Лечение при болезни Ханда-Шюллера-Крисчена дает более благоприятные результаты, чем при других ксантоматозах. Оно заключается в применении кортикостероидных гормонов. Местно показана рентгенотерапия. Кроме того, рекомендуют тиреоидные препараты и диету, бедную жирами. При полидипсии с полиурией полезны препараты заднего отдела гипофиза.

Синдром Абта Леттерера Сиве представляет собой более остро развивающийся, злокачественный вариант болезни Ханда-Шюллера-Крисчена. Этот диффузный ретикулез специфичен для грудных детей. Начинается он острой лихорадкой, прострацией и быстро прогрессирующей анемией. Развивается спленомегалия; печень и лимфатические узлы увеличиваются, а при рентгенографии обнаруживают изменения в костях и легких.

Некоторые авторы описывают острый нелипоидный диссеминированный ретикулоэндотелиоз у грудных детей в возрасте моложе 13 месяцев со следующей клинической картиной.

Пятнистопапулезная сыпь, геморрагические кожные явления, анемия, генерализованная лимфаденопатия, умеренная спленомегалия и гепатомегалия. Определенный этиологический фактор не обнаружен, но считают, что большую роль играет инфекция. В отдельных случаях после энергичного лечения антибиотиками наступает излечение.

Вообще грудные дети самого младшего возраста, пораженные этим заболеванием, умирают гораздо скорее — за несколько дней, а старшего грудного возраста — за несколько месяцев.

Это, вероятно, обусловливается значительно более частой подверженностью детей первой группы вторичным инфекциям, что затушевывает основное заболевание. Бактериологические исследования остаются отрицательными; при вскрытии обнаруживают интерстициальные пневмонии.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Заболевание существует ёще при рождении ребенка. В более редких случаях оно появляется в раннем детском возрасте, а также описываются и поздние формы у взрослых. Оно выражается эритродермическим покраснением кожи и генерализованным гиперкератозом. Оба явления варьируют по степени и распространенности. С течением времени эритродермия обнаруживает склонность к регрессу, а гиперкератоз — к прогрессированию. Ихтиозиформная эритродермия, в…

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Болезнь несовместима с жизнью, и дети рождаются мертвыми или умирают быстро, через несколько часов или дней после рождения. Вся кожа таких новорожденных поражена и представляет собой сплошной роговой панцирь, различной толщины в зависимости от случая, и на спаянной с основанием, с трещинами на местах складок и сгибов. Вид таких детей ужасающе уродливый. Кожа их напоминает…

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает эритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией. По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении. Главные отличия заключаются в структуре…

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах. Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum) И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее