Исследования по влиянию шумового фактора на организм подростков (Условия труда у учащихся ПТУ)

Ряд исследователей касается влияния условий труда у учащихся ПТУ в процессе их производственного обучения.

Л. В. Михайлова и Ц. Л. Усищева (1963) при исследовании учащихся ПТУ станочников и слесарей-сборщиков выявили изменения артериального давления при одновременных сдвигах со стороны центральной нервной системы, а также мышечной, при наличии сдвигов общей работоспособности.

Эти сдвиги авторы связывают с воздействием факторов производственной среды, в том числе и шума. При изучении условий производственной практики учащихся технических училищ г. Свердловска А. М. Клейнер, Т. К. Буткина (1961) обнаружили у подростков токарей, фрезеровщиков, слесарей и кузнецов в конце рабочего дня повышенную чувствительность к воздействию производственного шума при уровне интенсивности 95 — 105 дб.

Это четко выявлено и в работах Е. А. Тимохиной (1962). При исследовании тонального порога слышимости до и после работы (на частотах 200, 1000, 2000, 4000, 7000 гц) с последующим определением времени обратной адаптации автор выявила, что с увеличением продолжительности работы возрастает и порог слуховой чувствительности, причем наибольшее его повышение отмечалось у учащихся при частоте 400 и 700 гц после 2 и особенно 3 часов работы.

Одновременно с повышением порога слуховой чувствительности и замедлением процесса обратной адаптации у учащихся несколько возрастал латентный период двигательной реакции на звуковой и слуховой раздражители, при этом наблюдалось также снижение работоспособности. В этой связи Е. А. Тимохина сделала вывод, что формирование слухового аппарата у подростков в 15 — 17 лет еще не заканчивается, она предлагает ограничить до 2 часов в день работу учащихся в условиях высокочастотного интенсивного шума.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Популярное
Новое Прочее