Аномалийное расположение клыков или премоляров

Аномалийное расположение клыков или премоляров обычно является основной жалобой пациентов. Что же касается внешнего вида таких детей, то лицевых признаков прогнатического соотношения зубных рядов у них не обнаруживается. Это связано с отсутствием нарушения соотношения челюстей в переднезаднем направлении, а также правильным смыканием верхних и нижних резцов.

Причинами данной аномалии смыкания боковых зубов наиболее часто являются раннее удаление молочных моляров или клыков и нарушение сроков и последовательности смены молочных зубов постоянными. При раннем удалении молочных моляров происходит мезиальное перемещение первого постоянного моляра и зачатков премоляров.

В результате этого первый постоянный моляр частично занимает место второго премоляра, а развивающиеся премоляры при прорезывании занимают место клыка, который прорезается аномалийно, т. е. с оральной или вестибулярной стороны. Однако не всегда происходит перемещение зачатков премоляров. В некоторых случаях на место удаленного второго молочного моляра передвигается первый постоянный моляр, а зачатки премоляров остаются на месте.

В дальнейшем первый премоляр и клык прорезаются на своем обычном месте. Второй премоляр не может прорезаться из-за отсутствия места в зубной дуге, остается ретинированым или прорезается с небной стороны. При раннем удалении клыка на его место могут переместиться молочные моляры и расположенные между их корнями зачатки премоляров. Это возможно потому, что зачаток постоянного клыка располагается высоко в челюсти.

Аналогичная картина может наблюдаться и при нарушении сроков и последовательности смены молочных зубов постоянными, например, при раннем выпадении молочного клыка или моляра и задержке прорезывания соответствующего постоянного зуба и т. п.

Таким образом, прогнатическое соотношение моляров и премоляров по существу представляет собой мезиальное перемещение этих зубов или их зачатков в связи с ранней потерей молочных зубов или нарушением смены их постоянными зубами. Мы сочли целесообразным выделить эту патологию в отдельную группу и рассматривать как прогнатическое соотношение боковых зубов, так как эта аномалия имеет определенную этиологию и патогенез и отличную от других форм клиническую картину.

Лечение этих форм прогнатического соотношения боковых зубов сводится к дистальному перемещению моляров и премоляров верхней челюсти с последующим исправлением положения клыка или премоляра.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Необходимо начинать лечение в возможно раннем возрасте. Оно сводится к задержке роста альвеолярного отростка челюстей в переднем отделе и стимулированию его в области боковых зубов. В периоде молочного прикуса в первую очередь необходимо устранить причину аномалии, если она продолжает действовать, и провести общеоздоровительные и местные профилактические мероприятия: санацию полости рта и носа, устранение вредных привычек,…

Вестибулярное прорезывание, или наклон, также чаще наблюдается в переднем отделе зубного ряда, т. е. касается резцов и клыков. При этом отмечаются эстетические нарушения, реже нарушается речь, иногда наблюдается травма слизистой оболочки губы. Лечение вестибулярного прорезывания зубов проводится при помощи пластинок с упругими лабиальными дугами. Для этой же цели можно использовать скользящую дугу и высоколабиальную дугу…

Дистальное перемещение боковых зубов можно осуществить при помощи различных аппаратов: межчелюстной резиновой тяги, внутриротового дугового аппарата в комбинации с внеротовым креплением, двойной дуги со спиральной пружиной Джонсона, пластинки с винтом, секторального распила и т. д. Мы для этой цели, начиная с 1963 г., с успехом пользуемся одночелюстным аппаратом нашей конструкции и считаем, что этот аппарат…

Популярное
Новое Прочее