Гигиенические требования к участку и его оборудованию (Оборудование для пролезания)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к участку и его оборудованию (Оборудование для пролезания)

Оборудование для пролезания может иметь разнообразную форму (цилиндр, шар, куб, дуга и др.) с отверстиями 35*35 см.

Здесь же может быть качалка (высота сиденья от земли 24 см) с деревянными сиденьями и ручками. Для укрепления мышц стопы во всех возрастных группах оборудуют специальную дорожку, состоящую из 5 — 8 ящиков размером 50*80 см, глубиной 8 — 10 см. Ящики заглублены в грунт вплотную друг к другу и заполнены песком, галькой, керамзитом, камешками.

Для профилактики плоскостопия дети ходят босиком по этой дорожке. Для сюжетно-ролевых игр используют игровые макеты уменьшенных размеров. Это домики, шалаши, хижины, самолеты, ракеты; для детей 1 — 1 1/2 лет — кораблики, автомашины, поезда.

Для игр с водой на площадке ставят чаши из бетона, пластмассы или надувные размером 1*0,4 м, высотой 0,4 — 0,6 м. Во II — IV климатических районах рекомендуется построить плескательный бассейн с проточной водой глубиной 0,25 м. Для проведения занятий физкультурой на открытом воздухе на территории участка оборудуют физкультурную площадку 150 м2 при числе детей в доме ребенка 75 и меньше и 250 м2 при большем числе детей.

Покрытие ее травяное с утрамбованным грунтом. На площадке выделяются следующие зоны: для стационарного физкультурного оборудования, для выносного оборудования, дорожка для профилактики плоскостопия, зона для проведения закаливающих мероприятий (воздушные и солнечные ванны), хорошо инсолируемая в утренние часы. Оборудование физкультурной площадки такое же, как и групповых, только более разнообразное. Часть участка занимает хозяйственная зона.

Она размещается на его границе со стороны входа в административно-хозяйственный блок, изолируется от остальной территории и имеет самостоятельный въезд.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Генеральную уборку всех помещений проводят еженедельно. Полы, осветительную арматуру, окна, двери, стены моют с применением моющих средств, а туалетные с добавлением 1% раствора хлорамина, 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Полы в туалетных и унитазы моют горячей водой с применением моющих средств, после каждого высаживания детей на горшок. Для удаления мочекислых солей унитазы 2 раза в…

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка. При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи…

Бутылочки для молочных смесей промывают теплой проточной водой с помощью ерша и обезжиривающих средств (горчица, питьевая сода), затем кипятят 15 мин и хранят в промаркированной закрытой эмалированной посуде. Все белье в доме ребенка должно быть промаркировано. Постельное белье маркируют у ножного края. Необходимо иметь не менее 5 — 5 комплектов белья и 2 смены наматрасников…

Большую роль в развитии и жизнедеятельности организма, особенно детского, играет солнечный свет: он активизирует обменные процессы, способствует росту и правильному развитию, повышает сопротивляемость заболеваниям, оказывает положительное психологическое действие, а ультрафиолетовая часть спектра благодаря бактерицидному действию оздоровляет окружающую среду. При выборе ориентации помещений детских учреждений следует исходить из условий солнечной радиации. Во всех климатических районах наиболее…

Популярное
Новое Прочее