Формы инфекций ECHO и Коксаки (симптомы)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Формы инфекций ECHO и Коксаки (симптомы)

Виталий И., 1 год 25 дней. Поступил в больницу на 6-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Заболел остро, появился жидкий стул со слизью 3 — 4 раза в сутки, температуру не измеряли.

При поступлении в больницу состояние удовлетворительное, температура 37,1 °C, слизистый насморк, конъюнктивит, частый влажный кашель. В легких сухие хрипы. Стул жидкий с примесью слизи, нечастый, который нормализовался только с 10-го дня болезни; катаральные явления верхних дыхательных путей исчезли на 13-й день болезни.

В посевах испражнений на 7-й, 8-й, 9-й, 13-й, 19-й, 25-й, 29-й день болезни дизентерийные, сальмонеллезные, энтеропатогенные кишечные палочки, кокковая флора не найдены. РНГА с дизентерийными и сальмонеллезными антигенами на 18-й, 21-й день болезни отрицательная.

На 7-й день болезни из испражнений выделен вирус Коксаки В2; при исследовании крови больного на 8-й, 16-й день болезни отмечалось увеличение титра антител к вирусу Коксаки В2 в 80 раз (0 — 1:80).

Данное заболевание было вызвано вирусом Коксаки В2 и протекало по типу «малой» болезни с синдромом диареи.

Иная клиническая характеристика заболеваний отмечалась у детей с кишечными расстройствами, вызванными адено- и ортомиксовирусами (грипп, парагрипп, PC).

У этих больных симптомы поражения кишечника не были ведущими.
При наличии выраженной интоксикации, повышения температуры до 39 °C и выше, повторной рвоты, выраженных катаральных явлений верхних дыхательных путей и частых осложнений (пневмония, отит), стул учащался до 5 — 10 раз в сутки и у половины детей не содержал патологических примесей, что подтвердилось и данными копрологического исследования.

Дисфункция желудочно-кишечного тракта появлялась обычно с начала заболевания или через 2 — 3 дня, и только в единичных случаях она предшествовала появлению катаральных явлений.

Сроки нормализации стула у большинства больных совпадали с исчезновением катаральных явлений верхних дыхательных путей и осложнений или несколько предшествовали ему.

Частым симптомом заболевания была рвота, которая наблюдалась в течение первых дней заболевания, была однократной и редко повторной в течение 2 — 3 дней. Заметного снижения аппетита, обложенности языка и снижения массы тела не было. При пальпации живота локализованной болезненности выявить не удавалось. Не отмечалось и увеличения печени и селезенки.

Детальный анализ клинических симптомов позволил выявить некоторую разницу в симптоматике и течении заболеваний в группах, вызванных различными респираторными вирусами.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…

Серо-вирусологическое исследование проведено у всех 411 детей; оно включало изучение парных сывороток крови в РСК и РН с использованием 35 вирусных антигенов: гриппа (А1, А2, В55, В2), парагриппа (1, 2, 3 типы), аденовирусов (3 и 7), ECHO (120, 23 и 25), Коксаки (В15, А9) и РС-вируса. Вирусная этиология заболевания была установлена у 193 из 411…

Профилактика при вирусных диареях, так же как и при вирусно-энтеробактериальных заболеваниях, сводится к мероприятиям, направленным на немедленную изоляцию детей из детских учреждений любого профиля (ясли, сады, школы, больницы и др.). Меры изоляции должны применяться как в соматических, так и в инфекционных детских больницах, для чего в респираторных и кишечных отделениях должны выделяться специальные палаты или…

Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста. Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных…

В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов. У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот). Наряду с этим отмечалось и нарушение…

Популярное
Новое Прочее