Активность инсулина в клетке

Активность инсулина в клетке зависит от степени его поглощения тканями. Разные ткани неодинаково связывают инсулин. При введении радиоактивного инсулина до 60% введенного количества уже в течение 5 минут поглощается печенью, почти не наступает связывание инсулина клетками нервной системы [Ли и Виллиамс (N. Lee, К Williams)].

Инсулин активно влияет и на жировой обмен. Основным промежуточным продуктом окисления жирных кислот в клетках является ацетилкоэнзим А.

При концентрации его образуются кетоновые тела. Нарушение углеводного обмена ведет к накоплению ацетилкоэнзима А и повышенному образованию кетоновых тел и холестерина. При диабете клетки печени теряют способность синтезировать жир из ацетилкоэнзима [Герин (Gurin)].

Использование глюкозы для синтеза жира резко снижается, что доказано в эксперименте на животном с аллоксановым диабетом. При введении инсулина использование глюкозы повышается, снижается образование кетоновых тел и холестерина.

Инсулин влияет и на белковый обмен. У экспериментальных животных введение инсулина сопровождается закономерным снижением уровня аминокислот в плазме вследствие их усиленного использования для синтеза белка.

Подобное действие оказывает и гормон роста гипофиза, который является одним из мощных стимуляторов белкового синтеза. Однако его действие резко снижается при недостатке инсулина. Под влиянием очищенного гормона роста у животных резко возрастает потребность в инсулине.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Дата Время Доза инсулина в еденицах Прием пищи Моча Сахарная ценность пищи, г Неиспользованные, углеводы, % количество, мл сахар, % сахар, г реакция на ацетон 3/x 8 ч 30 мин 24 Первый завтрак 280 6 16,4 Отрицательная 65,0 — 9 ч 30 мин 10 ч 30 мин 11 ч 45 мин 316 5 15,8 То…

Бусетта (Boucetta) сообщил в 1955 г. опыт лечения изониазидом 14 взрослых больных сахарным диабетом. Этот препарат представляет собой гидразид изоникотиновой кислоты. По сообщению автора, независимо от  характера диеты у больных почти всегда происходило понижение уровня сахара крови. Автор рекомендует применять изониазид в комплексе с инсулином. Интересными являются недавно опубликованные наблюдения китайских врачей Бэ Сесена и…

Сережа 3., 2 г. 6 мес. Сахарный диабет. (Первое поступление в клинику.) Назначена возрастная диета с ограничением жира; витамины, пенициллин. В первый день мальчик получил 10 единиц инсулина перед обедом, в последующие 2 дня — в двух инъекциях: 5 единиц перед завтраком и 10 единиц перед обедом. Суточная гликозурия при этом увеличилась до 60 г…

Некоторые исследователи высказали предположение, что производные сульфаниламидных препаратов усиливают и удлиняют действие инсулина. Однако эффект был получен под влиянием этих препаратов и у депанкреатизированных животных. Было высказано предположение, что эти препараты оказывают влияние на ферментативную систему печени. Таким образом, механизм действия этих новых препаратов сводится к активации а-клеток, угнетению функции а-клеток и уменьшению активности инсулиназы,…

В последнее время мы при двукратном введении инсулина детям, больным сахарным диабетом, как правило, вторую инъекцию делаем перед полдником, достигая тем самым более длительной и более равномерной циркуляции экзогенного инсулина в организме ребенка. При троекратном введении инсулина (перед завтраком, обедом и ужином) желательно на последнюю вечернюю инъекцию не назначать больше 8—10 единиц инсулина во избежание…

Популярное
Новое Прочее