Синдром Мауриака (Частота)

Синдром Мауриака встречается исключительно редко. Хует (Houet) в 1949 г. в своей работе па основании данных европейской литературы приводит лишь 37 подобных случаев (цит. по работе Ури и Дюка). Почти все эти случаи касались детей, у которых сахарный диабет развился в первые годы жизни: 14 (43%) случаев — между 1 и 3 годами, 10(31%) случаев — между 4 и 6 годами.

Синдром Мауриака развивается у детей, у которых сахарный диабет в начале заболевания давал тяжелые проявления, причем систематического контроля и правильного лечения не было.

По данным Гегези Кисса и Барта, данный синдром сопровождается не только задержкой роста и увеличением печени, но и наличием кетоза. Е. Я. Резницкая обращает внимание на то, что при неправильном лечении больных сахарным диабетом детей у них может наступить отставание как в физическом, так и в половом развитии.

Отставание в физическом развитии тем значительнее, чем раньше ребенок заболел сахарным диабетом. Булей также указывает на возможность задержки физического развития у детей, больных сахарным диабетом. При этом наблюдаются развитие инфантилизма, задержка в развитии роста, задержка менструаций у девочек и вторичных половых признаков у мальчиков.

По данным П. Уайт, за период между 1922 и 1936 гг. для юношеского диабета было характерно отставание в росте. Отставание в росте выявлялось за 5 лет длительности диабета и было выражено больше у мальчиков, чем у девочек. Нередко оно сочеталось с повышением веса, причем избыточный вес наблюдался у 20% мальчиков и у 40% девочек.

Уайт отмечала также задержку в появлении менструаций у девочек, начало менструального периода у которых нередко наблюдалось в 18 лет. Поздно наступал менструальный период чаще у девочек, у которых заболевание сахарным диабетом началось в в возрасте моложе 11 лет.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии До 10 9 11 10—14 20 10 15-19 22 23 20—24 19 68 26—30 19 79 30 и старше 4 100 Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни…

Популярное
Новое Прочее