Питание детей раннего возраста при алиментарно-инфекционной анемии (Витамины)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей раннего возраста при алиментарно-инфекционной анемии (Витамины)

Большую роль в кроветворении играют витамины (Ю. Ф. Домбровская, 1948; В. А. Дроздова, 1944; В. В. Ефремов, 1957; С. М. Рысс, 1957; Т. В. Фокина, 1944, и др.). Известно, что если животным даивать мало белка и лишить их витаминов, у них легко возникает анемия (В. В. Ефремов, 1949; Н. В. Лазарев, 1951, и др.).

Особенно большое значение для гемопоэза имеют витамин С и витамины группы В.

Микроэлементы играют видную роль во всех обменных процессах. Железо, медь, кобальт, цинк, марганец, никель необходимы для нормального кроветворения (Л. И. Бушмелева, 1961; А. И. Войнар, 1962; В. А. Леонов, 1957). Значение многих микроэлементов еще мало изучено. Основным материалом для построения гемоглобина являются белки и железо.

Железо составляет необходимую часть протоплазмы клеток организма. Основная масса железа, идущего на построение гемоглобина, поступает в костный мозг в результате непрерывного физиологического распада эритроцитов. У детей раннего возраста этого железа оказывается недостаточно вследствие увеличивающегося во время роста объема крови.

Поэтому для построения гемоглобина часто используются запасы железа, образующиеся в последние недели утробного развития ребенка, а также железо, депонированное в первые дни жизни в связи с физиологическим распадом эритроцитов, происходящим после рождения ребенка.

После 6 месяцев жизни этого количества железа оказывается недостаточно, и у детей, находящихся на нерациональном питании, часто развивается анемия (Т. В. Николаева, 1956; И. С. Позняк, 1960; Д. Н. Яновский 1957; Rominger, 1950; Salomonsen, 1960).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Популярное
Новое Прочее