Место введения инсулина

Следует помнить о необходимости менять место введения инсулина, так как длительное в течение многих лет введение препарата под кожу в одни и те же участки тела, да еще по 2—3 раза в день может вызвать местные изменения в виде липодистрофии, которая представляет собой локальную атрофию подкожножировой ткани и может привести к западению кожи и атрофии подкожножировой клетчатки. Необходимо также соблюдать все правила асептики при подкожных инъекциях инсулина, во избежание инфильтратов и абсцессов на месте введения препарата в связи с вторичной инфекцией.

В комплексном лечении сахарного диабета у детей необходимо применение витаминов, особенно группы В (в частности B1), учитывая возможность гипоавитаминоза, проявляющегося в гипорефлексии, болях в икроножных мышцах, явлениях полиневрита и т. п.

Витамин В1 в клинике назначался в дозе 0,01 г два раза в день для старших детей и 0,005 г два раза в день для детей младшего возраста в сочетании с витамином В2 (рибофлавином), который давался в той же дозировке.

Вкомплекс лечения детей, больных сахарным диабетом, включались также большие дозы аскорбиновой кислоты — 0,2 г два раза в день, а также лечение никотиновой кислотой в большой дозе (0,02 г два раза в день для старших детей), учитывая ее возможное сахаропонижающее действие, доказанное в работах некоторых авторов (Э. М. Алексер).

Курс лечения никотиновой кислотой проводился в течение 14—21 дня.

В комплексную терапию сахарного диабета, особенно при явлениях жировой инфильтрации печени и склонности к ацидозу, необходимо включать и липотропные препараты: липокаин (10 единиц), метионин (0,3— 0,5 г), панкреатин (1—2 г) два—три раза в день.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Мы проследили в клинике за эффективностью применения протаминцинкинсулина у 50 детей, больных сахарным диабетом в среднетяжелой и тяжелой форме. Во избежание возможных гипогликемических реакций, протаминцинкинсулин вводили детям в сочетании с обычным инсулином после установления более или менее твердо выработанной дозы инсулина обычного действия. Как правило, доза того и другого вида инсулина зависела как от общей…

Сочетание обычного инсулина с пролонгированным обеспечивало круглосуточное действие инсулина (в первые 8—10 часов — общего инсулина, а затем цинк-инсулина), а небольшая доза цинк-инсулина не вызывала опасных гипогликемичеенх реакций. У некоторых детей сочетание этих двух препаратов приводило к необходимости несколько увеличить общую суточную дозу инсулина, у другой группы детей, напротив, несколько уменьшить дозу. Последнее обстоятельство связано,…

Сахарный диабет. Таня Д., 10 лет. Таня Д., 10 лет, поступила в клинику 17/V 1959 г. Заболела сахарным диабетом в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело, три раза за время болезни возникали приступы гипогликемической комы, по поводу последнего приступа девочка поступила в клинику. Больная была выведена из состояния гипогликемии. Общее состояние ее быстро улучшилось, но…

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки. Мальчик поступил в клинику по поводу…

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина. Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни. Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным…

Популярное
Новое Прочее