Формы инфекций ECHO и Коксаки (симптомы)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Формы инфекций ECHO и Коксаки (симптомы)

Виталий И., 1 год 25 дней. Поступил в больницу на 6-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Заболел остро, появился жидкий стул со слизью 3 — 4 раза в сутки, температуру не измеряли.

При поступлении в больницу состояние удовлетворительное, температура 37,1 °C, слизистый насморк, конъюнктивит, частый влажный кашель. В легких сухие хрипы. Стул жидкий с примесью слизи, нечастый, который нормализовался только с 10-го дня болезни; катаральные явления верхних дыхательных путей исчезли на 13-й день болезни.

В посевах испражнений на 7-й, 8-й, 9-й, 13-й, 19-й, 25-й, 29-й день болезни дизентерийные, сальмонеллезные, энтеропатогенные кишечные палочки, кокковая флора не найдены. РНГА с дизентерийными и сальмонеллезными антигенами на 18-й, 21-й день болезни отрицательная.

На 7-й день болезни из испражнений выделен вирус Коксаки В2; при исследовании крови больного на 8-й, 16-й день болезни отмечалось увеличение титра антител к вирусу Коксаки В2 в 80 раз (0 — 1:80).

Данное заболевание было вызвано вирусом Коксаки В2 и протекало по типу «малой» болезни с синдромом диареи.

Иная клиническая характеристика заболеваний отмечалась у детей с кишечными расстройствами, вызванными адено- и ортомиксовирусами (грипп, парагрипп, PC).

У этих больных симптомы поражения кишечника не были ведущими.
При наличии выраженной интоксикации, повышения температуры до 39 °C и выше, повторной рвоты, выраженных катаральных явлений верхних дыхательных путей и частых осложнений (пневмония, отит), стул учащался до 5 — 10 раз в сутки и у половины детей не содержал патологических примесей, что подтвердилось и данными копрологического исследования.

Дисфункция желудочно-кишечного тракта появлялась обычно с начала заболевания или через 2 — 3 дня, и только в единичных случаях она предшествовала появлению катаральных явлений.

Сроки нормализации стула у большинства больных совпадали с исчезновением катаральных явлений верхних дыхательных путей и осложнений или несколько предшествовали ему.

Частым симптомом заболевания была рвота, которая наблюдалась в течение первых дней заболевания, была однократной и редко повторной в течение 2 — 3 дней. Заметного снижения аппетита, обложенности языка и снижения массы тела не было. При пальпации живота локализованной болезненности выявить не удавалось. Не отмечалось и увеличения печени и селезенки.

Детальный анализ клинических симптомов позволил выявить некоторую разницу в симптоматике и течении заболеваний в группах, вызванных различными респираторными вирусами.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенез кишечных расстройств при вирусных инфекциях у детей изучен недостаточно. В большей мере частота и характер поражения желудочно-кишечного тракта при вирусных заболеваниях зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, а также состояния реактивности защитных сил макроорганизма (механизмов неспецифической защиты и специфического иммунитета). Кишечные расстройства при вирусных инфекциях возникают почти исключительно у детей первых месяцев жизни и…

Патогенез и иммунитет ротавирусной инфекции у детей мало изучены. Ротавирус обнаруживается в цитоплазме эпителиальных клеток на протяжении всего кишечника, однако основным местом локализации патологического процесса является тонкая кишка, в которой происходит частичное разрушение эпителия ворсин. В развитии синдрома диареи R. Bishop и соавт. (1973) большое значение придают нарушению кишечного пищеварения, а именно накоплению в содержимом…

Патологическая анатомия вирусных поражений желудочно-кишечного тракта во многом остается неясной, хотя возможность таких поражений в настоящее время не вызывает сомнения. Из них, особенно у детей первых месяцев жизни, наибольшее значение имеет ротавирусный гастроэнтерит [Дроздов С. Г. и др., 1982]. Определенное значение могут иметь и энтеровирусные поражения. Не вызывает сомнения также реальное существование парентеральной диспепсии, возникающей…

Инкубационный период составляет 1 — 5 дней. Заболевание начинается остро, с небольшого повышения температуры (37,2 — 38 ˚С), появления рвоты и поноса. Рвотные массы обильны, вначале с остатками пищи, затем они становятся водянистыми, содержат примесь слизи в виде плавающих хлопьев. Рвота наблюдается в течение 2 — 3 дней. Стул учащается до 10 — 20 раз…

При энтеровирусных инфекциях не удалось найти убедительных описаний структурных изменений кишки, хотя характер изменений других внутренних органов человека и экспериментальных животных при инфекциях Коксаки и ECHO, в частности при внутриутробном инфицировании, изучен достаточно полно. При ОВРИ изменения желудочно-кишечного тракта изучены несравненно полнее [Цинзерлинг А. В. и др., 1967, 1974; Афанасьева В. М., 1969]. Судя по…

Популярное
Новое Прочее