Прогнатическое соотношение передних зубов (глубина резцов)

При прогнатическом соотношении зубных рядов глубина резцового перекрытия может быть различной. Нормальное перекрытие встречается редко, чаще наблюдается глубокий или открытый прикус. Форма зубных и альвеолярных дуг обычно также изменена. Очень часто наблюдается сужение их в боковых отделах и выдвижение переднего отдела зубной дуги вместе с альвеолярным отростком. Нередко встречаются всевозможные другие деформации зубных дуг и аномалийное положение отдельных зубов.

Перечисленные выше признаки прогнатического соотношения зубных рядов могут сочетаться в различных вариантах. Этим и объясняется большое разнообразие клинических форм данной аномалии. Некоторые авторы выделяют наиболее типичные формы прогнатического соотношения зубных рядов. Так, А. И. Бетельман различает четыре формы этой аномалии, которую он, как и Lisher, называет дистальным прикусом.

Первая форма характеризуется недоразвитием нижней челюсти, вторая — чрезмерным развитием верхней челюсти (верхняя макрогнатия), третья — чрезмерным развитием верхней челюсти и недоразвитием нижней челюсти (верхняя макрогнатия и нижняя микрогнатия), четвертая — компрессией верхней челюсти в области боковых зубов и выстоянием фронтального участка. Engle различает две клинические разновидности прогнатического прикуса, которые он относит к первому и второму подклассам II класса аномалий.

Эти две формы прогнатического соотношения зубных рядов действительно встречаются в клинике довольно часто и характеризуются определенным симптомокомплексом. Первый подкласс II класса по Энглю характеризуется мезиальным расположением всех зубов верхней челюсти по отношению к зубам нижней, сужением зубных дуг в боковых отделах, веерообразным наклоном передних зубов, особенно верхней челюсти.

Между верхними и нижними резцами и клыками имеется щель в сагиттальном направлении, в различной степени выраженная. Глубина резцового перекрытия может быть различной. Наиболее часто наблюдается глубокий прикус. При этом режущие края передних зубов нижней челюсти достигают слизистой оболочки неба и травмируют ее. Реже эта форма прогнатии сочетается с открытым прикусом.

При внешнем осмотре отмечается выступание вперед верхней челюсти. Из-под укороченной верхней губы видны зубы, иногда до самых шеек. Нижняя челюсть смещена дистально, подбородок скошен, нижняя губа западает. При сочетании прогнатии с глубоким прикусом нижняя треть лица укорочена, подбородочная складка резко выражена.

Наряду с морфологическими изменениями имеют место функциональные нарушения:
понижение жевательной эффективности в связи с уменьшением поверхности соприкосновения зубных рядов, затруднение в откусывании пищи, нарушения в произношении некоторых звуков. Дыхание при данной форме прогнатического соотношения зубных рядов чаще всего бывает ротовое.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица. Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных…

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Аномалийное расположение клыков или премоляров обычно является основной жалобой пациентов. Что же касается внешнего вида таких детей, то лицевых признаков прогнатического соотношения зубных рядов у них не обнаруживается. Это связано с отсутствием нарушения соотношения челюстей в переднезаднем направлении, а также правильным смыканием верхних и нижних резцов. Причинами данной аномалии смыкания боковых зубов наиболее часто являются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее