Гигиенические требования к участку и его оборудованию (Оборудование для пролезания)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к участку и его оборудованию (Оборудование для пролезания)

Оборудование для пролезания может иметь разнообразную форму (цилиндр, шар, куб, дуга и др.) с отверстиями 35*35 см.

Здесь же может быть качалка (высота сиденья от земли 24 см) с деревянными сиденьями и ручками. Для укрепления мышц стопы во всех возрастных группах оборудуют специальную дорожку, состоящую из 5 — 8 ящиков размером 50*80 см, глубиной 8 — 10 см. Ящики заглублены в грунт вплотную друг к другу и заполнены песком, галькой, керамзитом, камешками.

Для профилактики плоскостопия дети ходят босиком по этой дорожке. Для сюжетно-ролевых игр используют игровые макеты уменьшенных размеров. Это домики, шалаши, хижины, самолеты, ракеты; для детей 1 — 1 1/2 лет — кораблики, автомашины, поезда.

Для игр с водой на площадке ставят чаши из бетона, пластмассы или надувные размером 1*0,4 м, высотой 0,4 — 0,6 м. Во II — IV климатических районах рекомендуется построить плескательный бассейн с проточной водой глубиной 0,25 м. Для проведения занятий физкультурой на открытом воздухе на территории участка оборудуют физкультурную площадку 150 м2 при числе детей в доме ребенка 75 и меньше и 250 м2 при большем числе детей.

Покрытие ее травяное с утрамбованным грунтом. На площадке выделяются следующие зоны: для стационарного физкультурного оборудования, для выносного оборудования, дорожка для профилактики плоскостопия, зона для проведения закаливающих мероприятий (воздушные и солнечные ванны), хорошо инсолируемая в утренние часы. Оборудование физкультурной площадки такое же, как и групповых, только более разнообразное. Часть участка занимает хозяйственная зона.

Она размещается на его границе со стороны входа в административно-хозяйственный блок, изолируется от остальной территории и имеет самостоятельный въезд.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Площадка и подъездные пути должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон). Хозяйственная площадка оборудуется мусоросборниками, хозяйственным сараем, пристроенными ларями для инвентаря, гаражом. Все постройки размещают по ее периметру, чтобы большая часть осталась свободной. На площадке устанавливают приспособления для сушки белья и постельных принадлежностей, чистки ковров. Мусоросборники (металлические баки с крышками) следует ставить не ближе 35 м…

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям. При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст…

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Популярное
Новое Прочее