Гигиенические требования к содержанию помещений и участка (Генеральная уборка)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к содержанию помещений и участка (Генеральная уборка)

Генеральную уборку всех помещений проводят еженедельно. Полы, осветительную арматуру, окна, двери, стены моют с применением моющих средств, а туалетные с добавлением 1% раствора хлорамина, 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Полы в туалетных и унитазы моют горячей водой с применением моющих средств, после каждого высаживания детей на горшок.

Для удаления мочекислых солей унитазы 2 раза в месяц моют щеткой, смоченной 2% раствором соляной кислоты. Уборочный инвентарь маркируют и закрепляют за каждым помещением. Инвентарь для мытья полов и уборки туалетных имеет сигнальную маркировку (красный или оранжевый цвет) и хранится отдельно. Горшки моют после каждого использования проточной водой с помощью врача.

Вновь приобретенные игрушки, за исключением мягконабивных, перед поступлением в групповые тщательно моют в течение 15 мин проточной водой температуры 37 °С с мылом, затем высушивают на воздухе.

Резиновые, пенополиуретановые, пенолатексные, пластизольные и подобные им игрушки при этом тщательно отжимают. В дальнейшем все игрушки моют в горячей воде температуры не ниже 50 °С щеткой с мылом или 2% раствором питьевой соды в специально предназначенных для этого (промаркированных) тазах, затем промывают водой и высушивают. Мягкие игрушки дезинфицируют бактерицидными лампами, одежду кукол стирают и проглаживают горячим утюгом.

Столы в игровых помещениях промывают горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую простирывают, сушат и хранят в специальной посуде с крышкой.

Столовую и чайную посуду хранят в буфетной каждой группы. Для мытья этой посуды в буфетных устанавливают мойки с двумя отделениями. Посуду очищают от остатков пищи, промывают горячей водой (50 — 60 °С) с добавлением моющих средств. К разрешенным относятся следующие синтетические препараты: «Прогресс» (5 г на 1 л воды), «Дон» (1 г/л), «Фарфорин» (по инструкции), тринатрийфосфат (10 г/л), карбонат натрия, кальцинированная сода (20 г/л), паста «Специальная» (по инструкции).

После этого посуду обмывают кипятком и помещают в сухожаровые шкафы или на сушильные полки. Соски после употребления промывают, кипятят в течение 15 мин и хранят в стеклянной посуде с закрытой крышкой.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Благоприятные условия в здании и на участке во многом зависят от правильного размещения. Под дома ребенка лучше всего отводить участки в зеленой зоне, на окраинах городов и в пригородах, в районах, отдаленных от промышленных, коммунальных предприятий, а в сельской местности — от сельскохозяйственных объектов. Участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым и инсолируемым. Размеры его…

Деревья и кустарники подбирают с учетом природно-климатических условий. Для ускорения формирования участка целесообразно высаживать лиственные деревья в возрасте 12 — 16 лет, быстрорастущие хвойные деревья и кустарники — в возрасте 2 — 3, плодовые деревья — в возрасте 6 — 12 лет. Не разрешается высаживать на участках деревья и кустарники с ядовитыми плодами, колючками, засоряющие…

Зона спокойных игр формируется вокруг теневого навеса. Площадь его составляет 40 м2, высота 2,5 м. Навес имеет ограждение с трех сторон (на юге с двух) высотой 1,6 м. Пол деревянный и приподнят над уровнем земли на 10 см. Навесы используются во время сильного ветра, атмосферных осадков. Они не должны мешать детям бегать и играть, поэтому…

Оборудование для пролезания может иметь разнообразную форму (цилиндр, шар, куб, дуга и др.) с отверстиями 35*35 см. Здесь же может быть качалка (высота сиденья от земли 24 см) с деревянными сиденьями и ручками. Для укрепления мышц стопы во всех возрастных группах оборудуют специальную дорожку, состоящую из 5 — 8 ящиков размером 50*80 см, глубиной 8…

Площадка и подъездные пути должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон). Хозяйственная площадка оборудуется мусоросборниками, хозяйственным сараем, пристроенными ларями для инвентаря, гаражом. Все постройки размещают по ее периметру, чтобы большая часть осталась свободной. На площадке устанавливают приспособления для сушки белья и постельных принадлежностей, чистки ковров. Мусоросборники (металлические баки с крышками) следует ставить не ближе 35 м…

Популярное
Новое Прочее