Частный случай (Инна М., 5 лет)

Инна М., 5 лет, была переведена в диагностичекжое отделение инфекционной больницы на 20-й день болезни из детской клиники Института охраны материнства и младенчества, где находилась с ошибочным диагнозом 1воопалеиия легких.

Девочка поступила в тяжелом состоянии, температура держалась на высоких цифрах
— 39 — 40° с глубокими утренними ремиссиями. На коже груди, живота, на плечах отмечались единичные бледные розеолы.

Кожные покровы сухие, на локтях и туловище пластинчатое шелушение. Реакция Видаля 1:800. Общая заторможенность, апатия, отсутствие аппетита.


Температурная кривая Инны М.

Температурная кривая Инны М.

Брюшной тиф, тяжелая форма без осложнений с обострением.


Дальнейшее течение болезни характеризовалось волнообразной температурной реакцией и высыпанием розеол, ухудшением общего состояния, нарастанием интоксикации. Третья короткая волна обострения появилась после кратковременного спада температуры до субфебрильных цифр.

Эта температурная волна была короткой (4 — 5 дней), носила ремитирующий характер и протекала без выраженной интоксикации. К 50-му дню болезни температура нормализовалась девочка выздоровела. Осложнений не было. Выписана на 66-й день болезни.

Температурные кривые при осложненной форме брюшного тифа мы выделяем в особый тип, а рассматриваем их как отдельные вариации среднетяжелого и тяжелого брюшного тифа.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов. Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается. В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах…

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Популярное
Новое Прочее