За время летних каникул удается санировать значительное число детей и таким образом сократить количество нуждающихся в санации.

Всю организационную работу, в том числе и бытовое устройство медицинского персонала в загородных условиях, обязаны нести городские советы депутатов трудящихся и местные органы здравоохранения, ведающие организацией летнего отдыха детей, а также ведомства и предприятия, к которым относятся оздоровительные лагеря и дачи. Кроме того, в помощь привлекаются родительские комитеты при местных советах. В больших пионерских лагерях можно рекомендовать использование бригадного метода работы.

Плановая санация невозможна без хорошо налаженного учета и контроля. Первичным, документом, учитывающим работу врача, является санационная карта, которая заполняется на каждого ребенка. В ней, помимо описанных выше граф, имеется таблица, куда врач записывает окончательные результаты работы при ежегодной санации. Кроме того, врач обязан вести ежедневный учет проделанной им работы по форме № 39.

Регистрация всей санационной работы в детском учреждении производится в так называемом паспорте школы, детского сада и т. д. В нем отражены окончательные результаты работы врачей в данном учреждении по классам (группам) с указанием общего числа осмотренных детей, число нуждающихся в санации и ранее санированных, а также леченных в процессе последней санации.

Кроме этих данных, в паспорте отражено количество выявленных аномалий прикуса, количество зубов, вылеченных от осложненного и неосложненного кариеса, а также количество удаленных зубов (молочных и постоянных). Все эти данные суммируются и затем подвергаются тщательному анализу, на основании которого можно судить об уровне заболеваемости и эффективности плановой санации.

На основании этих данных можно также составить представление о количественной стороне работы врачей, их теоретической и практической подготовленности, материально-технической оснащенности лечебного приема, методах диагностики и лечения зубов.

При хорошо организованной плановой санации отношение числа удаленных и вылеченных зубов составляет 1:40 — 1:50. Из общего числа запломбированных зубов зубы пораженные пульпитом и периодонтитом, должны составлять не более 3—5% (В. Ф. Рудько, 1959).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Глубоким прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором передние зубы верхней челюсти полностью перекрывают антагонисты при отсутствии режуще-бугоркового контакта. Если резцы в верхней челюсти перекрывают антагонисты больше чем на 1/3 длины их коронок, но между режущими краями нижних резцов и зубными бугорками верхних сохраняется контакт (режуще-бугорковый контакт), то говорят о глубоком резцовом перекрытии. При…

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Популярное
Новое Прочее