Dysproteinaemia (Транспортируемая форма железа)

Транспортируемая форма железа — трансферин, переносится не к костному мозгу для включения в синтез гемоглобина, а преимущественно к РЭС селезенки и печени. В таких случаях костный мозг богат внеклеточным железом (гемосидерин). Гемопоэз угнетается. Накопленное в РЭС железо оказывает определенное защитное, обезвреживающее действие в отношении токсических продуктов бактериального и тканевого происхождения (Heilmeyer, Keiderling, Wohler).

Эта защитная функция начинает выражаться еще в первые моменты поражения до включения в действие специфических защитных механизмов. Нашими исследованиями (Каракашов, 1959) поддерживается приведенная выше гипотеза. Мы установили выраженную гипосидеремию в первые 10 — 15 дней от начала приступа, после чего железо сыворотки постепенно повышалось до нормы.

Наряду с такими изменениями уровня трансферина развивается значительная гиперкупремия, причем при выздоравливании медь в сыворотке постепенно (но значительно медленнее, чем железо) приходит к норме.

Мы склонны видеть в гиперкупремии включение филогенетически более старого гуморального механизма, который замещает отклоненное к РЭС железо. Последнее берет на себя защиту клеток, тогда как медь включается в гуморальную защиту. Гипергаммаглобулинемия является характерным признаком заболеваний группы коллагенозов. Полагая, что в этом кроется один из основных патогенных моментов, Enrich (1952) предложил понятие «дисгаммаглобулинемия».

Надо сказать, что эти предположения не оправдались. Гипергаммаглобулинемия показывает сдвиги как в количественном, так и в качественном отношении.

После введения лечения стероидными гормонами высокая степень гипергаммаглобулинемии (28 — 35 отн. % = 1,8 — 2,2 г%) встречается реже.

Значительный интерес представляет динамика отдельных составных фракций гамма-глобулинов. Повышение IgA обычно наблюдается в начале ревматического приступа. Это сопровождается также увеличением уровня белковосвязанных Сахаров.

Тяжело протекающие приступы характеризуются более или менее выраженным увеличением IgM-фракции, чаще всего со значительным повышением уровня сывороточной фукозы.

Повышение количества IgM(19 S1- γ-глобулина) обычно не отражается на результатах серологических исследований — гемагглютинационные пробы остаются отрицательными. Одновременное и более значительное увеличение IgA и IgM приводит к позитированию гемагглютинационного титра. Изменения IgG-фракции менее динамичны по сравнению с изменениями фракций IgA и IgM.

Они более выражены и дольше сохраняются. Поликлональный характер гипергаммаглобулинемии при электрофоретическом исследовании выражается в значительном расширении гамма-глобулиновой фракции.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Нарушенная проницаемость сосудов дает возможность плазменным компонентам переходить в соответствующие зоны ткани. После первоначального вторжения сывороточного ультрафильтрата с низким содержанием белков и определенными сывороточными компонентами при более значительных поражениях наступает выхождение плазмы. В воспаленные ткани попадает ряд активных энзимов — рибонуклеазы, пептидазы, фосфатазы, плазминоген, ряд энзимных активаторов и ингибиторов, низкомолекулярные вещества, комплексные взаимодействия которых в…

Колебания активности гепарина, как фактора регулирующего деполимеризацию МПС, зависят от ряда дополнительных регуляторных механизмов, которые все еще только частично выявлены. В этом направлении в исследованиях X. С. Коштоянца (1951 г.) подчеркивается влияние нервной системы. Наличие ряда, все еще недостаточно преодоленных, методических затруднений при исследовании гепарина является причиной некоторых противоречивых данных при толковании полученных результатов исследования…

Гипальбуминемия отчасти отражает утрату тонкодисперсного белка в ходе экссудативной фазы. Остается невыясненным вопрос, не повышены ли здесь потребности в альбуминах со стороны тканевых клеток, не обусловливается ли гипальбуминемия подавлением синтеза этой фракции в печени. На поздних этапах развития, в особенности при тяжелых и затяжных ревматических процессах, сопровождающихся значительной гаммаглобулинемией. уменьшение альбуминов можно объяснить измененными осмотическими…

Патохимические сдвиги расширяются и углубляются под влиянием нарушенных биохимических процессов в элементах клеток. Наличие постулированных Menkin гуморальных факторов — лейкотаксина, эксудина, фактора, вызывающего лейкоцитоз, пирексина, некрозина, лейкопенического фактора и др. — продолжает быть объектом обсуждений и дополнительных исследований. Несомненно, что пораженные клеточные элементы освобождают продукты распада, влияющие решительным образом на степень и развитие воспалительной реакции….

Осуществление функции коры надпочечников связано со сложной и многосторонней регуляцией их деятельности. Не пренебрегая ценными фактическими данными, собранными Селье и его школой, мы не можем согласиться с установкой, которая ставит нарушение функции коры надпочечников — дискортицию — почти что на центральное место в патогенезе ревматизма. Наряду с ангиотенсином и катехоламинами ярко обрисовывается контрарегуляторная роль кортизола…

Популярное
Новое Прочее