
Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки.
Мальчик поступил в клинику по поводу декомпенсации сахарного диабета. Инсулин был назначен ему в двух инъекциях: 16 единиц перед завтраком и 16 единиц перед обедом. Суточная гликозурия вначале была высокая. Суточная дозировка инсулина была увеличена только до 34 единиц и постепенно выделение сахара с мочой снизилось до 20—30 г в сутки.
Мальчик был переведен на лечение пролонгированным инсулином; один раз в сутки перед завтраком он получал за одну инъекцию 16 единиц обычного и 16 единиц протаминцинкинсулина. Как видно из рис. 20, при двукратном введении инсулина у больного наблюдалось значительное снижение Рис. 19. Таня Д., 10 лет. Сахарный диабет. Суточный гликемический профиль.
Гена С, 11 лет. Сахарный диабет.
Суточные гликемические кривые содержания сахара в крови (ниже 100 мг%) между 16 и 19 часами с выраженной последующей ночной гипергликемией. При лечении пролонгированным инсулином суточные колебания сахара в крови были менее резкими и не наблюдалось ночной гипергликемии.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова
Специальные наблюдения за лечебной физкультурой в комплексе лечения взрослых, больных сахарным диабетом, были проведены Б. Г. Бажановым. На основании своих наблюдений за 45 больными автор делает вывод о том, что физическая нагрузка, не вызывающая значительных изменений сахара в крови здорового человека, вызывает снижение сахара в крови больного в среднем на 12% от исходных цифр. Введение…
В лечении сахарного диабета особо стоит вопрос о попытках применения различных средств — заменителей инсулина. О применении различных веществ растительного происхождения для лечения сахарного диабета известно очень давно. Так, Кауфман (Kauffmann) описывает применение препарата «диамель», содержащего медь, обладающую гипогликемическим эффектом, и различные глюкохинины (из растений). Препарат применялся в виде пилюль внутрь при сахарном диабете легкой…
Бусетта (Boucetta) сообщил в 1955 г. опыт лечения изониазидом 14 взрослых больных сахарным диабетом. Этот препарат представляет собой гидразид изоникотиновой кислоты. По сообщению автора, независимо от характера диеты у больных почти всегда происходило понижение уровня сахара крови. Автор рекомендует применять изониазид в комплексе с инсулином. Интересными являются недавно опубликованные наблюдения китайских врачей Бэ Сесена и…
Дата Время Доза инсулина в еденицах Прием пищи Моча Сахарная ценность пищи, г Неиспользованные, углеводы, % количество, мл сахар, % сахар, г реакция на ацетон 3/x 8 ч 30 мин 24 Первый завтрак 280 6 16,4 Отрицательная 65,0 — 9 ч 30 мин 10 ч 30 мин 11 ч 45 мин 316 5 15,8 То…
Некоторые исследователи высказали предположение, что производные сульфаниламидных препаратов усиливают и удлиняют действие инсулина. Однако эффект был получен под влиянием этих препаратов и у депанкреатизированных животных. Было высказано предположение, что эти препараты оказывают влияние на ферментативную систему печени. Таким образом, механизм действия этих новых препаратов сводится к активации а-клеток, угнетению функции а-клеток и уменьшению активности инсулиназы,…