За время летних каникул удается санировать значительное число детей и таким образом сократить количество нуждающихся в санации.

Всю организационную работу, в том числе и бытовое устройство медицинского персонала в загородных условиях, обязаны нести городские советы депутатов трудящихся и местные органы здравоохранения, ведающие организацией летнего отдыха детей, а также ведомства и предприятия, к которым относятся оздоровительные лагеря и дачи. Кроме того, в помощь привлекаются родительские комитеты при местных советах. В больших пионерских лагерях можно рекомендовать использование бригадного метода работы.

Плановая санация невозможна без хорошо налаженного учета и контроля. Первичным, документом, учитывающим работу врача, является санационная карта, которая заполняется на каждого ребенка. В ней, помимо описанных выше граф, имеется таблица, куда врач записывает окончательные результаты работы при ежегодной санации. Кроме того, врач обязан вести ежедневный учет проделанной им работы по форме № 39.

Регистрация всей санационной работы в детском учреждении производится в так называемом паспорте школы, детского сада и т. д. В нем отражены окончательные результаты работы врачей в данном учреждении по классам (группам) с указанием общего числа осмотренных детей, число нуждающихся в санации и ранее санированных, а также леченных в процессе последней санации.

Кроме этих данных, в паспорте отражено количество выявленных аномалий прикуса, количество зубов, вылеченных от осложненного и неосложненного кариеса, а также количество удаленных зубов (молочных и постоянных). Все эти данные суммируются и затем подвергаются тщательному анализу, на основании которого можно судить об уровне заболеваемости и эффективности плановой санации.

На основании этих данных можно также составить представление о количественной стороне работы врачей, их теоретической и практической подготовленности, материально-технической оснащенности лечебного приема, методах диагностики и лечения зубов.

При хорошо организованной плановой санации отношение числа удаленных и вылеченных зубов составляет 1:40 — 1:50. Из общего числа запломбированных зубов зубы пораженные пульпитом и периодонтитом, должны составлять не более 3—5% (В. Ф. Рудько, 1959).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Кроме промежутка между центральными резцами иногда наблюдаются щели между остальными зубами, которые называют тремами. Появление трем связано либо с частичной адентией, либо с несоответствием между шириной зубов и размерами челюсти. Щели между передними зубами могут появиться также при наклоне их в сторону губы. Выраженные тремы между зубами нарушают внешний вид ребенка, а иногда вызывают искажение…

Прогеническое соотношение зубных рядов характеризуется мезиальным расположением нижнего зубного ряда по отношению к верхнему или дистальным расположением верхнего зубного ряда по отношению к нижнему. При этом нижние резцы и клыки располагаются впереди верхних, а боковые зубы (премоляры и моляры) смыкаются по III классу Энгля. Прогеническое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным…

Характерной чертой советского здравоохранения является его профилактическая направленность. Осуществление и широкое внедрение принципа профилактики во всех отраслях клинической медицины стало возможным в нашей стране лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда органы здравоохранения, в частности стоматологическая служба, стали составной частью государственного сектора народного хозяйства. Уже в первые годы становления советского здравоохранения в основу организации стоматологической…

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

Прогеническое соотношение зубных рядов нередко сочетается с глубоким и открытым прикусом, сужением верхнего зубного ряда, нарушением окклюзионной поверхности, аномалийным расположением отдельных зубов или группы их. Перечисленные выше лицевые и внутриротовые признаки прогенического прикуса могут комбинироваться в различных вариантах. В клинической картине обычно доминируют признаки, относящиеся к нарушению роста, расположения и формы одной из челюстей, хотя…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее