Экссудативный плеврит (Цирроз средней доли)


Цирроз средней доли, симулирующий междолевой плеврит

Цирроз средней доли, симулирующий междолевой плеврит (а)

Цирроз средней доли, симулирующий междолевой плеврит (б)

а — боковая рентгенограмма;
б — боковая бронхограмма.


Весьма информативной оказывается бронхограмма, которая документирует типичную картину конвергенции бронхов и сосудов к зоне поражения.

При рассасывании экссудата на месте междолевой щели могут быть видны тонкие линейные тени уплотнившихся плевральных листков. Медиастинальный плеврит обычно возникает как осложнение первичного туберкулезного комплекса и поражения трахеобронхиальных и бронхопульмональных лимфатических узлов.

При этом экссудат накапливается между легочной и медиастинальной плеврой.

Если выпот локализуется над корнем легкого, то это верхний медиастинальный плеврит, а если под корнем — нижний. Течение плевритов длительное, сопровождается болями за грудиной, приступообразным кашлем и симптомами туберкулезной интоксикации.

При верхних медиастинитах перкуторно определяется укорочение звука в паравертебральном и парастернальном пространствах (симптом «чаши» Философова). Рентгенографически верхний медиастинит выглядит как лентовидная вертикальная тень, отграниченная от прилежащей паренхимы. Нижний медиастинальный плеврит также дает интенсивное затемнение, расположенное основанием на диафрагме.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

У детей и подростков плеврит может возникнуть как осложнение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и первичного туберкулезного комплекса и как самостоятельная форма вторичного туберкулеза. В последние годы плеврит как осложнение первичного туберкулеза выявляется в 10…30 % случаев, а как самостоятельная форма туберкулеза органов дыхания — в 5…12,7 % [Лебедева Л. В., 1975; Фирсова В. А., 1978,…

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

Популярное
Новое Прочее