Ожирение, то есть избыточное отложение жира, отмечается в детском возрасте не так уж редко. Ожирение может быть вызвано не только нарушением функции эндокринных желез.

Причиной развития ожирения могут быть неправильное, избыточное питание, недостаточность физических упражнений, конституциональные факторы, наследственное предрасположение.

У некоторых родителей прочно укоренилось ошибочное мнение, что полнота ребенка — непременный признак здоровья. Они стараются давать ребенку как можно больше белков, жиров и углеводов, считая, что этим улучшают его здоровье. Врачам часто приходится выслушивать жалобы на плохой аппетит у детей. Это происходит потому, что родители не знают норм питания в разные возрастные периоды.

Как уже отмечалось выше, средний нормальный вес здорового новорожденного составляет 3 — 3,5 килограмма для мальчиков и 2,8 — 3,3 килограмма для девочек. К 6 месяцам вес ребенка достигает 6 — 7,5 килограмма, то есть вес удваивается, а к 1 году утраивается (9,5 — 11 килограммов). После 1 года вес нарастает медленнее.

в разные периоды развития ребенка необходима разная пища и различное ее количество. В период наиболее интенсивного роста требуется больше питания, а в период менее интенсивного роста — меньше. Родители часто этого не учитывают.

Например, на 2-м году жизни вес ребенка не так быстро увеличивается (прирост веса не превышает 150 — 250 граммов в месяц), как в течение первого года. Соответственно уменьшается потребность ребенка в пище.

В таблицах даны сведения о нормальной потребности в пище детей разных возрастов. Отдельно показана потребность в белках, жирах и углеводах, указано количество калорий, содержащихся в пище, которую получает за день ребенок. Эти средние показатели должны помочь родителям рассчитать объем пищи, необходимой ребенку.

Однако многое зависит от интенсивности роста ребенка, от его аппетита, от уровня обмена веществ и ряда других факторов. Родители должны твердо усвоить, что избыточное питание так же вредно, как и недоедание.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Диабетическая кома начинается большей частью не внезапно: ей предшествует длительный период ухудшения в течении сахарного диабета — появляется тошнота, рвота, головная боль, сонливость, ухудшается аппетит, нарушается нормальный характер дыхания. Часто при выдохе больного можно ощутить изо рта запах ацетона, который напоминает запах гнилых яблок. Он появляется при увеличении в организме кислых продуктов нарушенного обмена веществ….

Преждевременное развитие половых органов происходит обычно на фоне преждевременного общего физического и умственного развития. Причиной повышения гормональной функции может быть или развитие опухолей в половых железах, или усиленный рост их ткани. Когда резко снижается или полностью выпадает функция половых желез, развивается заболевание, получившее название евнухоидизма. В таких случаях у мальчиков отмечается ускоренный рост, особенно рук…

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному. При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли…

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Популярное
Новое Прочее