Соревновательная направленность в занятиях физическими упражнениями — важная отличительная особенность спорта. В советской системе физического воспитания спортивные соревнования рассматриваются как неотъемлемая часть воспитательного процесса.

Соревнования не самоцель, а способ вовлечения широких масс молодежи в физкультурно-спортивное движение. Кроме того, в соревнованиях спортсмены проверяют свою тренированность, технику, тактическое мастерство, а также способность к выполнению максимальных физических нагрузок. Соревнования способствуют воспитанию воли к победе, смелости, самообладания, дружбы и взаимопомощи.

В настоящее время в нашей стране распространены 46 видов спорта, не считая некоторых национальных видов. В каждом из видов есть свои требования, своя специфика воздействия на организм занимающегося. Существуют виды спорта, где подросткам до 17 лет не разрешается заниматься, например альпинизм.

Для развития каждого вида спорта очень важно, чтобы спортивно-техническая подготовка спортсменов началась своевременно и закончилась в наиболее целесообразном возрастном периоде.

Срок начала спортивной подготовки детей определяется особенностями того или иного возрастного периода, характеристикой данного вида спорта и индивидуальной характеристикой состояния здоровья, уровня развития школьника. Известно, что в некоторых возрастных периодах имеются наиболее благоприятные возможности для развития точности, координации и быстроты движений для обучения детей спортивной техникой и тактикой.

В видах спорта, основу которых составляют упражнения на ловкость, гибкость и быстроту, начало обучения падает на младший школьный возраст. В видах спорта, где преобладает скоростно-силовая подготовка, организованные занятия начинаются только в среднем школьном возрасте.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Режим дня должен строиться строго индивидуально. Однако имеются общие положения, которые должны быть положены в основу правильного построения режима дня юного спортсмена. На наш взгляд, такими общими положениями являются: соответствие возрастным возможностям и состоянию здоровья; соответствие уровню физической подготовленности и тренированности организма; чередование отдельных режимных моментов, обеспечивающих высокую работоспособность на протяжении всего дня, недели, года;…

Всестороннее врачебное обследование должно способствовать дифференцированному подходу к ослабленным и больным подросткам и правильному решению вопроса их физического воспитания. Очень важно при этом ознакомление с эпикризами и заключениями лечебных учреждений, где ослабленные и больные подростки ранее проходили обследование, это создает преемственность в этапах наблюдения. Определение подростков в специальную медицинскую группу может носить как временный, так…

При организации питания следует учитывать, что у подростков происходит более значительный обмен веществ (при росте на единицу веса или поверхности тела), чем у взрослых. Кроме того, значительные энерготраты, связанные с выполнением физических упражнений, должны полностью возмещаться пищевыми продуктами. Питание подростков, занимающихся физкультурой или спортом, должно быть 3—4 разовое, регулярное, достаточное по объему, калоражу и составу….

Врачебные наблюдения в процессе занятий физическими упражнениями являются необходимым элементом врачебного контроля за физическим воспитанием подростков. Врачебные наблюдения, проводимые в процессе урока (тренировки), направлены на оценку правильности построения занятий физическими упражнениями соответственно состоянию здоровья занимающихся, их физическому развитию и тренированности. При этом изучаются границы функциональной приспособляемости организма к физическим нагрузкам на основании индивидуального учета реакции…

Врачебный контроль является неотъемлемой частью медицинского обслуживания и физического воспитания, важным разделом работы врача, наблюдающего за здоровьем подростков, проводящего диспансеризацию, определяющего их учебный и трудовой режим. Врачебный контроль является одним из решающих условий высокой эффективности всех физкультурно-оздоровительных мероприятий, рациональной организации физического воспитания, правильного использования средств физической культуры в интересах гармонического воспитания подростков. Основной задачей врачебного…

Популярное
Новое Прочее