Исследования по влиянию шумового фактора на организм подростков (Условия труда у учащихся ПТУ)

Ряд исследователей касается влияния условий труда у учащихся ПТУ в процессе их производственного обучения.

Л. В. Михайлова и Ц. Л. Усищева (1963) при исследовании учащихся ПТУ станочников и слесарей-сборщиков выявили изменения артериального давления при одновременных сдвигах со стороны центральной нервной системы, а также мышечной, при наличии сдвигов общей работоспособности.

Эти сдвиги авторы связывают с воздействием факторов производственной среды, в том числе и шума. При изучении условий производственной практики учащихся технических училищ г. Свердловска А. М. Клейнер, Т. К. Буткина (1961) обнаружили у подростков токарей, фрезеровщиков, слесарей и кузнецов в конце рабочего дня повышенную чувствительность к воздействию производственного шума при уровне интенсивности 95 — 105 дб.

Это четко выявлено и в работах Е. А. Тимохиной (1962). При исследовании тонального порога слышимости до и после работы (на частотах 200, 1000, 2000, 4000, 7000 гц) с последующим определением времени обратной адаптации автор выявила, что с увеличением продолжительности работы возрастает и порог слуховой чувствительности, причем наибольшее его повышение отмечалось у учащихся при частоте 400 и 700 гц после 2 и особенно 3 часов работы.

Одновременно с повышением порога слуховой чувствительности и замедлением процесса обратной адаптации у учащихся несколько возрастал латентный период двигательной реакции на звуковой и слуховой раздражители, при этом наблюдалось также снижение работоспособности. В этой связи Е. А. Тимохина сделала вывод, что формирование слухового аппарата у подростков в 15 — 17 лет еще не заканчивается, она предлагает ограничить до 2 часов в день работу учащихся в условиях высокочастотного интенсивного шума.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее