Туберкулома (Окончательный диагноз)

Окончательный диагноз милиарного туберкулеза устанавливается с помощью рентгенографии. На снимке выявляются мелкие однотипные очаги, равномерно расположенные по всем полям легких. Длительная антибактериальная терапия (1—1 1/2 года) в стационаре и санатории приводит к полному клиническому излечению этой формы заболевания.

Подострые и хронические формы туберкулеза у подростков могут быть проявлением как первичного, так и вторичного периода. Нередко они являются очередной вспышкой гематогенно-диссеминированного процесса, возникшего в детстве.

Течение их больше напоминает вторичные формы заболевания. Клинически в одних случаях они протекают бессимптомно, в других — периодически появляются или нарастают симптомы интоксикации, симулируя грипп, бронхит, ревматизм.

Очаги диссеминации при этих формах, сохраняя симметричность поражения легких, отличаются меньшей густотой рассеивания и большой величиной. Занимают очаги преимущественно верхние и средние поля легких. Физикально симптомы довольно скудные: укорочение перкуторного тона с коробочным оттенком, жестковатое дыхание и нестойкие влажные и сухие хрипы.

Постоянный симптом — плохая экскурсия грудной клетки и ограниченная подвижность диафрагмы — признаки сопутствующей эмфиземы легких. Подострые и хронические формы заболевания могут протекать благоприятно, симптомы интоксикации уменьшаются, очаги диссеминации рассасываются или уплотняются, сопровождаясь развитием вокруг них фиброзных изменений. Однако в подростковом возрасте эти формы особенно склонны к прогрессированию.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

С присоединением вирулентной инфекции возникает воспалительный процесс, ведущий к деструктивным изменениям не только в самой бронхиальной стенке, но и в окружающей легочной ткани, сосудах и нервах (А. И. Струков, В. И. Стручков, 1953, и др.). В таких случаях своевременное проведение комплексных лечебных мероприятий может полностью восстановить начальные изменения бронхов. Клиника бронхоэктатической болезни в подростковом возрасте….

Диагноз ставится на основании совокупности признаков после исключения других хронических заболеваний. Течение интоксикации волнообразное и длительное. Исходы обычно благоприятные. При неблагоприятных условиях возможен переход в локальные формы. Лечение интоксикации проводится главным образом в санаторных условиях. Антибактериальная терапия не дает достаточного эффекта. Первичный комплекс состоит из трех компонентов: очага, лимфангоита — специфического воспаления отводящих лимфатических сосудов…

Выбор препарата зависит от функционального состояния коры надпочечников. Ориентировочно о функции надпочечников можно судить по пробе Торна. При понижении функции надпочечников показана заместительная терапия кортизоном, преднизолоном. При неизмененной функции применяется АКТГ. Для усиления действия туберкулостатических препаратов на инкапсулированные туберкулезные очаги в легких назначается ДОКСА. Продолжительность гормонального лечения не превышает 3—8 недель. Следует учесть, что при…

Эвакуация контрастного вещества из бронхов происходит неравномерно. Более длительная задержка в отдельных участках легкого, по-видимому, обусловлена наиболее выраженными функциональными нарушениями в этих областях. Наиболее интенсивное поражение обычно наблюдается в стволовых крупных бронхах, а главным образом в мелких бронхах, ближе к периферии, и характеризуется сближением сегментарных и субсегментарных бронхов. Характерной особенностью ранней фазы развития заболевания является…

При рентгенологическом исследовании выявляется характерная картина первичного комплекса: пневмония различной протяженности (от бронхолобулярного очага до поражения сегмента, доли), значительное увеличение регионарных лимфатических узлов корня легкого и связывающий их лимфангоит. Этот рентгенологический симптом биполярности в остром периоде болезни не всегда определяется; он лучше выявляется в периоде начинающегося рассасывания. Выявленная рентгеновская картина длительно сохраняется и не изменяется…

Популярное
Новое Прочее