Аномалийное расположение клыков или премоляров

Аномалийное расположение клыков или премоляров обычно является основной жалобой пациентов. Что же касается внешнего вида таких детей, то лицевых признаков прогнатического соотношения зубных рядов у них не обнаруживается. Это связано с отсутствием нарушения соотношения челюстей в переднезаднем направлении, а также правильным смыканием верхних и нижних резцов.

Причинами данной аномалии смыкания боковых зубов наиболее часто являются раннее удаление молочных моляров или клыков и нарушение сроков и последовательности смены молочных зубов постоянными. При раннем удалении молочных моляров происходит мезиальное перемещение первого постоянного моляра и зачатков премоляров.

В результате этого первый постоянный моляр частично занимает место второго премоляра, а развивающиеся премоляры при прорезывании занимают место клыка, который прорезается аномалийно, т. е. с оральной или вестибулярной стороны. Однако не всегда происходит перемещение зачатков премоляров. В некоторых случаях на место удаленного второго молочного моляра передвигается первый постоянный моляр, а зачатки премоляров остаются на месте.

В дальнейшем первый премоляр и клык прорезаются на своем обычном месте. Второй премоляр не может прорезаться из-за отсутствия места в зубной дуге, остается ретинированым или прорезается с небной стороны. При раннем удалении клыка на его место могут переместиться молочные моляры и расположенные между их корнями зачатки премоляров. Это возможно потому, что зачаток постоянного клыка располагается высоко в челюсти.

Аналогичная картина может наблюдаться и при нарушении сроков и последовательности смены молочных зубов постоянными, например, при раннем выпадении молочного клыка или моляра и задержке прорезывания соответствующего постоянного зуба и т. п.

Таким образом, прогнатическое соотношение моляров и премоляров по существу представляет собой мезиальное перемещение этих зубов или их зачатков в связи с ранней потерей молочных зубов или нарушением смены их постоянными зубами. Мы сочли целесообразным выделить эту патологию в отдельную группу и рассматривать как прогнатическое соотношение боковых зубов, так как эта аномалия имеет определенную этиологию и патогенез и отличную от других форм клиническую картину.

Лечение этих форм прогнатического соотношения боковых зубов сводится к дистальному перемещению моляров и премоляров верхней челюсти с последующим исправлением положения клыка или премоляра.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда. Л. В. Ильина-Маркосян различает две…

Практика массовых профилактических осмотров, не сопровождавшихся немедленным лечением, давно подвергнута осуждению как бесцельная трата времени врача и пациента. В настоящее время осмотр полости рта детей, как правило, проводится одновременно с санацией. Массовые осмотры в различных географических районах страны могут быть рекомендованы лишь с целью выявления стоматологической заболеваемости и перспективного планирования стоматологической помощи в данном районе….

Прогнатическое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным расположением верхней челюсти, недоразвитием или дистальным положением нижней челюсти, неправильным расположением зубов на верхней и нижней челюстях, деформацией зубных рядов, всевозможными комбинациями перечисленных факторов, когда имеются неравномерный рост челюстных костей, неправильное положение их в пространстве черепа и неправильное расположение зубов. Наиболее тяжелой формой данной…

Лечение перекрестного соотношения зубных рядов следует начинать в периоде молочного прикуса. Прежде всего необходимо устранить причину аномалии и провести профилактические мероприятия: санацию полости рта, общеукрепляющие мероприятия, лечение заболеваний носоглотки, сошлифовывание нестершихся бугров молочных зубов, особенно клыков, и т. д. При наличии одностороннего сужения верхней зубной дуги рекомендуется пластинка с секторальным распилом и винтом. На противоположной…

Популярное
Новое Прочее