Глюкокортикоиды (Наблюдения Sayers)

Sayers и его сотр. доказали, что повышенная деятельность надпочечников, вызванная введением в органы АКТГ или любым иным путем, всегда сопровождается ясно выраженным уменьшением содержания аскорбиновой кислоты и холестерина в надпочечниках. Этот факт наблюдали и другие авторы.

Имеются указания на то, что гормоны надпочечников оказывают влияние на содержание витамина С в крови. В свою очередь аскорбиновая кислота обладает способностью сохранять кортизон в организме. При кормлении животных лишенной витамина С пищей наблюдается нарушение функции надпочечника.

Отдельные авторы отмечают нарушение этой функции у крыс, пища которых не содержала пантотеновой кислоты. При обработке кортикостероидами у животного наблюдается недостаточность витамина В12, тиамина, пиридоксина и пр. При определении гормонального лечения больных ревматизмом детей особое внимание следует обращать на влияние этих препаратов на солевой и водно-солевой обмен.

При введении указанных гормонов в организме наступает отрицательный кальциевый баланс. Кортизон вызывает задержку натрия, хлора и воды и повышает выделение калия через почки, что приводит к отеку тканей и гипокалиемии. Нарушения водно-солевого обмена значительно слабее при применении различных производных кортизона, чем самого кортизона.

Так, например, J. Hollonden (цит. по Ясиновскому с соавт.) следующим образом оценивает степень задержки натрия и появление отеков в результате применения различных гормональных препаратов: кортизон = + +++; преднизолон = + +; метил преднизон=+; гидрокортизон = +++; преднизон= +; триамсинолон=0; дексаметазон = +.

Существующие данные относительно влияния применяемых в настоящее время в ревматологии гормональных препаратов (преднизолон, преднизон, триамсолон, дегидрокортизон) на водно-солевой обмен довольно противоречивы. Многие клинические наблюдения указывают на положительный диуретический эффект.

Это является результатом быстрого уменьшения воспалительного процесса под влиянием глюкокортикоидов и в связи с этим уменьшением отеков тканей. Одним из самых опасных осложнений лечения гормональными препаратами являются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, наблюдающиеся от 1,6 до 16,2% (цит. по В. X. Василенко).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее