Гигиенические требования к содержанию помещений и участка (Генеральная уборка)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к содержанию помещений и участка (Генеральная уборка)

Генеральную уборку всех помещений проводят еженедельно. Полы, осветительную арматуру, окна, двери, стены моют с применением моющих средств, а туалетные с добавлением 1% раствора хлорамина, 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Полы в туалетных и унитазы моют горячей водой с применением моющих средств, после каждого высаживания детей на горшок.

Для удаления мочекислых солей унитазы 2 раза в месяц моют щеткой, смоченной 2% раствором соляной кислоты. Уборочный инвентарь маркируют и закрепляют за каждым помещением. Инвентарь для мытья полов и уборки туалетных имеет сигнальную маркировку (красный или оранжевый цвет) и хранится отдельно. Горшки моют после каждого использования проточной водой с помощью врача.

Вновь приобретенные игрушки, за исключением мягконабивных, перед поступлением в групповые тщательно моют в течение 15 мин проточной водой температуры 37 °С с мылом, затем высушивают на воздухе.

Резиновые, пенополиуретановые, пенолатексные, пластизольные и подобные им игрушки при этом тщательно отжимают. В дальнейшем все игрушки моют в горячей воде температуры не ниже 50 °С щеткой с мылом или 2% раствором питьевой соды в специально предназначенных для этого (промаркированных) тазах, затем промывают водой и высушивают. Мягкие игрушки дезинфицируют бактерицидными лампами, одежду кукол стирают и проглаживают горячим утюгом.

Столы в игровых помещениях промывают горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую простирывают, сушат и хранят в специальной посуде с крышкой.

Столовую и чайную посуду хранят в буфетной каждой группы. Для мытья этой посуды в буфетных устанавливают мойки с двумя отделениями. Посуду очищают от остатков пищи, промывают горячей водой (50 — 60 °С) с добавлением моющих средств. К разрешенным относятся следующие синтетические препараты: «Прогресс» (5 г на 1 л воды), «Дон» (1 г/л), «Фарфорин» (по инструкции), тринатрийфосфат (10 г/л), карбонат натрия, кальцинированная сода (20 г/л), паста «Специальная» (по инструкции).

После этого посуду обмывают кипятком и помещают в сухожаровые шкафы или на сушильные полки. Соски после употребления промывают, кипятят в течение 15 мин и хранят в стеклянной посуде с закрытой крышкой.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям. При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка. При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи…

Популярное
Новое Прочее