Натрий. Основное количество натрия сконцентрировано во внеклеточной жидкости организма и небольшая часть — в клетках. Воздействуя на осмотическое давление, натрий регулирует водно-солевой обмен. Он принимает участие в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена, в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Увеличение содержания в пище хлористого натрия ведет к вторичной задержке воды в организме.

Существует тесная взаимосвязь между выделением натрия и калия. Нагрузка калием способствует повышенному выделению натрия, а введение натрия увеличивает выведение калия. В продуктах животного происхождения содержание солей натрия незначительное, поэтому их добавляют в пищу в виде натрия хлорида (поваренная соль) в количестве от 1 до 6 г в зависимости от возраста.

Хлор, как и натрий, содержится в основном во внеклеточной жидкости и, помимо регуляции водного обмена, является источником образования соляной кислоты в желудке. В пищевых продуктах хлор содержится в недостаточном количестве и поэтому его потребность удовлетворяется в основном за счет поваренной соли. Калий концентрируется главным образом в клетках в связанном состоянии с гликогеном и сложными фосфорными эфирами. При использовании организмом гликогена калий поступает в кровь.

Физиологическое действие калия в организме сводится к участию в регуляции осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия и проницаемости клеточных мембран. Снижение содержания калия в организме происходит вследствие недостаточного поступления с пищей или в связи с чрезмерным выделением его из организма (усиленное потение, рвота, понос, применение кортикостероидов и диуретиков). При гипокалиемии развивается прогрессирующая мышечная слабость, парез кишечника, гиподинамия, парестезия, нарушается сердечный ритм.

Гиперкалиемия у детей возникает при острой почечной недостаточности, адреногенитальном синдроме с потерей соли и сопровождается парестезиями, мышечной гипотонией. Значительное повышение уровня калия в крови может обусловить внезапную остановку сердца. Соли калия содержатся главным образом в растительной пище (картофель, тыква, капуста, морковь, яблоки, хлеб). Дети грудного возраста получают калий в достаточном количестве с грудным и коровьим молоком.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Витамин Р (рутин) снижает проницаемость капилляров, уменьшает их хрупкость. Отмечено взаимоусиливающее действие витаминов Р и С. Этим объясняется большая эффективность естественных источников аскорбиновой кислоты по сравнению с синтетическими препаратами, поскольку в пищевых продуктах, содержащих витамин С, всегда содержится и витамин Р. При недостатке последнего повышается проницаемость капилляров и возникают кровоизлияния на коже и слизистых оболочках….

Фолиевая кислота (витамин B9) стимулирует и регулирует нормальное образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, участвует в белковом обмене. Содержится в большинстве продуктов растительного и животного происхождения, а также в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника. Авитаминоз может развиться при лечении антибиотиками и сульфаниламидами или при нарушении процессов всасывания в кишечнике. Суточная потребность в фолиевой кислоте для детей…

Витамин А (ретинол) стимулирует рост и размножение клеток организма, особенно эпителиальных, повышает естественную устойчивость тканей к инфекции. Содержится во многих продуктах животного происхождения (печени морских рыб, желтке, сливочном масле, сливках). Витамин А образуется также в печени из растительных каротинов, которыми богаты морковь, тыква, помидоры, абрикосы и другие продукты. При гиповитаминозе А развивается гемералопия (куриная слепота),…

Данную группу витаминов составляют эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Естественным источником витамина D3 являются жир печени морских рыб, икра, яичный желток, сыр, сливочное масло. Витамин образуется также в организме ребенка под влиянием инсоляции или при искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами. Основная функция витамина D в организме связана с регуляцией (при участии паращитовидных желез) фосфорно-кальциевого…

Витамин К (филлохиноны) участвует в механизме свертывания крови и предупреждает кровотечения. Такой механизм действия витамина К обусловлен его катализирующим действием на синтез в печени протромбина — одного из самых важных компонентов свертывающей системы крови. Витамин К в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника, поступает в организм также с пищевыми продуктами (томаты, морковь, капуста, тыква, печень, почки)….

Популярное
Новое Прочее