Глюкокортикоиды (Наблюдения Sayers)

Sayers и его сотр. доказали, что повышенная деятельность надпочечников, вызванная введением в органы АКТГ или любым иным путем, всегда сопровождается ясно выраженным уменьшением содержания аскорбиновой кислоты и холестерина в надпочечниках. Этот факт наблюдали и другие авторы.

Имеются указания на то, что гормоны надпочечников оказывают влияние на содержание витамина С в крови. В свою очередь аскорбиновая кислота обладает способностью сохранять кортизон в организме. При кормлении животных лишенной витамина С пищей наблюдается нарушение функции надпочечника.

Отдельные авторы отмечают нарушение этой функции у крыс, пища которых не содержала пантотеновой кислоты. При обработке кортикостероидами у животного наблюдается недостаточность витамина В12, тиамина, пиридоксина и пр. При определении гормонального лечения больных ревматизмом детей особое внимание следует обращать на влияние этих препаратов на солевой и водно-солевой обмен.

При введении указанных гормонов в организме наступает отрицательный кальциевый баланс. Кортизон вызывает задержку натрия, хлора и воды и повышает выделение калия через почки, что приводит к отеку тканей и гипокалиемии. Нарушения водно-солевого обмена значительно слабее при применении различных производных кортизона, чем самого кортизона.

Так, например, J. Hollonden (цит. по Ясиновскому с соавт.) следующим образом оценивает степень задержки натрия и появление отеков в результате применения различных гормональных препаратов: кортизон = + +++; преднизолон = + +; метил преднизон=+; гидрокортизон = +++; преднизон= +; триамсинолон=0; дексаметазон = +.

Существующие данные относительно влияния применяемых в настоящее время в ревматологии гормональных препаратов (преднизолон, преднизон, триамсолон, дегидрокортизон) на водно-солевой обмен довольно противоречивы. Многие клинические наблюдения указывают на положительный диуретический эффект.

Это является результатом быстрого уменьшения воспалительного процесса под влиянием глюкокортикоидов и в связи с этим уменьшением отеков тканей. Одним из самых опасных осложнений лечения гормональными препаратами являются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, наблюдающиеся от 1,6 до 16,2% (цит. по В. X. Василенко).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Популярное
Новое Прочее