Частный случай (Гена С, 11 лет)

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки.

Мальчик поступил в клинику по поводу декомпенсации сахарного диабета. Инсулин был назначен ему в двух инъекциях: 16 единиц перед завтраком и 16 единиц перед обедом. Суточная гликозурия вначале была высокая. Суточная дозировка инсулина была увеличена только до 34 единиц и постепенно выделение сахара с мочой снизилось до 20—30 г в сутки.

Мальчик был переведен на лечение пролонгированным инсулином; один раз в сутки перед завтраком он получал за одну инъекцию 16 единиц обычного и 16 единиц протаминцинкинсулина. Как видно из рис. 20, при двукратном введении инсулина у больного наблюдалось значительное снижение Рис. 19. Таня Д., 10 лет. Сахарный диабет. Суточный гликемический профиль.


Гена С, 11 лет. Сахарный диабет.

Гена С, 11 лет. Сахарный диабет.


Суточные гликемические кривые содержания сахара в крови (ниже 100 мг%) между 16 и 19 часами с выраженной последующей ночной гипергликемией. При лечении пролонгированным инсулином суточные колебания сахара в крови были менее резкими и не наблюдалось ночной гипергликемии.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Сережа 3., 2 г. 6 мес. Сахарный диабет. (Первое поступление в клинику.) Назначена возрастная диета с ограничением жира; витамины, пенициллин. В первый день мальчик получил 10 единиц инсулина перед обедом, в последующие 2 дня — в двух инъекциях: 5 единиц перед завтраком и 10 единиц перед обедом. Суточная гликозурия при этом увеличилась до 60 г…

С. Г. Генес, А. А. Поплавская, М. 3. Юрченко сообщают о механизме действия бутамида — нового советского сульфаниламидного препарата, синтезированного Украинским институтом экспериментальной эндокринологии. Авторы считают, что механизм действия этого препарата, по-видимому, заключается в усилении действия инсулина эндо или экзогенного, а не в усилении функции рклеток или угнетении функции а-клеток островков Лангерганса, на что указывается…

В последнее время мы при двукратном введении инсулина детям, больным сахарным диабетом, как правило, вторую инъекцию делаем перед полдником, достигая тем самым более длительной и более равномерной циркуляции экзогенного инсулина в организме ребенка. При троекратном введении инсулина (перед завтраком, обедом и ужином) желательно на последнюю вечернюю инъекцию не назначать больше 8—10 единиц инсулина во избежание…

Гипогликемическое действие нализана у неполовозрелых крыс ослаблено или отсутствует. С наступлением полового созревания начинает обнаруживаться активность инсулиназы и проявляться гипогликемическое действие надизана. Введение неполовозрелым крысам хорионического гонадотропина сопровождается появлением или усилением активности инсулиназы и проявлением гипогликемического действия надизана. Полученные данные, по мнению авторов, позволяют считать, что в механизме гипогликемического действия сульфаниламидов важную роль играет инактивация…

Г. С. Айзен, делая сравнительную оценку двух методов лечения больных сахарным диабетом — по способу В. Г. Баранова и способу С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой — приходит к выводу, что последний способ имеет больше преимущества, при нем реже наблюдается гипогликемия и метод этот возможно применять в условиях поликлиники. Л. М. Бяляк на основании…

Популярное
Новое Прочее