Натрий. Основное количество натрия сконцентрировано во внеклеточной жидкости организма и небольшая часть — в клетках. Воздействуя на осмотическое давление, натрий регулирует водно-солевой обмен. Он принимает участие в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена, в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Увеличение содержания в пище хлористого натрия ведет к вторичной задержке воды в организме.

Существует тесная взаимосвязь между выделением натрия и калия. Нагрузка калием способствует повышенному выделению натрия, а введение натрия увеличивает выведение калия. В продуктах животного происхождения содержание солей натрия незначительное, поэтому их добавляют в пищу в виде натрия хлорида (поваренная соль) в количестве от 1 до 6 г в зависимости от возраста.

Хлор, как и натрий, содержится в основном во внеклеточной жидкости и, помимо регуляции водного обмена, является источником образования соляной кислоты в желудке. В пищевых продуктах хлор содержится в недостаточном количестве и поэтому его потребность удовлетворяется в основном за счет поваренной соли. Калий концентрируется главным образом в клетках в связанном состоянии с гликогеном и сложными фосфорными эфирами. При использовании организмом гликогена калий поступает в кровь.

Физиологическое действие калия в организме сводится к участию в регуляции осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия и проницаемости клеточных мембран. Снижение содержания калия в организме происходит вследствие недостаточного поступления с пищей или в связи с чрезмерным выделением его из организма (усиленное потение, рвота, понос, применение кортикостероидов и диуретиков). При гипокалиемии развивается прогрессирующая мышечная слабость, парез кишечника, гиподинамия, парестезия, нарушается сердечный ритм.

Гиперкалиемия у детей возникает при острой почечной недостаточности, адреногенитальном синдроме с потерей соли и сопровождается парестезиями, мышечной гипотонией. Значительное повышение уровня калия в крови может обусловить внезапную остановку сердца. Соли калия содержатся главным образом в растительной пище (картофель, тыква, капуста, морковь, яблоки, хлеб). Дети грудного возраста получают калий в достаточном количестве с грудным и коровьим молоком.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Витамины — это группа органических соединений различной биохимической природы, обладающих биологической активностью в очень малых дозировках. Они являются обязательной составной частью пищи, поскольку не синтезируются в организме или синтезируются в незначительном количестве. Основной источник большинства витаминов для человека — продукты питания растительного и животного происхождения. Определенное значение в балансе отдельных витаминов у человека имеет также…

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, углеводном, белковом и минеральном обмене, в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует повышению антител, обладает антиаллергическим действием и благотворно влияет на многие функции организма. При дефиците аскорбиновой кислоты снижается активность ряда иммунологических реакций, повышается проницаемость…

Тиамин (витамин B1) играет большую роль в углеводном обмене, влияет на жировой, минеральный и водный обмен. При гиповитаминозе B1 нарушается функция центральной нервной системы в виде недомогания, головных болей, бессонницы. Выраженные формы тиаминовой недостаточности наблюдаются при длительном питании зерновыми продуктами, очищенными от наружных оболочек и зародышевой части, где содержится витамин B1. В этих случаях развивается…

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) участвует в регуляции обмена аминокислот, синтезе тема, серотонина и гамма-оксимасляной кислоты. При дефиците витамина B6 у детей отмечается анорексия, вялость, повышенная возбудимость, изменения на коже (сухая себоррейная экзема), иногда развивается судорожный синдром. Источником витамина B6 являются продукты животного (мясо, рыба, яичный желток) и растительного (овощи, фрукты, дрожжи, бобовые) происхождения. Витамин…

Биотип (витамин В 7, витамин Н) оказывает существенное влияние на углеводный и жировой обмен, регулирует функцию нервной системы. При недостатке витамина Н возникает общая слабость, поражаются кожа и ногти, выпадают волосы. Витамин Н содержится в печени, молоке, яичном желтке, цветной капусте. Суточная потребность в биотине у детей составляет 2—3 мг на 1 кг массы тела….

Популярное
Новое Прочее