Необычное развитие туберкулезного менингита (предшествующие инфекции)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (предшествующие инфекции)

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением.

Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в тяжелой форме, после которой полностью не выздоровела. Температура оставалась высокой и иногда повышалась до 39,5º.

У больной был установлен милиарный туберкулез легких. За 5 дней до поступления в клинику потеряла сознание. При поступлении крайне тяжелое состояние, тонические судороги, переходящие в децеребрационную ригидность. Сухожильные рефлексы не вызывались.

Пульс 180 ударов в минуту, кровяное давление 105/90 мм рт. ст., дыхание 62 в минуту. В спинномозговой жидкости белка 3,3%, в выпавшей пленке клетки покрывали все поле зрения. Обнаружены микобактерии туберкулеза. Через 7 часов после поступления скончалась.

На секции обнаружена казеозная пневмония верхней доли легкого, творожистый некроз бифуркационных, бронхопульмональных и паратрахеальных лимфатических узлов, общий милиарный туберкулез, туберкулезный лептоменингит с обильным желатинозным экссудатом на основании мозга и многочисленными милиарными бугорками по ходу сосудов основания и поверхности полушарий.

В данном случае корь, по-видимому, содействовала обострению общего туберкулеза и в связи с этим более бурному течению менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Ошибки при отграничении опухоли от менингита встречаются реже, чем при дифференцировании менингита с туберкуломами и абсцессами. Однако при распознавании туберкулезного менингита врач должен иметь в виду и такую возможность. При обычном медленном развитии опухоли отличить ее от менингита можно на основании наличия очаговых симптомов, характер которых зависит от места расположения опухоли. При опухоли уже довольно…

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы. При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите….

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Популярное
Новое Прочее