Истинная детская экзема (Климат)

Климат

Некоторое влияние на течение экземы, в особенности при диссеминированных формах [почесуха Бенье (атопическая экзема), диссеминированный невродермит], оказывает и климат.

Пребывание на большой высоте (выше 1000 м над уровнем моря) обычно оказывает благоприятное влияние на экземный процесс. Климат влияет на реактивность нервной системы и общую возбудимость. Кроме того, с изменением климатической обстановки больной удаляется от раздражающего воздействия ряда специфических и неспецифических аллергенов, которые играют роль в возникновении экземы.

Нервнорефлекторным воздействием объясняется также влияние прорезывания зубов на появление и течение экземы. Мы считаем, что тесная связь прорезывания зубов с возникновением и ухудшением экземного процесса у грудных детей не подлежит сомнению. Это влияние особенно заметно при лицевой экземе. Прорезывание зубов сопровождается застоем крови и переполнением капилляров кожи лица.

Общие инфекции и интоксикации, кишечные инфекции и желудочно-кишечные расстройства также оказывают большое влияние на экзему, обусловливая, ухудшая или временно улучшая ее развитие.

Все состояния и заболевания, которые сопровождаются временной потерей тканевых жидкостей у больных экземой детей, приводят к временному подсыханию и утиханию экземы. Как только улучшится тургор кожи, возвращается и экзема. Особенно отмечается улучшение экземного процесса (на 4 — 6 недель — до 4 месяцев) после кори.

Как известно, это заболевание оказывает весьма значительное влияние на реактивные возможности организма, понижая или разрушая их. Желудочно-кишечные и другие инфекции и интоксикации могут произвести и обратный эффект. Путем пара и мета аллергии они могут первично обусловить экземный процесс, а также вызвать первично гастрогенно-обусловленную трофаллергию.

Собственный опыт убедил нас в правильности высказывания Воранже и других авторов о том, что все, что благоприятствует эйтрофии ребенка, обостряет экзему, и наоборот, все, что мешает эйтрофии, улучшает экземный процесс. Это особенно касается некоторых инфекций и фебральных состояний (воспаление миндалин, воспаления уха, краснуха, туберкулез, корь и пр.).

Весьма важным моментом в течении экземы может быть вторичная инфекция, которая бывает местной или общей.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Популярное
Новое Прочее