Место введения инсулина

Следует помнить о необходимости менять место введения инсулина, так как длительное в течение многих лет введение препарата под кожу в одни и те же участки тела, да еще по 2—3 раза в день может вызвать местные изменения в виде липодистрофии, которая представляет собой локальную атрофию подкожножировой ткани и может привести к западению кожи и атрофии подкожножировой клетчатки. Необходимо также соблюдать все правила асептики при подкожных инъекциях инсулина, во избежание инфильтратов и абсцессов на месте введения препарата в связи с вторичной инфекцией.

В комплексном лечении сахарного диабета у детей необходимо применение витаминов, особенно группы В (в частности B1), учитывая возможность гипоавитаминоза, проявляющегося в гипорефлексии, болях в икроножных мышцах, явлениях полиневрита и т. п.

Витамин В1 в клинике назначался в дозе 0,01 г два раза в день для старших детей и 0,005 г два раза в день для детей младшего возраста в сочетании с витамином В2 (рибофлавином), который давался в той же дозировке.

Вкомплекс лечения детей, больных сахарным диабетом, включались также большие дозы аскорбиновой кислоты — 0,2 г два раза в день, а также лечение никотиновой кислотой в большой дозе (0,02 г два раза в день для старших детей), учитывая ее возможное сахаропонижающее действие, доказанное в работах некоторых авторов (Э. М. Алексер).

Курс лечения никотиновой кислотой проводился в течение 14—21 дня.

В комплексную терапию сахарного диабета, особенно при явлениях жировой инфильтрации печени и склонности к ацидозу, необходимо включать и липотропные препараты: липокаин (10 единиц), метионин (0,3— 0,5 г), панкреатин (1—2 г) два—три раза в день.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Сережа 3., 2 г. 6 мес. Сахарный диабет. (Первое поступление в клинику.) Назначена возрастная диета с ограничением жира; витамины, пенициллин. В первый день мальчик получил 10 единиц инсулина перед обедом, в последующие 2 дня — в двух инъекциях: 5 единиц перед завтраком и 10 единиц перед обедом. Суточная гликозурия при этом увеличилась до 60 г…

С. Г. Генес, А. А. Поплавская, М. 3. Юрченко сообщают о механизме действия бутамида — нового советского сульфаниламидного препарата, синтезированного Украинским институтом экспериментальной эндокринологии. Авторы считают, что механизм действия этого препарата, по-видимому, заключается в усилении действия инсулина эндо или экзогенного, а не в усилении функции рклеток или угнетении функции а-клеток островков Лангерганса, на что указывается…

В последнее время мы при двукратном введении инсулина детям, больным сахарным диабетом, как правило, вторую инъекцию делаем перед полдником, достигая тем самым более длительной и более равномерной циркуляции экзогенного инсулина в организме ребенка. При троекратном введении инсулина (перед завтраком, обедом и ужином) желательно на последнюю вечернюю инъекцию не назначать больше 8—10 единиц инсулина во избежание…

Гипогликемическое действие нализана у неполовозрелых крыс ослаблено или отсутствует. С наступлением полового созревания начинает обнаруживаться активность инсулиназы и проявляться гипогликемическое действие надизана. Введение неполовозрелым крысам хорионического гонадотропина сопровождается появлением или усилением активности инсулиназы и проявлением гипогликемического действия надизана. Полученные данные, по мнению авторов, позволяют считать, что в механизме гипогликемического действия сульфаниламидов важную роль играет инактивация…

Г. С. Айзен, делая сравнительную оценку двух методов лечения больных сахарным диабетом — по способу В. Г. Баранова и способу С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой — приходит к выводу, что последний способ имеет больше преимущества, при нем реже наблюдается гипогликемия и метод этот возможно применять в условиях поликлиники. Л. М. Бяляк на основании…

Популярное
Новое Прочее