Неактивность туберкулеза

«Неактивность туберкулеза, — указывает P. Steinbriick. — есть столь малая степень активности, что мы не в состоянии распознать признаки последней в стадии неактивности».

И, действительно, в настоящее время нет убедительных признаков для разграничения активного и неактивного туберкулеза.

Все эти трудности побуждают исследователей к поискам таких критериев, которые позволили бы с достаточной вероятностью решить вопрос об активности туберкулезного процесса, его клиническом излечении. Клиническую и потенциальную активность можно различить на основании клинико-рентгенологических данных и вспомогательных методов определения специфической и неспецифической реактивности.

В Методических указаниях по группировке контингентов, обслуживаемых противотуберкулезными учреждениями, дается следующее определение активности туберкулезного процесса: активными следует считать туберкулезные изменения, которые сопровождаются клинико-рентгенологическими признаками заболевания (симптомами интоксикации, наличием фиброзных и очаговых образований с перифокалыюй реакцией; инфильтративных изменений с деструкцией или без нее при наличии или отсутствии бацилловыделения, повышением СОЭ, сдвигами в лейкоцитарной формуле и т. д.) и требуют проведения лечебных мероприятий.

Решающее значение в установлении активности в сомнительных случаях принадлежит обнаружению микобактерии туберкулеза с использованием культурального метода, а также динамике туберкулезных изменений, в том числе под влиянием пробной терапии туберкулостатическими препаратами.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982]. Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного…

Витамин D Витамин D объединяет группу соединений, важнейшими из которых являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Сейчас доказано, что соединения, именуемые витаминами D, являются гормонами, регулирующими фосфорно-кальциевый обмен. Источниками витамина D являются молоко, сливки, масло сливочное, яйца куриные, печень, рыбий жир. Кроме того, витамин D3 синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Потребность…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее