Истинная детская экзема (Климат)

Климат

Некоторое влияние на течение экземы, в особенности при диссеминированных формах [почесуха Бенье (атопическая экзема), диссеминированный невродермит], оказывает и климат.

Пребывание на большой высоте (выше 1000 м над уровнем моря) обычно оказывает благоприятное влияние на экземный процесс. Климат влияет на реактивность нервной системы и общую возбудимость. Кроме того, с изменением климатической обстановки больной удаляется от раздражающего воздействия ряда специфических и неспецифических аллергенов, которые играют роль в возникновении экземы.

Нервнорефлекторным воздействием объясняется также влияние прорезывания зубов на появление и течение экземы. Мы считаем, что тесная связь прорезывания зубов с возникновением и ухудшением экземного процесса у грудных детей не подлежит сомнению. Это влияние особенно заметно при лицевой экземе. Прорезывание зубов сопровождается застоем крови и переполнением капилляров кожи лица.

Общие инфекции и интоксикации, кишечные инфекции и желудочно-кишечные расстройства также оказывают большое влияние на экзему, обусловливая, ухудшая или временно улучшая ее развитие.

Все состояния и заболевания, которые сопровождаются временной потерей тканевых жидкостей у больных экземой детей, приводят к временному подсыханию и утиханию экземы. Как только улучшится тургор кожи, возвращается и экзема. Особенно отмечается улучшение экземного процесса (на 4 — 6 недель — до 4 месяцев) после кори.

Как известно, это заболевание оказывает весьма значительное влияние на реактивные возможности организма, понижая или разрушая их. Желудочно-кишечные и другие инфекции и интоксикации могут произвести и обратный эффект. Путем пара и мета аллергии они могут первично обусловить экземный процесс, а также вызвать первично гастрогенно-обусловленную трофаллергию.

Собственный опыт убедил нас в правильности высказывания Воранже и других авторов о том, что все, что благоприятствует эйтрофии ребенка, обостряет экзему, и наоборот, все, что мешает эйтрофии, улучшает экземный процесс. Это особенно касается некоторых инфекций и фебральных состояний (воспаление миндалин, воспаления уха, краснуха, туберкулез, корь и пр.).

Весьма важным моментом в течении экземы может быть вторичная инфекция, которая бывает местной или общей.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Популярное
Новое Прочее