Происхождение туберкулезного менингита

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Этиология и патогенез / Происхождение туберкулезного менингита

Происхождение туберкулезного менингита из первично пораженного сосудистого сплетения обосновал в 1927 г. Е. К. Сепп. Он писал, что расположение патоморфологических изменений соответствует току, циркуляции спинномозговой жидкости.

Максимальное количество бугорков отмечается в области основания мозгового ствола, на начальных частях больших мозговых артерий и задней поверхности спинного мозга. Бациллы выделяются из крови на уровне сосудистого сплетения и оседают здесь в силу благоприятных условий.

Кмент также считает, что туберкулезный менингит возникает вследствие поражения сосудистого сплетения, откуда процесс переходит на мягкую мозговую оболочку основания мозга.

Близки к этим взглядам и воззрения Гюбшмана (Huebschmann). Он считает, что бациллы по капиллярным кровеносным сосудам проникают в сосудистое сплетение, а оттуда по периваскулярным лимфатическим щелям в субарахноидальное пространство и желудочки.

Наибольшая концентрация микобактерий туберкулеза происходит в цистернах основания мозга. Этим обусловливаются ранние интенсивные патоморфологические изменения основания мозга. Необходимо подчеркнуть, что поражение сосудистого сплетения, по данным Гюбшмана, может быть интенсивнее изменений в оболочках субарахноидальных пространств.

Критикуя воззрения Рича и Мак-Кордока, Энгель высказывается за первичное поражение сосудистого сплетения. Он допускает, что менингитический процесс начинается с повреждения сосудистого сплетения, откуда проникают на основание мозга, где и возникает базилярный тип менингита. Таким образом, данные большого материала по туберкулезному менингиту говорят в пользу прорыва сосудистого барьера на уровне хориоидного сплетения.

Некоторые авторы допускают, что прорыв инфекции происходит по другому пути, так, например, М. А. Скворцов считает, что туберкулезный менингит не представляет исключения и, подобно другим формам менингита, локализуется первоначально на основании мозга.

Прорыв инфекции, по мнению М. А. Скворцова, происходит на уровне оболочек основания мозга, где и возникает первичный патологический процесс. Отсюда туберкулезная инфекция распространяется на полушария мозга по сильвиевой цистерне, на продолговатый мозг и далее на оболочки спинного мозга.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

З. Маевская (Majewska) на основании исследования 172 случаев туберкулезного менингита и данных литературы высказывает мнение, что туберкулезный менингит всегда вторичное заболевание. У взрослых он чаще всего развивается в позднюю фазу генерализации процесса. Основную роль, по мнению автора, играет гематогенная диссеминация из милиарных очагов. Автор не исключает возможности первичного очага («очаг Рича») в мозгу, откуда микобактерии…

На основании имеющихся к настоящему времени данных можно считать, что существуют две точки зрения на патогенез туберкулезного менингита: возникновение заболевания путем гематогенной диссеминации возбудителя из какого-либо туберкулезного очага во внутренних органах и его прорыв в нервную систему через сосудистое сплетение; возникновение заболевания из туберкула, расположенного в центральной нервной системе. Можно ли в настоящее время высказаться…

К моменту написания монографии «Туберкулезный менингит и его лечение стрептомицином» (1950) нами было собрано около 400 наблюдений над леченными стрептомицином больными туберкулезным менингитом как выжившими, так и умершими. В литературе к этому времени было опубликовано довольно значительное число работ, посвященных лечению туберкулезного менингита (около 250). Исчерпывающей нозографической характеристики успешно леченного туберкулезного менингита к тому времени…

Возрастной состав Возраст больных оказывает влияние на клиническое течение и исход туберкулезного менингита. Заболевшие дети были в возрасте от нескольких месяцев до 15 лет. При анализе возрастного состава отмечено, что наибольшее число больных было до 6 лет — 680 из 1116 больных, 20 больных были старше 14 лет. Из анализа видно, что значительную часть этих…

При изучении роли различных заболеваний в возникновении туберкулезного менингита мы учитывали перенесенные общие детские инфекции, травмы и характер туберкулезных заболеваний, предшествовавших менингиту или имевшихся в момент развития менингита. Наиболее распространенные детские инфекции — корь, коклюш, ветряная оспа и скарлатина — наблюдались незадолго до заболевания у 95 больных. Чаще развитию туберкулезного менингита предшествовали гриппозная инфекция и…

Популярное
Новое Прочее