Неактивность туберкулеза

«Неактивность туберкулеза, — указывает P. Steinbriick. — есть столь малая степень активности, что мы не в состоянии распознать признаки последней в стадии неактивности».

И, действительно, в настоящее время нет убедительных признаков для разграничения активного и неактивного туберкулеза.

Все эти трудности побуждают исследователей к поискам таких критериев, которые позволили бы с достаточной вероятностью решить вопрос об активности туберкулезного процесса, его клиническом излечении. Клиническую и потенциальную активность можно различить на основании клинико-рентгенологических данных и вспомогательных методов определения специфической и неспецифической реактивности.

В Методических указаниях по группировке контингентов, обслуживаемых противотуберкулезными учреждениями, дается следующее определение активности туберкулезного процесса: активными следует считать туберкулезные изменения, которые сопровождаются клинико-рентгенологическими признаками заболевания (симптомами интоксикации, наличием фиброзных и очаговых образований с перифокалыюй реакцией; инфильтративных изменений с деструкцией или без нее при наличии или отсутствии бацилловыделения, повышением СОЭ, сдвигами в лейкоцитарной формуле и т. д.) и требуют проведения лечебных мероприятий.

Решающее значение в установлении активности в сомнительных случаях принадлежит обнаружению микобактерии туберкулеза с использованием культурального метода, а также динамике туберкулезных изменений, в том числе под влиянием пробной терапии туберкулостатическими препаратами.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Канамицин выпускается в виде двух солей: канамицина моносульфата для приема внутрь и канамицина сульфата для внутримышечного введения. Оказывает бактериостатическое влияние на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и на микобактерии туберкулеза, особенно активен против быстро размножающейся популяции. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину, но более токсичен, может вызывать понижение слуха вплоть до глухоты. Канамицина сульфат детям…

Работами отдела фармакологии ИЭМ АМН СССР установлено, что этимизол наряду с возбуждением дыхательного центра стимулирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, стойко увеличивает уровень глюкокортикоидов в крови, оказывает противовоспалительное действие. Этимизол может быть введен в организм в виде таблеток, подкожно, внутримышечно и внутривенно. Препарат наиболее эффективен при внутримышечном введении, используется 1,5 % раствор в дозе, не превышающей 1 мг/кг…

Туберкулин может с успехом использоваться в комплексном лечении больных легочным и внелегочным туберкулезом, как стимулирующее и десенсибилизирующее средство у взрослых и у детей [Крыт лов В. А., 1975; Цымбалюк Г. Ф., 1982, и др.]. Механизм действия туберкулина в первую очередь обусловлен его специфическим десенсибилизирующим влиянием на организм, а также способностью снижать общую и тканевую гиперчувствительность,…

Климато-метеорологические факторы принято разделять на щадящие и раздражающие, или тренирующие. Первые ставят организм в условия максимального комфорта, вторые — предъявляют повышенные требования, тренируют, закаляют. Такое деление несколько искусственно, так как в каждом климате имеется одновременное сочетание как щадящих, так и раздражающих факторов. Климат гор и степей имеет преимущественно раздражающий, а теплый климат морских мест —…

При первичных формах локального туберкулеза в фазе распада отмечались наиболее значительное, примерно вдвое, снижение реакции РБТЛ на ФГА и полное отсутствие бластообразования на туберкулин. У детей с процессами в фазе инфильтрации показатели бластообразования были уже выше, чем у детей с туберкулезным процессом в фазе распада, а у детей с процессами в фазе уплотнения показатели РБТЛ…

Популярное
Новое Прочее