Истинная детская экзема (Климат)

Климат

Некоторое влияние на течение экземы, в особенности при диссеминированных формах [почесуха Бенье (атопическая экзема), диссеминированный невродермит], оказывает и климат.

Пребывание на большой высоте (выше 1000 м над уровнем моря) обычно оказывает благоприятное влияние на экземный процесс. Климат влияет на реактивность нервной системы и общую возбудимость. Кроме того, с изменением климатической обстановки больной удаляется от раздражающего воздействия ряда специфических и неспецифических аллергенов, которые играют роль в возникновении экземы.

Нервнорефлекторным воздействием объясняется также влияние прорезывания зубов на появление и течение экземы. Мы считаем, что тесная связь прорезывания зубов с возникновением и ухудшением экземного процесса у грудных детей не подлежит сомнению. Это влияние особенно заметно при лицевой экземе. Прорезывание зубов сопровождается застоем крови и переполнением капилляров кожи лица.

Общие инфекции и интоксикации, кишечные инфекции и желудочно-кишечные расстройства также оказывают большое влияние на экзему, обусловливая, ухудшая или временно улучшая ее развитие.

Все состояния и заболевания, которые сопровождаются временной потерей тканевых жидкостей у больных экземой детей, приводят к временному подсыханию и утиханию экземы. Как только улучшится тургор кожи, возвращается и экзема. Особенно отмечается улучшение экземного процесса (на 4 — 6 недель — до 4 месяцев) после кори.

Как известно, это заболевание оказывает весьма значительное влияние на реактивные возможности организма, понижая или разрушая их. Желудочно-кишечные и другие инфекции и интоксикации могут произвести и обратный эффект. Путем пара и мета аллергии они могут первично обусловить экземный процесс, а также вызвать первично гастрогенно-обусловленную трофаллергию.

Собственный опыт убедил нас в правильности высказывания Воранже и других авторов о том, что все, что благоприятствует эйтрофии ребенка, обостряет экзему, и наоборот, все, что мешает эйтрофии, улучшает экземный процесс. Это особенно касается некоторых инфекций и фебральных состояний (воспаление миндалин, воспаления уха, краснуха, туберкулез, корь и пр.).

Весьма важным моментом в течении экземы может быть вторичная инфекция, которая бывает местной или общей.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Популярное
Новое Прочее