Направление научных исследований в области костной гомопластики

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Направление научных исследований в области костной гомопластики

Направление научных исследований в области костной гомопластики из года в год менялось в связи с большими, еще до конца не использованными возможностями гомопластики. От пересадки гомокости при небольших дефектах костей ортопеды перешли к замещению суставных концов, диафизарных отделов кости, суставов, тел позвонков, участков костного таза, больших дефектов свода черепа.

Лиофилизированная гомокость в виде стружки применена нами у 16 больных, а у 19 больных использована в виде стружки замороженная гомокость с целью заполнения полостей, образовавшихся после выскабливания очагов хондромы и эозинофильной гранулемы или частичной резекции кости на месте остеобластокластомы (1968).

Опыт показывает, что лиофилизированная гомостружка при тугой тампонаде дает вполне удовлетворительный результат и по срокам перестройки не уступает замороженной гомостружке. Последняя по сравнению с размельченной аутокостью несколько дольше перестраивается, но это не требует более длительной иммобилизации.

С конца 1969 г. мы для тампонады костных полостей после удаления опухолей стали применять ультразвуковую сварку мелких фрагментов гомокости. В виде трансплантатов при опухолях, дисплазиях и остеодистрофиях гомокость применена в 775 операциях.

По нашим данным, при замещении дефектов скелета гомотрансплантаты осуществляют следующие функции:

  • являются тканью, на основе которой развивается активный процесс новообразования кости;
  • выполняют функцию механического остова для новообразованной кости;
  • выполняют роль интра- и экстрамедуллярных фиксаторов.

С целью замещения дефектов костей мы в 1961 г. предложили применять вместо обычных массивных гомотрансплантатов костную гомопластику с помощью тонких кортикальных пластин. При этом одновременно используем 5 — 8 пластин толщиной не более 0,5 см и длиной, зависящей от размера дефекта, с учетом внедрения концов трансплантата на 3 — 6 см за линию опилов кости.

Пластины укладывают параллельно друг другу или веерообразно, когда нужно повторить физиологическое расширение кости при переходе диафиза в метафиз или в крыле подвздошной кости, связывают между собой и укрепляют с костью реципиента тремя-четырьмя толстыми кетгутовыми нитями или соединяют с помощью ультразвуковой сварки. Конгломерат трансплантатов напоминает вязанку хвороста.

При наличии сегментарного дефекта в диафизе длинной трубчатой кости один гомотрансплантат проводим интрамедуллярно, следующий слой тонких трансплантатов — на уровне коркового слоя и третий слой — экстраоссально поднадкостнично над костью дистального и проксимального фрагментов.

Костная гомопластика тонкими пластинами кортикальной кости по типу вязанки хвороста создает наилучшие условия для соприкосновения гомокости на большей площади с материнским ложем, окружающими мышцами, кровью и тканевой жидкостью реципиента.

Это значительно ускоряет процесс трансформации гомотрансплантатов — рассасывания их и замещения новообразованной костью, которая в узких щелях между трансплантатами образуется на твердой основе гомокости с использованием рассасывающегося материала. При этом методе создается достаточная фиксация костных фрагментов и отпадает необходимость применения металлических фиксаторов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

М. П. Григорьева и И. И. Копелян (1972) установили с помощью метода культивирования лейкоцитов, что пересадка костей и суставов человеку, как и другие виды гомотрансплантации, сопровождается увеличением в крови числа лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам трансплантата, но при пересадке кости это происходит позже, чем при пересадке кожи или почки. Это наблюдение является принципиальным, так как позволяет…

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны….

Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо…

К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного. Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш…

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости. Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью…

Популярное
Новое Прочее