Неактивность туберкулеза

«Неактивность туберкулеза, — указывает P. Steinbriick. — есть столь малая степень активности, что мы не в состоянии распознать признаки последней в стадии неактивности».

И, действительно, в настоящее время нет убедительных признаков для разграничения активного и неактивного туберкулеза.

Все эти трудности побуждают исследователей к поискам таких критериев, которые позволили бы с достаточной вероятностью решить вопрос об активности туберкулезного процесса, его клиническом излечении. Клиническую и потенциальную активность можно различить на основании клинико-рентгенологических данных и вспомогательных методов определения специфической и неспецифической реактивности.

В Методических указаниях по группировке контингентов, обслуживаемых противотуберкулезными учреждениями, дается следующее определение активности туберкулезного процесса: активными следует считать туберкулезные изменения, которые сопровождаются клинико-рентгенологическими признаками заболевания (симптомами интоксикации, наличием фиброзных и очаговых образований с перифокалыюй реакцией; инфильтративных изменений с деструкцией или без нее при наличии или отсутствии бацилловыделения, повышением СОЭ, сдвигами в лейкоцитарной формуле и т. д.) и требуют проведения лечебных мероприятий.

Решающее значение в установлении активности в сомнительных случаях принадлежит обнаружению микобактерии туберкулеза с использованием культурального метода, а также динамике туберкулезных изменений, в том числе под влиянием пробной терапии туберкулостатическими препаратами.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота является естественной составной частью тканей организма человека и животных. Образуется в процессе гликолитического расщепления углеводов и при реакциях окисления. АТФ расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращение сердца, снижает кровяное давление, улучшает питание тканей кислородом, играет большую роль в углеводном обмене, активирует витамин В1. При активном туберкулезе легких вследствие гипоксии тканей происходит компенсаторное усиление…

Углеводы Углеводы являются заменимыми компонентами питания и выполняют в организме энергетическую роль. Сложные углеводсодержащие соединения (гликолипиды, гликопротеиды) играют важную роль в процессе биологического узнавания в организме, т. е. в процессах взаимодействия антигенов и антител; ферментов, гормонов с рецепторами мембран подвижных клеток (лейкоцитов, эритроцитов) и клеток тканей и органов. Механизм сенсибилизирующего влияния углеводов на организм, по-видимому,…

Противорецидивные курсы также желательно проводить в санаторных условиях. По данным Л. В. Лебедевой (1982), у 9 % впервые выявленных больных и у 34 % неэффективно лечившихся ранее возникает необходимость в применении оперативных вмешательств. Основными показателями к операции в современных условиях являются следующие: полостные и деструктивные образования, не поддающиеся химиотерапии; сегментарные и долевые метатуберкулезные пневмосклерозы с…

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Популярное
Новое Прочее