Гигиенические требования к участку и его оборудованию (Оборудование для пролезания)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к участку и его оборудованию (Оборудование для пролезания)

Оборудование для пролезания может иметь разнообразную форму (цилиндр, шар, куб, дуга и др.) с отверстиями 35*35 см.

Здесь же может быть качалка (высота сиденья от земли 24 см) с деревянными сиденьями и ручками. Для укрепления мышц стопы во всех возрастных группах оборудуют специальную дорожку, состоящую из 5 — 8 ящиков размером 50*80 см, глубиной 8 — 10 см. Ящики заглублены в грунт вплотную друг к другу и заполнены песком, галькой, керамзитом, камешками.

Для профилактики плоскостопия дети ходят босиком по этой дорожке. Для сюжетно-ролевых игр используют игровые макеты уменьшенных размеров. Это домики, шалаши, хижины, самолеты, ракеты; для детей 1 — 1 1/2 лет — кораблики, автомашины, поезда.

Для игр с водой на площадке ставят чаши из бетона, пластмассы или надувные размером 1*0,4 м, высотой 0,4 — 0,6 м. Во II — IV климатических районах рекомендуется построить плескательный бассейн с проточной водой глубиной 0,25 м. Для проведения занятий физкультурой на открытом воздухе на территории участка оборудуют физкультурную площадку 150 м2 при числе детей в доме ребенка 75 и меньше и 250 м2 при большем числе детей.

Покрытие ее травяное с утрамбованным грунтом. На площадке выделяются следующие зоны: для стационарного физкультурного оборудования, для выносного оборудования, дорожка для профилактики плоскостопия, зона для проведения закаливающих мероприятий (воздушные и солнечные ванны), хорошо инсолируемая в утренние часы. Оборудование физкультурной площадки такое же, как и групповых, только более разнообразное. Часть участка занимает хозяйственная зона.

Она размещается на его границе со стороны входа в административно-хозяйственный блок, изолируется от остальной территории и имеет самостоятельный въезд.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Игральные для детей средних групп можно разделить на шесть функциональных зон: зону игр и занятий, переодевания детей, кормления, уголка живой природы, подвижной деятельности детей и зону сестры-воспитательницы. В этой группе дети больше времени проводят играя за столом. Для этого используют 4-местные столы — 1 группы А и 3 — группы Б. Столы ставят в зоне…

Дети со сниженным слухом сидят ближе к воспитателю, а со сниженной остротой зрения — ближе к окну, где наиболее благоприятны условия освещения естественным светом. Часто болеющих детей, наоборот, надо сажать дальше от окон. Остальные зоны оборудуются так же, как и в средних группах. Оборудование буфетной приведено в табл. 4. Для сушки посуды рекомендуется использовать сухожаровые…

Туалетные помещения групп оборудуются вешалками для полотенец, раковинами для умывания, ванной для мытья, шкафом для горшков, хозяйственным шкафом и сливом. Оборудование умывальных одинаково во всех возрастных группах. В них должно быть три умывальника, вешалка для полотенец и туалетных принадлежностей. В младшей и средней группах вешалки укрепляют на уровне роста взрослого человека (1 — 1,3 м…

Все дома ребенка должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой из расчета на 1 ребенка 100 л в сутки (по ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»). В здании должны быть водопровод, канализация, горячее водоснабжение. При наличии кранов-смесителей обязательна подводка горячей воды в кухню, постирочную, игральные, к мойкам групповой посуды. Температура воды, подводимой к душам и умывальникам, 35 °С….

Благоприятные условия в здании и на участке во многом зависят от правильного размещения. Под дома ребенка лучше всего отводить участки в зеленой зоне, на окраинах городов и в пригородах, в районах, отдаленных от промышленных, коммунальных предприятий, а в сельской местности — от сельскохозяйственных объектов. Участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым и инсолируемым. Размеры его…

Популярное
Новое Прочее