Частный случай (Инна М., 5 лет)

Инна М., 5 лет, была переведена в диагностичекжое отделение инфекционной больницы на 20-й день болезни из детской клиники Института охраны материнства и младенчества, где находилась с ошибочным диагнозом 1воопалеиия легких.

Девочка поступила в тяжелом состоянии, температура держалась на высоких цифрах
— 39 — 40° с глубокими утренними ремиссиями. На коже груди, живота, на плечах отмечались единичные бледные розеолы.

Кожные покровы сухие, на локтях и туловище пластинчатое шелушение. Реакция Видаля 1:800. Общая заторможенность, апатия, отсутствие аппетита.


Температурная кривая Инны М.

Температурная кривая Инны М.

Брюшной тиф, тяжелая форма без осложнений с обострением.


Дальнейшее течение болезни характеризовалось волнообразной температурной реакцией и высыпанием розеол, ухудшением общего состояния, нарастанием интоксикации. Третья короткая волна обострения появилась после кратковременного спада температуры до субфебрильных цифр.

Эта температурная волна была короткой (4 — 5 дней), носила ремитирующий характер и протекала без выраженной интоксикации. К 50-му дню болезни температура нормализовалась девочка выздоровела. Осложнений не было. Выписана на 66-й день болезни.

Температурные кривые при осложненной форме брюшного тифа мы выделяем в особый тип, а рассматриваем их как отдельные вариации среднетяжелого и тяжелого брюшного тифа.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее