Аномалийное расположение клыков или премоляров

Аномалийное расположение клыков или премоляров обычно является основной жалобой пациентов. Что же касается внешнего вида таких детей, то лицевых признаков прогнатического соотношения зубных рядов у них не обнаруживается. Это связано с отсутствием нарушения соотношения челюстей в переднезаднем направлении, а также правильным смыканием верхних и нижних резцов.

Причинами данной аномалии смыкания боковых зубов наиболее часто являются раннее удаление молочных моляров или клыков и нарушение сроков и последовательности смены молочных зубов постоянными. При раннем удалении молочных моляров происходит мезиальное перемещение первого постоянного моляра и зачатков премоляров.

В результате этого первый постоянный моляр частично занимает место второго премоляра, а развивающиеся премоляры при прорезывании занимают место клыка, который прорезается аномалийно, т. е. с оральной или вестибулярной стороны. Однако не всегда происходит перемещение зачатков премоляров. В некоторых случаях на место удаленного второго молочного моляра передвигается первый постоянный моляр, а зачатки премоляров остаются на месте.

В дальнейшем первый премоляр и клык прорезаются на своем обычном месте. Второй премоляр не может прорезаться из-за отсутствия места в зубной дуге, остается ретинированым или прорезается с небной стороны. При раннем удалении клыка на его место могут переместиться молочные моляры и расположенные между их корнями зачатки премоляров. Это возможно потому, что зачаток постоянного клыка располагается высоко в челюсти.

Аналогичная картина может наблюдаться и при нарушении сроков и последовательности смены молочных зубов постоянными, например, при раннем выпадении молочного клыка или моляра и задержке прорезывания соответствующего постоянного зуба и т. п.

Таким образом, прогнатическое соотношение моляров и премоляров по существу представляет собой мезиальное перемещение этих зубов или их зачатков в связи с ранней потерей молочных зубов или нарушением смены их постоянными зубами. Мы сочли целесообразным выделить эту патологию в отдельную группу и рассматривать как прогнатическое соотношение боковых зубов, так как эта аномалия имеет определенную этиологию и патогенез и отличную от других форм клиническую картину.

Лечение этих форм прогнатического соотношения боковых зубов сводится к дистальному перемещению моляров и премоляров верхней челюсти с последующим исправлением положения клыка или премоляра.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При уплощении переднего отдела верхней или нижней зубной дуги хороших результатов достигают пластинками с секторальным распилом. После исправления формы зубных дуг нижнюю челюсть перемещают вперед и устанавливают в правильное соотношение с верхней. Без такого предварительного исправления формы верхней зубной дуги в ряде случаев просто невозможно переместить нижнюю челюсть в правильное положение. Само расширение верхней челюсти…

Глубоким прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором передние зубы верхней челюсти полностью перекрывают антагонисты при отсутствии режуще-бугоркового контакта. Если резцы в верхней челюсти перекрывают антагонисты больше чем на 1/3 длины их коронок, но между режущими краями нижних резцов и зубными бугорками верхних сохраняется контакт (режуще-бугорковый контакт), то говорят о глубоком резцовом перекрытии. При…

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица. Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее