применена в 775 операциях.
По нашим данным, при замещении дефектов скелета гомотрансплантаты осуществляют следующие функции:
- являются тканью, на основе которой развивается активный процесс новообразования кости;
- выполняют функцию механического остова для новообразованной кости;
- выполняют роль интра- и экстрамедуллярных фиксаторов.
С целью замещения дефектов костей мы в 1961 г. предложили применять вместо обычных массивных гомотрансплантатов костную гомопластику с помощью тонких кортикальных пластин. При этом одновременно используем 5 — 8 пластин толщиной не более 0,5 см и длиной, зависящей от размера дефекта, с учетом внедрения концов трансплантата на 3 — 6 см за линию опилов кости.
Пластины укладывают параллельно друг другу или веерообразно, когда нужно повторить физиологическое расширение кости при переходе диафиза в метафиз или в крыле подвздошной кости, связывают между собой и укрепляют с костью реципиента тремя-четырьмя толстыми кетгутовыми нитями или соединяют с помощью ультразвуковой сварки. Конгломерат трансплантатов напоминает вязанку хвороста.
При наличии сегментарного дефекта в диафизе длинной трубчатой кости один гомотрансплантат проводим интрамедуллярно, следующий слой тонких трансплантатов — на уровне коркового слоя и третий слой — экстраоссально поднадкостнично над костью дистального и проксимального фрагментов.
Костная гомопластика тонкими пластинами кортикальной кости по типу вязанки хвороста создает наилучшие условия для соприкосновения гомокости на большей площади с материнским ложем, окружающими мышцами, кровью и тканевой жидкостью реципиента.
Это значительно ускоряет процесс трансформации гомотрансплантатов — рассасывания их и замещения новообразованной костью, которая в узких щелях между трансплантатами образуется на твердой основе гомокости с использованием рассасывающегося материала. При этом методе создается достаточная фиксация костных фрагментов и отпадает необходимость применения металлических фиксаторов.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага…
Ультразвуковая сварка осуществляется с помощью оригинального волновода, сконструированного Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым. Ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей — отломков, фрагментов, трансплантатов, костной щебенки и т. д., воздействуют на них и образуют прочное сварное соединение. В основе этого соединения лежит возникновение межмолекулярных связей («ультразвуковая сварка») между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу…
Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей. Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию: при медленно увеличивающихся очагах костного…
Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста. Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это…
Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…