Аномалийное расположение клыков или премоляров

Аномалийное расположение клыков или премоляров обычно является основной жалобой пациентов. Что же касается внешнего вида таких детей, то лицевых признаков прогнатического соотношения зубных рядов у них не обнаруживается. Это связано с отсутствием нарушения соотношения челюстей в переднезаднем направлении, а также правильным смыканием верхних и нижних резцов.

Причинами данной аномалии смыкания боковых зубов наиболее часто являются раннее удаление молочных моляров или клыков и нарушение сроков и последовательности смены молочных зубов постоянными. При раннем удалении молочных моляров происходит мезиальное перемещение первого постоянного моляра и зачатков премоляров.

В результате этого первый постоянный моляр частично занимает место второго премоляра, а развивающиеся премоляры при прорезывании занимают место клыка, который прорезается аномалийно, т. е. с оральной или вестибулярной стороны. Однако не всегда происходит перемещение зачатков премоляров. В некоторых случаях на место удаленного второго молочного моляра передвигается первый постоянный моляр, а зачатки премоляров остаются на месте.

В дальнейшем первый премоляр и клык прорезаются на своем обычном месте. Второй премоляр не может прорезаться из-за отсутствия места в зубной дуге, остается ретинированым или прорезается с небной стороны. При раннем удалении клыка на его место могут переместиться молочные моляры и расположенные между их корнями зачатки премоляров. Это возможно потому, что зачаток постоянного клыка располагается высоко в челюсти.

Аналогичная картина может наблюдаться и при нарушении сроков и последовательности смены молочных зубов постоянными, например, при раннем выпадении молочного клыка или моляра и задержке прорезывания соответствующего постоянного зуба и т. п.

Таким образом, прогнатическое соотношение моляров и премоляров по существу представляет собой мезиальное перемещение этих зубов или их зачатков в связи с ранней потерей молочных зубов или нарушением смены их постоянными зубами. Мы сочли целесообразным выделить эту патологию в отдельную группу и рассматривать как прогнатическое соотношение боковых зубов, так как эта аномалия имеет определенную этиологию и патогенез и отличную от других форм клиническую картину.

Лечение этих форм прогнатического соотношения боковых зубов сводится к дистальному перемещению моляров и премоляров верхней челюсти с последующим исправлением положения клыка или премоляра.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально. При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных….

Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов. В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и…

В последние годы в практике здравоохранения получил широкое распространение новый вид децентрализованной санации, так называемый бригадный метод. Для работы в школах и других детских учреждениях стоматологической поликлиникой или отделением комплектуется бригада из 2—4 врачей, медицинской сестры и санитарки. Бригада получает оборудование, инструмент, транспорт и направляется в школу, интернат, детский сад и т. д. По окончании…

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда. Л. В. Ильина-Маркосян различает две…

Популярное
Новое Прочее