Синдром Мауриака (Частота)

Синдром Мауриака встречается исключительно редко. Хует (Houet) в 1949 г. в своей работе па основании данных европейской литературы приводит лишь 37 подобных случаев (цит. по работе Ури и Дюка). Почти все эти случаи касались детей, у которых сахарный диабет развился в первые годы жизни: 14 (43%) случаев — между 1 и 3 годами, 10(31%) случаев — между 4 и 6 годами.

Синдром Мауриака развивается у детей, у которых сахарный диабет в начале заболевания давал тяжелые проявления, причем систематического контроля и правильного лечения не было.

По данным Гегези Кисса и Барта, данный синдром сопровождается не только задержкой роста и увеличением печени, но и наличием кетоза. Е. Я. Резницкая обращает внимание на то, что при неправильном лечении больных сахарным диабетом детей у них может наступить отставание как в физическом, так и в половом развитии.

Отставание в физическом развитии тем значительнее, чем раньше ребенок заболел сахарным диабетом. Булей также указывает на возможность задержки физического развития у детей, больных сахарным диабетом. При этом наблюдаются развитие инфантилизма, задержка в развитии роста, задержка менструаций у девочек и вторичных половых признаков у мальчиков.

По данным П. Уайт, за период между 1922 и 1936 гг. для юношеского диабета было характерно отставание в росте. Отставание в росте выявлялось за 5 лет длительности диабета и было выражено больше у мальчиков, чем у девочек. Нередко оно сочеталось с повышением веса, причем избыточный вес наблюдался у 20% мальчиков и у 40% девочек.

Уайт отмечала также задержку в появлении менструаций у девочек, начало менструального периода у которых нередко наблюдалось в 18 лет. Поздно наступал менструальный период чаще у девочек, у которых заболевание сахарным диабетом началось в в возрасте моложе 11 лет.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Популярное
Новое Прочее