Глюкокортикоиды (Наблюдения Sayers)

Sayers и его сотр. доказали, что повышенная деятельность надпочечников, вызванная введением в органы АКТГ или любым иным путем, всегда сопровождается ясно выраженным уменьшением содержания аскорбиновой кислоты и холестерина в надпочечниках. Этот факт наблюдали и другие авторы.

Имеются указания на то, что гормоны надпочечников оказывают влияние на содержание витамина С в крови. В свою очередь аскорбиновая кислота обладает способностью сохранять кортизон в организме. При кормлении животных лишенной витамина С пищей наблюдается нарушение функции надпочечника.

Отдельные авторы отмечают нарушение этой функции у крыс, пища которых не содержала пантотеновой кислоты. При обработке кортикостероидами у животного наблюдается недостаточность витамина В12, тиамина, пиридоксина и пр. При определении гормонального лечения больных ревматизмом детей особое внимание следует обращать на влияние этих препаратов на солевой и водно-солевой обмен.

При введении указанных гормонов в организме наступает отрицательный кальциевый баланс. Кортизон вызывает задержку натрия, хлора и воды и повышает выделение калия через почки, что приводит к отеку тканей и гипокалиемии. Нарушения водно-солевого обмена значительно слабее при применении различных производных кортизона, чем самого кортизона.

Так, например, J. Hollonden (цит. по Ясиновскому с соавт.) следующим образом оценивает степень задержки натрия и появление отеков в результате применения различных гормональных препаратов: кортизон = + +++; преднизолон = + +; метил преднизон=+; гидрокортизон = +++; преднизон= +; триамсинолон=0; дексаметазон = +.

Существующие данные относительно влияния применяемых в настоящее время в ревматологии гормональных препаратов (преднизолон, преднизон, триамсолон, дегидрокортизон) на водно-солевой обмен довольно противоречивы. Многие клинические наблюдения указывают на положительный диуретический эффект.

Это является результатом быстрого уменьшения воспалительного процесса под влиянием глюкокортикоидов и в связи с этим уменьшением отеков тканей. Одним из самых опасных осложнений лечения гормональными препаратами являются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, наблюдающиеся от 1,6 до 16,2% (цит. по В. X. Василенко).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее