Потребность в витаминах

Витамины являются обязательной составной частью рациона. Они необходимы организму для нормального течения обмена веществ, для роста и развития. Пища, лишенная известного минимума витаминов, становится не только неполноценной, но даже способствует развитию ряда заболеваний.

При изучении потребности в витаминах следует учитывать, что она не является величиной постоянной, а зависит от возраста организма, состава рациона питания, условий существования, особенно температуры окружающей среды, от характера выполняемой работы, от таких особых состояний организма, как беременность и лактация. В. В. Ефремов (1956) указывает, что существует два определения потребности в витаминах — потребность минимальная, т. е. количество витаминов, необходимое для предупреждения гипо- и авитаминозов, и потребность оптимальная, или физиологическая, т. е. то количество витаминов, которое обеспечивает правильное отправление функций организма.

В. В. Ефремов считает, что в настоящее время нужно заниматься изучением не столько минимальной потребности в витаминах, сколько физиологической. Потребность в витаминах у детей еще далеко не изучена, однако установлено, что она в несколько раз выше, чем у взрослого (при расчете на килограмм веса) (Ю. Ф. Домбровская, 1947; Е. М. Ленский, 1953).

Основным тестом для определения потребности в витаминах является так называемый метод насыщения, т. е. нагрузка организма большими дозами того или иного витамина.

Кроме того, используются пробы, характеризующие недостаток некоторых витаминов (например, понижение резистентности капилляров к изменению давления, характерное для недостаточности витаминов С и Р, снижение остроты зрения в темноте — для недостаточности витаминов А и В2 и др.).

Некоторые исследователи в качестве показателя витаминной обеспеченности организма изучают состояние центральной нервной системы, пользуясь методом условных рефлексов. Эти исследования проводились как в эксперименте на животных (В. В. Ефремов с сотрудниками, А. И. Макарычев, Л. А. Черкес с сотрудниками и др.), так и при изучении потребности в витаминах взрослых людей и детей 3 — 7-летнего возраста (Я. Б. Максимович, Р. В. Топкова-Ямпольская).


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее