Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью.

В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих пор не ясно, в какую группу отнести Pneumocystis carini, каковы их свойства и каков цикл их развития, так как их посев до сих пор безуспешен.

Обычно их относят к простейшим. Резервуаром служат грызуны и животные, содержащиеся в домашних условиях, у которых Pneumocystis carini является сапрофитом.

Также пути их передачи не ясны, передаются, по-видимому, преимущественно с секретом из дыхательных путей.

При эпидемическом распространении бессимптомные носители имеют вероятно большее значение, чем передача инфекции от больных.

Заболевание Pneumocystis carini встречается у больных трех категорий:

  1. у недоношенных новорожденных,
  2. у детей, пораженных истощающими болезнями,
  3. у детей с иммунодефицитными состояниями.

В отделениях недоношенных детей обнаруживается заболевание Pneumocystis carini изредка, однако оно имеет обычно эпидемический или эндемический характер.

Заболевание начинает незаметно развиваться в 3 — 5 недельном возрасте, обнаруживается кашель, присоединяется диспноэ и в областях вокруг рта цианоз и отмечается ухудшение общего состояния ребенка.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Деструкция костей и хрящей носа имеет следствием его деформацию в форме седловидного носа. К числу проявлений заболевания далее относят гепатомегалию, спленомегалию и генерализованное увеличение узлов, иногда отмечаются желтуха и анемия различной степени тяжести, тромбоцитопения, проявления кровоточивости; редко поражаются глаза, пищеварительный тракт, почки и поджелудочная железа. Инфекция ЦНС, подтверждаемая исследованием спинномозговой жидкости, обнаруживается приблизительно у половины…

Стафилококковые заболевания пищеварительного тракта, например псевдомембранозный гастроэнтероколит, встречаются вообще редко. Стафилококковые инфекции иногда осложняют неврохирургические операции по случаю гидроцефалии, или в форме эндокардита врожденный порок сердца. Возбудителем является S. epidermis. У большинства новорожденных заселение эндемическими штаммами в первые дни после рождения бывает весьма частым и иногда сопровождается легкими формами стафилококкового заболевания. В случае эпидемии, вызванной…

Внутриутробная изоляция плода от микробной флоры среды завершается разрывом плодного пузыря, и плод еще в матке и при прохождении по родовым путям встречается с инфекцией, преимущественно бактериального характера, однако и грибковой или вирусной. Из инфекций, вызванных патогенным организмом, наиболее опасной является инфекция глаз гонококком; редкой, однако весьма опасной является инфекция герпес-вирусом. Гонококковая инфекция Заболевание в…

Определить этиологию поноса в период новорожденности бывает нелегко. Немалую часть поносных заболеваний составляют вирусные инфекции. Возбудителя заболевания можно установить путем бактериологического исследования приблизительно в 1/3 случаев гастроэнтеритов новорожденных. Наиболее частым бактериальным агентом является Е. coli. Надо обратить внимание на то, что не всегда имеют место патогенные штаммы эшерихии, типизированные в эпидемиях в отделениях новорожденных, но…

Популярное
Новое Прочее