За время летних каникул удается санировать значительное число детей и таким образом сократить количество нуждающихся в санации.

Всю организационную работу, в том числе и бытовое устройство медицинского персонала в загородных условиях, обязаны нести городские советы депутатов трудящихся и местные органы здравоохранения, ведающие организацией летнего отдыха детей, а также ведомства и предприятия, к которым относятся оздоровительные лагеря и дачи. Кроме того, в помощь привлекаются родительские комитеты при местных советах. В больших пионерских лагерях можно рекомендовать использование бригадного метода работы.

Плановая санация невозможна без хорошо налаженного учета и контроля. Первичным, документом, учитывающим работу врача, является санационная карта, которая заполняется на каждого ребенка. В ней, помимо описанных выше граф, имеется таблица, куда врач записывает окончательные результаты работы при ежегодной санации. Кроме того, врач обязан вести ежедневный учет проделанной им работы по форме № 39.

Регистрация всей санационной работы в детском учреждении производится в так называемом паспорте школы, детского сада и т. д. В нем отражены окончательные результаты работы врачей в данном учреждении по классам (группам) с указанием общего числа осмотренных детей, число нуждающихся в санации и ранее санированных, а также леченных в процессе последней санации.

Кроме этих данных, в паспорте отражено количество выявленных аномалий прикуса, количество зубов, вылеченных от осложненного и неосложненного кариеса, а также количество удаленных зубов (молочных и постоянных). Все эти данные суммируются и затем подвергаются тщательному анализу, на основании которого можно судить об уровне заболеваемости и эффективности плановой санации.

На основании этих данных можно также составить представление о количественной стороне работы врачей, их теоретической и практической подготовленности, материально-технической оснащенности лечебного приема, методах диагностики и лечения зубов.

При хорошо организованной плановой санации отношение числа удаленных и вылеченных зубов составляет 1:40 — 1:50. Из общего числа запломбированных зубов зубы пораженные пульпитом и периодонтитом, должны составлять не более 3—5% (В. Ф. Рудько, 1959).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При второй клинической разновидности прогнатического прикуса (второй подкласс II класса по Энглю) наблюдается мезиальное расположение боковых зубов и клыков верхней челюсти по отношению к зубам нижней. Что касается резцов, то они наклонены в оральную сторону. Оральный наклон могут иметь все резцы верхней челюсти или только центральные. В последнем случае боковые резцы обычно отклонены в сторону…

Сужением челюстей или зубных рядов называют уменьшение их поперечных размеров. Оно может быть на одной или обеих челюстях, равномерным на протяжении всей челюсти или неравномерным, т. е. в каком-либо участке ее. Сужение чаще наблюдается на верхней челюсти нежели на нижней. Это объясняется особенностями строения челюстей. Верхняя челюсть, как известно, содержит больше губчатой кости, граничит с…

При уплощении переднего отдела верхней или нижней зубной дуги хороших результатов достигают пластинками с секторальным распилом. После исправления формы зубных дуг нижнюю челюсть перемещают вперед и устанавливают в правильное соотношение с верхней. Без такого предварительного исправления формы верхней зубной дуги в ряде случаев просто невозможно переместить нижнюю челюсть в правильное положение. Само расширение верхней челюсти…

Лечение сужения зубных рядов и челюстей следует начинать в возможно раннем возрасте. Прежде всего необходимо устранить причину данной аномалии и провести профилактические мероприятия: общеукрепляющее лечение, санацию полости рта, устранение заболевания носа, носоглотки/и нормализовать носовое дыхание, устранить вредные привычки, нормализовать жевание (рекомендовать разжевывание твердой пищи), чтобы стимулировать рост челюстей, миогимнастические упражнения. Кроме того, начиная с молочного…

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Популярное
Новое Прочее