Натрий. Основное количество натрия сконцентрировано во внеклеточной жидкости организма и небольшая часть — в клетках. Воздействуя на осмотическое давление, натрий регулирует водно-солевой обмен. Он принимает участие в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена, в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Увеличение содержания в пище хлористого натрия ведет к вторичной задержке воды в организме.

Существует тесная взаимосвязь между выделением натрия и калия. Нагрузка калием способствует повышенному выделению натрия, а введение натрия увеличивает выведение калия. В продуктах животного происхождения содержание солей натрия незначительное, поэтому их добавляют в пищу в виде натрия хлорида (поваренная соль) в количестве от 1 до 6 г в зависимости от возраста.

Хлор, как и натрий, содержится в основном во внеклеточной жидкости и, помимо регуляции водного обмена, является источником образования соляной кислоты в желудке. В пищевых продуктах хлор содержится в недостаточном количестве и поэтому его потребность удовлетворяется в основном за счет поваренной соли. Калий концентрируется главным образом в клетках в связанном состоянии с гликогеном и сложными фосфорными эфирами. При использовании организмом гликогена калий поступает в кровь.

Физиологическое действие калия в организме сводится к участию в регуляции осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия и проницаемости клеточных мембран. Снижение содержания калия в организме происходит вследствие недостаточного поступления с пищей или в связи с чрезмерным выделением его из организма (усиленное потение, рвота, понос, применение кортикостероидов и диуретиков). При гипокалиемии развивается прогрессирующая мышечная слабость, парез кишечника, гиподинамия, парестезия, нарушается сердечный ритм.

Гиперкалиемия у детей возникает при острой почечной недостаточности, адреногенитальном синдроме с потерей соли и сопровождается парестезиями, мышечной гипотонией. Значительное повышение уровня калия в крови может обусловить внезапную остановку сердца. Соли калия содержатся главным образом в растительной пище (картофель, тыква, капуста, морковь, яблоки, хлеб). Дети грудного возраста получают калий в достаточном количестве с грудным и коровьим молоком.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

К составным частям пищи относится и вода. Ее роль в жизнедеятельности человека, и особенно детей, исключительно велика. Все процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды. Она необходима также для удаления конечных продуктов обмена. Известно, что недостаток воды человек переносит значительно труднее, чем недостаток пищи, особенно дети грудного возраста. Это связано с…

Витамины — это группа органических соединений различной биохимической природы, обладающих биологической активностью в очень малых дозировках. Они являются обязательной составной частью пищи, поскольку не синтезируются в организме или синтезируются в незначительном количестве. Основной источник большинства витаминов для человека — продукты питания растительного и животного происхождения. Определенное значение в балансе отдельных витаминов у человека имеет также…

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, углеводном, белковом и минеральном обмене, в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует повышению антител, обладает антиаллергическим действием и благотворно влияет на многие функции организма. При дефиците аскорбиновой кислоты снижается активность ряда иммунологических реакций, повышается проницаемость…

Тиамин (витамин B1) играет большую роль в углеводном обмене, влияет на жировой, минеральный и водный обмен. При гиповитаминозе B1 нарушается функция центральной нервной системы в виде недомогания, головных болей, бессонницы. Выраженные формы тиаминовой недостаточности наблюдаются при длительном питании зерновыми продуктами, очищенными от наружных оболочек и зародышевой части, где содержится витамин B1. В этих случаях развивается…

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) участвует в регуляции обмена аминокислот, синтезе тема, серотонина и гамма-оксимасляной кислоты. При дефиците витамина B6 у детей отмечается анорексия, вялость, повышенная возбудимость, изменения на коже (сухая себоррейная экзема), иногда развивается судорожный синдром. Источником витамина B6 являются продукты животного (мясо, рыба, яичный желток) и растительного (овощи, фрукты, дрожжи, бобовые) происхождения. Витамин…

Популярное
Новое Прочее