Осложнения со стороны кожи

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей.

Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280 мг против 50 мг в норме.

Т. А. Чекалина у 40 взрослых больных сахарным диабетом также наблюдала параллелизм между проявлениями ксантоза и каротинемией. Но, по мнению автора, выраженная каротинемия не может быть объяснена исключительно за счет повышенного поступления кароти на с продуктами питания и является, повидимому, результатом функциональной недостаточности печени.

Ксантома редко наблюдается при сахарном диабете у детей. Для нее характерно появление папул или бляшек желтого цвета, богатых холестерином; появляются они предпочтительно на коже век и могут сочетаться с липемическим ретинитом (Ури и Дюка). Г, П. Алиджанов описал случай кожного ксантоматоза у взрослого больного сахарным диабетом.

Сыпь носила распространенный характер, локализовалась вокруг суставов, возвышалась над поверхностью кожи, была оранжевого цвета и плотной на ощупь. У больного отмечались увеличенная печень и высокая гиперхолестеринемия (440 мг%). Автор подчеркивает редкость данного осложнения при сахарном диабете. До 1952 г., по данным зарубежной литературы, описано около 30 подобных наблюдений.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии До 10 9 11 10—14 20 10 15-19 22 23 20—24 19 68 26—30 19 79 30 и старше 4 100 Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни…

Увеличение печени, как упоминалось выше, нередко наблюдается при сахарном диабете у детей. Иногда гепатомегалия выявляется в ранние стадии болезни при значительном нарушении жирового обмена, при развитии диабетической комы. Значительно реже у детей при сахарном диабете наблюдается так называемый синдром Мауриака. В 1930 г. Мауриак (Mauriac) обратил внимание на то, что иногда у детей через несколько…

Синдром Мауриака встречается исключительно редко. Хует (Houet) в 1949 г. в своей работе па основании данных европейской литературы приводит лишь 37 подобных случаев (цит. по работе Ури и Дюка). Почти все эти случаи касались детей, у которых сахарный диабет развился в первые годы жизни: 14 (43%) случаев — между 1 и 3 годами, 10(31%) случаев…

Популярное
Новое Прочее