Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью.

В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих пор не ясно, в какую группу отнести Pneumocystis carini, каковы их свойства и каков цикл их развития, так как их посев до сих пор безуспешен.

Обычно их относят к простейшим. Резервуаром служат грызуны и животные, содержащиеся в домашних условиях, у которых Pneumocystis carini является сапрофитом.

Также пути их передачи не ясны, передаются, по-видимому, преимущественно с секретом из дыхательных путей.

При эпидемическом распространении бессимптомные носители имеют вероятно большее значение, чем передача инфекции от больных.

Заболевание Pneumocystis carini встречается у больных трех категорий:

  1. у недоношенных новорожденных,
  2. у детей, пораженных истощающими болезнями,
  3. у детей с иммунодефицитными состояниями.

В отделениях недоношенных детей обнаруживается заболевание Pneumocystis carini изредка, однако оно имеет обычно эпидемический или эндемический характер.

Заболевание начинает незаметно развиваться в 3 — 5 недельном возрасте, обнаруживается кашель, присоединяется диспноэ и в областях вокруг рта цианоз и отмечается ухудшение общего состояния ребенка.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Дифференциальный диагноз проводится с бактериальными конъюнктивитами, вызванными в особенности золотистым стафилококком. Химическое и механическое раздражение конъюнктивы при обработке ребенка после рождения проявляется в течение первых двух дней жизни; оно встречалось чаще при применении раствора нитрата серебра, чем при профилактическом применении препарата офтальмосептонекса. Постановка диагноза гонококкового конъюнктивита подтверждается исследованием мазков с конъюнктивы, окрашиванием по методу Грама…

Развитие поноса зависит от способности Е. coli заселять тонкую кишку (обусловленной, вероятно, присутствием некоторых капсульных К-антигенов), от выработки энтеротоксина, вызывающего переход воды и электролитов (Cl, Na, НСО) в просвет кишки через интактный эпителий и от способности штамма проникать через эпителий. Патогенные эшерихии в отделении новорожденных можно обнаружить у небольшого числа детей даже вне эпидемии. Эпидемия…

Herpesvirus hominis встречается в двух антигенных видах: первый вызывает обычно доброкачественные везикулярные поражения кожи и слизистой полости рта, второй является возбудителем генитального герпеса и в 80 % случаев причиной герпетических инфекций новорожденных. Не исключается возможность трансплацентарной передачи, однако более вероятной является генитальная инфекция от матери в родах, или же постнатально. В случае генерализованного заболевания патолог…

В настоящее время известно свыше 1000 серотипов сальмонелл. Заболевание новорожденных S. typhi за последние 50 лет не было доказано. Новорожденный инфицируется, так же как и в случае Е. coli, в течение родового акта. Инфекция S. typhi может иметь бессимптомное течение, однако чаще всего она протекает в виде гастроэнтерита, редко в виде септицемии с отсутствием поноса,…

Популярное
Новое Прочее