Дистрофические и атрофические процессы

Широко известная болезнь — хондродистрофия является заведомо врожденным заболеванием, диспластическим процессом и описывается нами в группе физарных хондродисплазии под более точным наименованием — ахондроплазии.

Истинные дистрофические и атрофические процессы в костях — это приобретенные заболевания экзогенного и эндогенного характера.

Первые возникают в костях вследствие токсических расстройств — фосфорные, фтористые или прочие отравления или в результате алиментарных расстройств (авитаминозные поражения — цинга, рахит).

Вторые развиваются на почве эндокринных расстройств, патологии обмена веществ или нарушений функции внутренних органов вследствие изменений ангионеврогенного характера. Несмотря на полиэтиологичиость рассматриваемых остеодистрофий, они существенно отличаются от остеодисплазии и в то же время имеют много общего в лечении.

Остеодисплазия связана с неправильным, извращенным или замедленным процессом формирования костной или хрящевой ткани (это отражено в наименовании отдельных болезней — «несовершенный остеогенез», «несовершенный хондрогенез», «дисхондроплазия» и др.).

В основе остеодистрофий лежат расстройства питания тканей, недостаточность поступления или усвоения питательных веществ тканями.

Если дисплазия — процесс, как правило, врожденный, обусловленный неправильным формообразованием ткани, то дистрофия является приобретенным процессом, возникающим под влиянием определенных факторов, которые могут быть устранены. При лечении остеодисплазии требуется удаление очага патологического образования в кости в расчете на замещение дефекта здоровой ауто- или гомокостью.

При остеодистрофиях делается попытка общего лечения — удаление аденомы паращитовидной железы (при болезни Реклингаузена), исключение авитаминоза, интоксикации, недостаточности кровоснабжения участков кости.

И лишь при остеодистрофиях, причины развития которых неясны (спонтанный остеопороз костей, спонтанное рассасывание костей), недостаточность знаний их этиологии отражена в самих названиях заболеваний — пока нет патогенетического лечения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз. Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз. Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой…

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.). Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет — двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее