Питание детей раннего возраста при алиментарно-инфекционной анемии (Витамины)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей раннего возраста при алиментарно-инфекционной анемии (Витамины)

Большую роль в кроветворении играют витамины (Ю. Ф. Домбровская, 1948; В. А. Дроздова, 1944; В. В. Ефремов, 1957; С. М. Рысс, 1957; Т. В. Фокина, 1944, и др.). Известно, что если животным даивать мало белка и лишить их витаминов, у них легко возникает анемия (В. В. Ефремов, 1949; Н. В. Лазарев, 1951, и др.).

Особенно большое значение для гемопоэза имеют витамин С и витамины группы В.

Микроэлементы играют видную роль во всех обменных процессах. Железо, медь, кобальт, цинк, марганец, никель необходимы для нормального кроветворения (Л. И. Бушмелева, 1961; А. И. Войнар, 1962; В. А. Леонов, 1957). Значение многих микроэлементов еще мало изучено. Основным материалом для построения гемоглобина являются белки и железо.

Железо составляет необходимую часть протоплазмы клеток организма. Основная масса железа, идущего на построение гемоглобина, поступает в костный мозг в результате непрерывного физиологического распада эритроцитов. У детей раннего возраста этого железа оказывается недостаточно вследствие увеличивающегося во время роста объема крови.

Поэтому для построения гемоглобина часто используются запасы железа, образующиеся в последние недели утробного развития ребенка, а также железо, депонированное в первые дни жизни в связи с физиологическим распадом эритроцитов, происходящим после рождения ребенка.

После 6 месяцев жизни этого количества железа оказывается недостаточно, и у детей, находящихся на нерациональном питании, часто развивается анемия (Т. В. Николаева, 1956; И. С. Позняк, 1960; Д. Н. Яновский 1957; Rominger, 1950; Salomonsen, 1960).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Популярное
Новое Прочее