Дистрофические и атрофические процессы

Широко известная болезнь — хондродистрофия является заведомо врожденным заболеванием, диспластическим процессом и описывается нами в группе физарных хондродисплазии под более точным наименованием — ахондроплазии.

Истинные дистрофические и атрофические процессы в костях — это приобретенные заболевания экзогенного и эндогенного характера.

Первые возникают в костях вследствие токсических расстройств — фосфорные, фтористые или прочие отравления или в результате алиментарных расстройств (авитаминозные поражения — цинга, рахит).

Вторые развиваются на почве эндокринных расстройств, патологии обмена веществ или нарушений функции внутренних органов вследствие изменений ангионеврогенного характера. Несмотря на полиэтиологичиость рассматриваемых остеодистрофий, они существенно отличаются от остеодисплазии и в то же время имеют много общего в лечении.

Остеодисплазия связана с неправильным, извращенным или замедленным процессом формирования костной или хрящевой ткани (это отражено в наименовании отдельных болезней — «несовершенный остеогенез», «несовершенный хондрогенез», «дисхондроплазия» и др.).

В основе остеодистрофий лежат расстройства питания тканей, недостаточность поступления или усвоения питательных веществ тканями.

Если дисплазия — процесс, как правило, врожденный, обусловленный неправильным формообразованием ткани, то дистрофия является приобретенным процессом, возникающим под влиянием определенных факторов, которые могут быть устранены. При лечении остеодисплазии требуется удаление очага патологического образования в кости в расчете на замещение дефекта здоровой ауто- или гомокостью.

При остеодистрофиях делается попытка общего лечения — удаление аденомы паращитовидной железы (при болезни Реклингаузена), исключение авитаминоза, интоксикации, недостаточности кровоснабжения участков кости.

И лишь при остеодистрофиях, причины развития которых неясны (спонтанный остеопороз костей, спонтанное рассасывание костей), недостаточность знаний их этиологии отражена в самих названиях заболеваний — пока нет патогенетического лечения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Заболевание получило название первой болезни Келлера. Это довольно редкая локализация остеохондропатии, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков в возрасте 3 — 7 лет, чаще с одной стороны. У медиального края тыла стопы появляются припухлость, небольшие боли, усиливающиеся при надавливании на ладьевидную кость. На рентгенограмме ладьевидная кость изменена в зависимости от стадии заболевания: она либо остеопорирована, сплющена, либо…

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Популярное
Новое Прочее