Соревновательная направленность в занятиях физическими упражнениями — важная отличительная особенность спорта. В советской системе физического воспитания спортивные соревнования рассматриваются как неотъемлемая часть воспитательного процесса.

Соревнования не самоцель, а способ вовлечения широких масс молодежи в физкультурно-спортивное движение. Кроме того, в соревнованиях спортсмены проверяют свою тренированность, технику, тактическое мастерство, а также способность к выполнению максимальных физических нагрузок. Соревнования способствуют воспитанию воли к победе, смелости, самообладания, дружбы и взаимопомощи.

В настоящее время в нашей стране распространены 46 видов спорта, не считая некоторых национальных видов. В каждом из видов есть свои требования, своя специфика воздействия на организм занимающегося. Существуют виды спорта, где подросткам до 17 лет не разрешается заниматься, например альпинизм.

Для развития каждого вида спорта очень важно, чтобы спортивно-техническая подготовка спортсменов началась своевременно и закончилась в наиболее целесообразном возрастном периоде.

Срок начала спортивной подготовки детей определяется особенностями того или иного возрастного периода, характеристикой данного вида спорта и индивидуальной характеристикой состояния здоровья, уровня развития школьника. Известно, что в некоторых возрастных периодах имеются наиболее благоприятные возможности для развития точности, координации и быстроты движений для обучения детей спортивной техникой и тактикой.

В видах спорта, основу которых составляют упражнения на ловкость, гибкость и быстроту, начало обучения падает на младший школьный возраст. В видах спорта, где преобладает скоростно-силовая подготовка, организованные занятия начинаются только в среднем школьном возрасте.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Общее клиническое обследование проводится по обычной методике и дополняется «физкультурным» анамнезом и проведением функциональных проб. Собирание «физкультурного» анамнеза позволяет составить представление о приспособленности проходящего осмотр к физическим нагрузкам. В частности, следует выяснить, занимается ли обследуемый физкультурой, насколько регулярно, какие физические напряжения приходилось переносить обследуемому (участие в тренировках, соревнованиях и др.). Подробный анамнез необходим лишь при…

Обобщенные данные изучения спортивного травматизма свидетельствуют, что основными причинами, обусловливающими этот вид травматизма, являются грубое нарушение установленных санитарно-гигиенических правил, плохое качество инвентаря, нарушения дисциплины, недостаточная физическая и техническая подготовленность занимающихся, а также отсутствие надлежащего врачебного контроля. Наиболее частые спортивные повреждения — это растяжения и надрывы связок, ушибы суставов. Такие сравнительно легкие повреждения обычно служат причиной…

Физические упражнения устраняют нарушения функции внешнего дыхания, ликвидируют дыхательную недостаточность и застойные явления в верхних дыхательных путях, способствующие возникновению аденоидных вегетации, острых и хронических заболеваний носа, носоглотки и придаточных пазух. Для профилактики хронических тонзиллитов и их обострений ангин основное значение имеют закаливающие мероприятия. Общее клиническое обследование проводится по обычной методике, после чего исследуют функциональное состояние…

Пульсовое давление, как правило, увеличивается, что косвенно указывает на увеличение систолического объема крови. Таким образом, увеличение минутного объема крови при нормотоническом типе реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку происходит вследствие умеренного учащения сердечных сокращений и увеличения систолического объема крови. Важным показателем при оценке реакции на дозированную мышечную нагрузку является длительность восстановительного периода, время возврата частоты пульса…

Гипертоническая реакция может быть обусловлена физическим перенапряжением, перетренировкой. Дистонический тип реакции на мышечную нагрузку может наблюдаться при выраженной неустойчивости сосудистого тонуса. Пульс в связи с высоким систолическим давлением и низким диастолическим становится быстрым и высоким, пульсовое давление значительно увеличивается. Отмечаемое при этом понижение тонуса прекапиллярной сосудистой системы компенсируется увеличением частоты и силы сердечных сокращений. Реакция…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее