Прогнатическое соотношение передних зубов

Прогнатическое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным расположением верхней челюсти, недоразвитием или дистальным положением нижней челюсти, неправильным расположением зубов на верхней и нижней челюстях, деформацией зубных рядов, всевозможными комбинациями перечисленных факторов, когда имеются неравномерный рост челюстных костей, неправильное положение их в пространстве черепа и неправильное расположение зубов.

Наиболее тяжелой формой данной аномалии прикуса является прогнатическое соотношение челюстей, в основе которого лежат несоответствие размеров челюстей и нарушения их взаимного расположения. Некоторые авторы называют ее скелетным дистальным прикусом. Клинические проявления прогнатического соотношения зубных рядов и челюстей весьма многообразны.

Многообразие клинических форм обусловлено различными причинами возникновения и различным механизмом развития данной патологии, а также всевозможными сочетаниями прогнатического прикуса с сужением и другими деформациями зубных рядов, глубоким и открытым прикусом или неправильным расположением отдельных зубов. При прогнатическом соотношении зубных рядов и челюстей наблюдается ряд лицевых и оральных признаков.

К лицевым признакам прогнатического прикуса относятся: выстояние верхней челюсти, укорочение верхней губы, наклон резцов и клыков верхней челюсти в сторону губы, оральный наклон, и западение нижней губы, скошенность подбородка. При сочетании прогнатического соотношения зубных рядов с открытым прикусом наряду с перечисленными признаками наблюдается увеличение высоты нижней трети лица, открытый рот или напряженное выражение лица, сглаженность носогубных и подбородочной складок.

При сочетании прогнатического прикуса с глубоким резцовым перекрытием или глубоким прикусом наблюдаются укорочение нижней трети лица, выраженность подбородочной складки, западение нижней губы. Необходимо отметить, что при прогнатическом соотношении челюстей изменение контуров лица особенно ярко выражено. При этом значительно меняется профиль лица, по которому определяют, за счет какой челюсти образуется прогнатический прикус. Так, при недоразвитии или дистальном положении нижней челюсти отмечается западение нижней губы и скошенность подбородка.

В то же время верхняя и средняя треть профиля лица, а также верхняя губа не изменены. В этих случаях при выдвижении нижней челюсти профиль лица нормализуется. При нормальном развитии и расположении нижней челюсти выступает вперед средняя треть лица и верхняя губа, а нижняя губа и нижняя челюсть не западают.

При выдвижении нормально развитой нижней челюсти профиль лица не нормализуется, а возникает уродливое выпячивание обеих челюстей. Таким образом, осмотр лица, особенно его профиля, а также приведенные выше клинические приемы с выдвижением нижней челюсти помогают определить характер деформации и составить план ортодонтического лечения.

Однако при осмотре лица не всегда удается установить неправильное расположение, чрезмерное развитие или недоразвитие той или иной челюсти. В затруднительных случаях для уточнения диагноза пользуются краниометрическими методами исследования. Довольно точные ориентиры для этого можно получить на боковых телерентгенограммах и фотостатических снимках.

Для определения положения суставной головки нижней челюсти в височно-челюстном суставе целесообразно использовать рентгенографию этого сустава. Большое значение в постановке диагноза и определении плана лечения имеют внутриротовые (оральные) признаки прогнатического соотношения зубных рядов.

Наиболее типичными из них являются следующие: зубы верхней челюсти смещены вперед по отношению к зубам нижней, или зубы нижней челюсти смещены назад по отношению к зубам верхней.

Если в норме (при ортогенетическом прикусе) каждый зуб верхней челюсти, за исключением последних моляров, смыкается с одноименным и позадистоящим зубом нижней челюсти, то при прогнатическом соотношении зубных рядов каждый зуб верхней челюсти, начиная от клыка, смыкается только с одноименным антагонистом. В тяжелых случаях прогнатии зубы верхней челюсти смыкаются с одноименным и впередистоящим зубом нижней. Следовательно, получается соотношение боковых зубов по II классу Энгля.

Что касается соотношения передних зубов, то оно также нарушено. Резцы и клыки верхней челюсти в большинстве случаев смещены вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. В результате этого режуще-бугорковый контакт между передними зубами верхней и нижней челюстей нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина ее может быть различной в зависимости от степени выраженности прогнатии.

В наиболее тяжелых случаях щель простирается до премоляров верхней челюсти. При этом передние зубы как верхней, так и нижней челюсти имеют вестибулярный наклон. Между передними зубами, особенно верхними, имеются щели различной величины. Реже наблюдается наклон резцов верхней и нижней челюстей в оральную сторону. При этом сагиттальная щель между ними может быть незначительной или вовсе отсутствовать.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Кроме промежутка между центральными резцами иногда наблюдаются щели между остальными зубами, которые называют тремами. Появление трем связано либо с частичной адентией, либо с несоответствием между шириной зубов и размерами челюсти. Щели между передними зубами могут появиться также при наклоне их в сторону губы. Выраженные тремы между зубами нарушают внешний вид ребенка, а иногда вызывают искажение…

Прогеническое соотношение зубных рядов нередко сочетается с глубоким и открытым прикусом, сужением верхнего зубного ряда, нарушением окклюзионной поверхности, аномалийным расположением отдельных зубов или группы их. Перечисленные выше лицевые и внутриротовые признаки прогенического прикуса могут комбинироваться в различных вариантах. В клинической картине обычно доминируют признаки, относящиеся к нарушению роста, расположения и формы одной из челюстей, хотя…

Вопросы организации и методики проведения плановой профилактической санации освещены в работах И. О. Новика (1949), И. А. Бегельмана (1952), Н. В. Лисенко (1958), В. Ф. Рудько (1959), Н. Я. Аршанского и Л. М. Клячкиной (1959), Н. М. Абрамова и В. А. Козлова (1960) и др. Эти вопросы обсуждались на IV и V Всесоюзных съездах стоматологов…

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

Степень выраженности вертикальных нарушений окклюзии передних зубов также может быть различной. Смыкание боковых зубов верхней и нижней челюсти нарушено как в мезиодистальном, так и поперечном направлениях. Нижние зубы значительно смещены вперед по отношению к верхним. При этом мезиально-щечный бугор верхнего первого моляра располагается далеко позади межбугорковой борозды нижнего одноименного зуба. В поперечном направлении щечные бугры…

Популярное
Новое Прочее