За время летних каникул удается санировать значительное число детей и таким образом сократить количество нуждающихся в санации.

Всю организационную работу, в том числе и бытовое устройство медицинского персонала в загородных условиях, обязаны нести городские советы депутатов трудящихся и местные органы здравоохранения, ведающие организацией летнего отдыха детей, а также ведомства и предприятия, к которым относятся оздоровительные лагеря и дачи. Кроме того, в помощь привлекаются родительские комитеты при местных советах. В больших пионерских лагерях можно рекомендовать использование бригадного метода работы.

Плановая санация невозможна без хорошо налаженного учета и контроля. Первичным, документом, учитывающим работу врача, является санационная карта, которая заполняется на каждого ребенка. В ней, помимо описанных выше граф, имеется таблица, куда врач записывает окончательные результаты работы при ежегодной санации. Кроме того, врач обязан вести ежедневный учет проделанной им работы по форме № 39.

Регистрация всей санационной работы в детском учреждении производится в так называемом паспорте школы, детского сада и т. д. В нем отражены окончательные результаты работы врачей в данном учреждении по классам (группам) с указанием общего числа осмотренных детей, число нуждающихся в санации и ранее санированных, а также леченных в процессе последней санации.

Кроме этих данных, в паспорте отражено количество выявленных аномалий прикуса, количество зубов, вылеченных от осложненного и неосложненного кариеса, а также количество удаленных зубов (молочных и постоянных). Все эти данные суммируются и затем подвергаются тщательному анализу, на основании которого можно судить об уровне заболеваемости и эффективности плановой санации.

На основании этих данных можно также составить представление о количественной стороне работы врачей, их теоретической и практической подготовленности, материально-технической оснащенности лечебного приема, методах диагностики и лечения зубов.

При хорошо организованной плановой санации отношение числа удаленных и вылеченных зубов составляет 1:40 — 1:50. Из общего числа запломбированных зубов зубы пораженные пульпитом и периодонтитом, должны составлять не более 3—5% (В. Ф. Рудько, 1959).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов. В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и…

В последние годы в практике здравоохранения получил широкое распространение новый вид децентрализованной санации, так называемый бригадный метод. Для работы в школах и других детских учреждениях стоматологической поликлиникой или отделением комплектуется бригада из 2—4 врачей, медицинской сестры и санитарки. Бригада получает оборудование, инструмент, транспорт и направляется в школу, интернат, детский сад и т. д. По окончании…

Прогнатическое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным расположением верхней челюсти, недоразвитием или дистальным положением нижней челюсти, неправильным расположением зубов на верхней и нижней челюстях, деформацией зубных рядов, всевозможными комбинациями перечисленных факторов, когда имеются неравномерный рост челюстных костей, неправильное положение их в пространстве черепа и неправильное расположение зубов. Наиболее тяжелой формой данной…

Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда. Л. В. Ильина-Маркосян различает две…

Популярное
Новое Прочее