Несовершенное костеобразование (рентгенологические данные)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Несовершенное костеобразование (рентгенологические данные)

В клинике детской костной патологии и подростковой ортопедии применялся нерабол. Он относится к группе анаболических стероидов. Вводился нерабол детям в течение 4 — 6 недель по 0,002 — 0,005 г в зависимости от возраста. При применении препарата у 20 больных мы наблюдали некоторую нормализацию содержания 11-оксикортикостероидов крови.

С 1972 г. мы начали применять тирокальцитонип (ТКТ) — гормон щитовидной железы, оказывающий влияние па обмен костной ткани — он тормозит процессы резорбции и ускоряет процессы регенерации, способствует интенсивному отложению кальция в белковую матрицу кости.

Опыт применения этого препарата у детей (суточная доза ТКТ 20 — 30 ед.) не позволяет пока делать определенных выводов о его роли, однако нормализация выделения минеральных компонентов и снижение выделения оксипролина с мочой свидетельствовали о повышении белковообразовательной функции костной ткани.

Клиническая картина и рентгенологические данные обычно настолько характерны, что диагноз несовершенного костеобразования не представляет значительных трудностей. Однако затруднения могут возникнуть при слабовыраженных симптомах и так называемых нетипичных или стертых формах.

Очень важны анамнез с указанием на большое число переломов, клинические данные (деформации, переломы, синие склеры, «янтарные» зубы) и рентгенологические данные (истончение кортикального слоя, остеопороз, сетчатый рисунок губчатого вещества и т. д.).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Методы рентгенологического анализа позволяют подойти к разрешению вопроса о минерализации костной ткани. Engfeldt и Engstrom (1961) изучали ультраструктуру минеральных солей в костях у детей с врожденным несовершенным остеогенезом. Авторы отметили некоторые особенности, выраженные в уменьшении размера кристаллитов и монотонности минерализации костных структур. Полученные данные касаются исследования костей у больных только с формой заболевания, описанной Вроликом….

В 1965 г. нами совместно с А. А. Аренбергом опубликована работа, в которой обращается внимание на наличие форм фиброзной дисплазии, отличающихся по клинико-рентгенологическим данным, а также по гистологической картине от типичных форм фиброзной дисплазии. Обычно среди сплошных участков клеточно-волокнистой ткани при фиброзной дисплазии встречаются мелкие очаги гиалинового хряща. О таких находках писали А. М. Вахуркина…

В процессе изучения заболевания у наших больных, а также на основании литературных данных наше внимание привлек тот факт, что у больных при достижении ими половой зрелости количество переломов или резко снижается, или они прекращаются совсем. Изучение биохимических показателей у наших больных (кальций, калий, щелочная фосфатаза, оксипролин в моче и крови) не выявило заметных изменений. Было…

Первыми симптомами у всех больных являлись боль в бедре и хромота на больную ногу. Боль была тупой, непостоянной, усиливаясь после длительной ходьбы, игр и в конце дня. Хромота у 6 больных была связана с болью при нагрузке на пораженную конечность (болезненная хромота), а у 6 больных — с функциональным укорочением больной ноги. Укорочение конечности было…

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с распространенным системным заболеванием раннего детского возраста — рахитом. При несовершенном костеобразовании никогда не бывает тех изменений в эпифизарной зоне (бахромчатые, широкие эпифизарные линии), которые встречаются при рахите. Кортикальный слой при рахите истончен незначительно, деформации конечностей бывают не так резко выражены и искривления в основном происходят во фронтальной плоскости, патологические переломы…

Популярное
Новое Прочее