За время летних каникул удается санировать значительное число детей и таким образом сократить количество нуждающихся в санации.

Всю организационную работу, в том числе и бытовое устройство медицинского персонала в загородных условиях, обязаны нести городские советы депутатов трудящихся и местные органы здравоохранения, ведающие организацией летнего отдыха детей, а также ведомства и предприятия, к которым относятся оздоровительные лагеря и дачи. Кроме того, в помощь привлекаются родительские комитеты при местных советах. В больших пионерских лагерях можно рекомендовать использование бригадного метода работы.

Плановая санация невозможна без хорошо налаженного учета и контроля. Первичным, документом, учитывающим работу врача, является санационная карта, которая заполняется на каждого ребенка. В ней, помимо описанных выше граф, имеется таблица, куда врач записывает окончательные результаты работы при ежегодной санации. Кроме того, врач обязан вести ежедневный учет проделанной им работы по форме № 39.

Регистрация всей санационной работы в детском учреждении производится в так называемом паспорте школы, детского сада и т. д. В нем отражены окончательные результаты работы врачей в данном учреждении по классам (группам) с указанием общего числа осмотренных детей, число нуждающихся в санации и ранее санированных, а также леченных в процессе последней санации.

Кроме этих данных, в паспорте отражено количество выявленных аномалий прикуса, количество зубов, вылеченных от осложненного и неосложненного кариеса, а также количество удаленных зубов (молочных и постоянных). Все эти данные суммируются и затем подвергаются тщательному анализу, на основании которого можно судить об уровне заболеваемости и эффективности плановой санации.

На основании этих данных можно также составить представление о количественной стороне работы врачей, их теоретической и практической подготовленности, материально-технической оснащенности лечебного приема, методах диагностики и лечения зубов.

При хорошо организованной плановой санации отношение числа удаленных и вылеченных зубов составляет 1:40 — 1:50. Из общего числа запломбированных зубов зубы пораженные пульпитом и периодонтитом, должны составлять не более 3—5% (В. Ф. Рудько, 1959).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При прогнатическом соотношении зубных рядов глубина резцового перекрытия может быть различной. Нормальное перекрытие встречается редко, чаще наблюдается глубокий или открытый прикус. Форма зубных и альвеолярных дуг обычно также изменена. Очень часто наблюдается сужение их в боковых отделах и выдвижение переднего отдела зубной дуги вместе с альвеолярным отростком. Нередко встречаются всевозможные другие деформации зубных дуг и…

Лечение перекрестного соотношения зубных рядов следует начинать в периоде молочного прикуса. Прежде всего необходимо устранить причину аномалии и провести профилактические мероприятия: санацию полости рта, общеукрепляющие мероприятия, лечение заболеваний носоглотки, сошлифовывание нестершихся бугров молочных зубов, особенно клыков, и т. д. При наличии одностороннего сужения верхней зубной дуги рекомендуется пластинка с секторальным распилом и винтом. На противоположной…

За последние годы Министерством здравоохранения СССР, союзно-республиканскими министерствами и органами здравоохранения на местах проделана большая работа по расширению материальной базы стоматологических учреждений, подготовке кадров стоматологов и зубных врачей, расширению ассортимента и количества инструментария и материалов, а также улучшению качества стоматологического оборудования. Уже функционируют и готовятся к открытию большое количество самостоятельных стоматологических поликлиник и крупных стоматологических…

При второй клинической разновидности прогнатического прикуса (второй подкласс II класса по Энглю) наблюдается мезиальное расположение боковых зубов и клыков верхней челюсти по отношению к зубам нижней. Что касается резцов, то они наклонены в оральную сторону. Оральный наклон могут иметь все резцы верхней челюсти или только центральные. В последнем случае боковые резцы обычно отклонены в сторону…

Сужением челюстей или зубных рядов называют уменьшение их поперечных размеров. Оно может быть на одной или обеих челюстях, равномерным на протяжении всей челюсти или неравномерным, т. е. в каком-либо участке ее. Сужение чаще наблюдается на верхней челюсти нежели на нижней. Это объясняется особенностями строения челюстей. Верхняя челюсть, как известно, содержит больше губчатой кости, граничит с…

Популярное
Новое Прочее