Несовершенное костеобразование (рентгенологические данные)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Несовершенное костеобразование (рентгенологические данные)

В клинике детской костной патологии и подростковой ортопедии применялся нерабол. Он относится к группе анаболических стероидов. Вводился нерабол детям в течение 4 — 6 недель по 0,002 — 0,005 г в зависимости от возраста. При применении препарата у 20 больных мы наблюдали некоторую нормализацию содержания 11-оксикортикостероидов крови.

С 1972 г. мы начали применять тирокальцитонип (ТКТ) — гормон щитовидной железы, оказывающий влияние па обмен костной ткани — он тормозит процессы резорбции и ускоряет процессы регенерации, способствует интенсивному отложению кальция в белковую матрицу кости.

Опыт применения этого препарата у детей (суточная доза ТКТ 20 — 30 ед.) не позволяет пока делать определенных выводов о его роли, однако нормализация выделения минеральных компонентов и снижение выделения оксипролина с мочой свидетельствовали о повышении белковообразовательной функции костной ткани.

Клиническая картина и рентгенологические данные обычно настолько характерны, что диагноз несовершенного костеобразования не представляет значительных трудностей. Однако затруднения могут возникнуть при слабовыраженных симптомах и так называемых нетипичных или стертых формах.

Очень важны анамнез с указанием на большое число переломов, клинические данные (деформации, переломы, синие склеры, «янтарные» зубы) и рентгенологические данные (истончение кортикального слоя, остеопороз, сетчатый рисунок губчатого вещества и т. д.).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Отдельные описания больных с голубыми склерами и ломкостью костей были сделаны в 1900 г. Eddowes (цит. по А. Б. Кацнельсону, 1926). Одни авторы объясняют наличие голубых склер просвечиванием сквозь истонченную склеру сосудистой оболочки глазного яблока, другие — не истончением, а повышенной прозрачностью оболочки. Понижения остроты зрения мы не обнаружили ни у одного больного. Синие склеры…

Рентгенологическая картина костных изменений очень разнообразна и зависит от возраста больного и тяжести поражения скелета. Степень рентгенологических изменений столь же многообразна, как и клинические проявления болезни. Характерно и практически очень важно, что изменения в скелете при несовершенном костеобразовании наблюдаются с момента рождения ребенка, они не являются изолированными, а поражают все кости скелета. Рентгенологическая картина врожденной…

Наблюдающийся при несовершенном костеобразовании остеопороз костей объясняется разными авторами по-разному. В частности, Д. Г. Рохлин (1936) видит причину остеопороза в усиленном рассасывании кости, Г. А. Зедгенидзе (1943) связывает остеопороз с перестройкой костной ткани, сопровождающейся уменьшением количества костных балок в единице объема кости. С. А. Рейнберг (1955) считает причиной остеопороза торможение созидания кости при нормальном рассасывании…

Дистрофическими изменениями в костной ткани объясняет процесс возникновения зон просветления В. П. Грацианский (1937). Мы согласны с мнением Т. П. Виноградовой (1951), что лоозеровские зоны возникают в результате микропереломов отдельных костных балочек на внутренней поверхности кортикального слоя с последующим образованием остеоидной ткани. Микропереломы образуются на месте наибольшего напряжения. Изменения структуры трубчатых костей нижних и верхних…

Морфологическая картина несовершенного костеобразования пока изучена недостаточно. В литературе нет полного описания всего скелета при врожденной форме заболевания, исследовались только отдельные кости. Совсем плохо изучена их структура при поздних формах, описанных лишь А. В. Русаковым. В патологоанатомическом отделении ЦИТО изучалась морфология костей, резецированных нами при проведении корригирующих операций у детей, страдающих несовершенным остеогенезом. Макроскопически в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее