Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью.

В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих пор не ясно, в какую группу отнести Pneumocystis carini, каковы их свойства и каков цикл их развития, так как их посев до сих пор безуспешен.

Обычно их относят к простейшим. Резервуаром служат грызуны и животные, содержащиеся в домашних условиях, у которых Pneumocystis carini является сапрофитом.

Также пути их передачи не ясны, передаются, по-видимому, преимущественно с секретом из дыхательных путей.

При эпидемическом распространении бессимптомные носители имеют вероятно большее значение, чем передача инфекции от больных.

Заболевание Pneumocystis carini встречается у больных трех категорий:

  1. у недоношенных новорожденных,
  2. у детей, пораженных истощающими болезнями,
  3. у детей с иммунодефицитными состояниями.

В отделениях недоношенных детей обнаруживается заболевание Pneumocystis carini изредка, однако оно имеет обычно эпидемический или эндемический характер.

Заболевание начинает незаметно развиваться в 3 — 5 недельном возрасте, обнаруживается кашель, присоединяется диспноэ и в областях вокруг рта цианоз и отмечается ухудшение общего состояния ребенка.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Цитомегалическая инклюзионная болезнь вызывается фильтрирующимся вирусом, передающимся новорожденному преимущественно трансплацентарным путем в поздние месяцы беременности. У матери признаки заболевания обычно не проявляются. У 90 % таким образом инфицированных детей заболевание имеет бессимптомное течение, однако вирус может длительное время выделяться. Возможность задержки психического развития в более поздние сроки не исключается. Для заболевания характерно образование гигантских многоядерных…

Мягкомозговые оболочки только изредка инфицируются кожным воспалением, которое, проникнув через швы, вызывает тромбоз соединительных вен, или из пилонидального (дермального) синуса. Менингит обычно развивается на основе бактериемии; при травматическом или гипоксическом повреждении мозговой ткани может образоваться абсцесс. У новорожденных с менингоцеле опасность развития менингита значительна. Результаты патологоанатомических исследований похожи на таковые у детей старшего возраста. Однако…

Нетяжелые формы инфекции проявляются только неудовлетворительным развитием, поносами, анемией. В случае острой неонатальной формы для заболевания характерны гемолитическая анемия с ретикулоцитозом и незрелыми ядерными клетками, тромбоцитопения, как проявление диссеминированной внутрисосудистой свертываемости и гипербилирубинемия, наличие которых подтверждается данными лабораторных исследований. О поражении печени свидетельствует большое содержание конъюгированного билирубина и повышенная активность сывороточных энзимов. В моче находят…

Остеомиелитом (Osteomyelitis) в период новорожденности заболевают чаще недоношенные новорожденные и мальчики. Возбудителем бывает чаще всего Staphylococcus aureus (около 80 %), а также стрептококк, редко Е. coli, Proteus, Klebsiella, сальмонеллы, Pseudomonas, Diplococcus gonorrhoeae и др. В прошлом десятилетии у грудных детей в некоторых странах были описаны остеомиелиты, вызванные БЦЖ вакцинацией. Остеомиелит возникает вследствие: прямой инокуляции (извлечение…

Популярное
Новое Прочее