Dysproteinaemia (Транспортируемая форма железа)

Транспортируемая форма железа — трансферин, переносится не к костному мозгу для включения в синтез гемоглобина, а преимущественно к РЭС селезенки и печени. В таких случаях костный мозг богат внеклеточным железом (гемосидерин). Гемопоэз угнетается. Накопленное в РЭС железо оказывает определенное защитное, обезвреживающее действие в отношении токсических продуктов бактериального и тканевого происхождения (Heilmeyer, Keiderling, Wohler).

Эта защитная функция начинает выражаться еще в первые моменты поражения до включения в действие специфических защитных механизмов. Нашими исследованиями (Каракашов, 1959) поддерживается приведенная выше гипотеза. Мы установили выраженную гипосидеремию в первые 10 — 15 дней от начала приступа, после чего железо сыворотки постепенно повышалось до нормы.

Наряду с такими изменениями уровня трансферина развивается значительная гиперкупремия, причем при выздоравливании медь в сыворотке постепенно (но значительно медленнее, чем железо) приходит к норме.

Мы склонны видеть в гиперкупремии включение филогенетически более старого гуморального механизма, который замещает отклоненное к РЭС железо. Последнее берет на себя защиту клеток, тогда как медь включается в гуморальную защиту. Гипергаммаглобулинемия является характерным признаком заболеваний группы коллагенозов. Полагая, что в этом кроется один из основных патогенных моментов, Enrich (1952) предложил понятие «дисгаммаглобулинемия».

Надо сказать, что эти предположения не оправдались. Гипергаммаглобулинемия показывает сдвиги как в количественном, так и в качественном отношении.

После введения лечения стероидными гормонами высокая степень гипергаммаглобулинемии (28 — 35 отн. % = 1,8 — 2,2 г%) встречается реже.

Значительный интерес представляет динамика отдельных составных фракций гамма-глобулинов. Повышение IgA обычно наблюдается в начале ревматического приступа. Это сопровождается также увеличением уровня белковосвязанных Сахаров.

Тяжело протекающие приступы характеризуются более или менее выраженным увеличением IgM-фракции, чаще всего со значительным повышением уровня сывороточной фукозы.

Повышение количества IgM(19 S1- γ-глобулина) обычно не отражается на результатах серологических исследований — гемагглютинационные пробы остаются отрицательными. Одновременное и более значительное увеличение IgA и IgM приводит к позитированию гемагглютинационного титра. Изменения IgG-фракции менее динамичны по сравнению с изменениями фракций IgA и IgM.

Они более выражены и дольше сохраняются. Поликлональный характер гипергаммаглобулинемии при электрофоретическом исследовании выражается в значительном расширении гамма-глобулиновой фракции.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среди факторов, которые нарушают стабильность лизосомов, особого внимания заслуживают стрептолизины О и S, эндотоксины, реакции антиген-антитело, вирусные инфекции, такие как и все состояния, связанные с изменением биологического равновесия клетки (митотическая профаза, эндоцитоз и резорбция ткани). Доказано также стабилизирующее действие кортизона и его аналогов. Лизосомы представляют собой комплекс клеточных органелл их биологическая активность изменяется в зависимости…

Гипокальцемический эффект кортизола (гидрокортизона) на сыворотку крови компенсируется паратиреоидными железами и обычно недоступен наблюдению в ежедневной практике. Кортизол является выраженным антагонистом паратиреоидного гормона в процессе регуляции всасывания кальция в кишечном тракте. Действие минералокортикоидов (альдостерон, дезоксикортикостерон) на обмен натрия и воды приводит к задержке воды, увеличению интерстициального пространства и объема плазмы, являющихся не особенно желательными эффектами…

Выяснение роли лизосомов при эндоцитозе бактерий и вирусов выдвигает интересные вопросы в связи с их участием в формировании антигенов, которые затем включаются в антителобразующие структуры. Экспериментально было доказано, что лабилизация лизосомов удлиняет иммуногенный ответ, выражающийся в образовании 19S глобулинов. Это косвенным путем отражает персистирование антигенного раздражения. Активация лизосомов при переваривании фагоцитированных бактерий рассматривается как причина…

Фибробласты являются центральным элементом применения воздействия глюкокортикоида на СТ. Фибробласты в экспериментальных условиях могут приобрести вид, напоминающий вид эпителоидных клеток. Влияние глюкокортикоидов на клетки белого ряда крови, принимающие участие в воспалительной реакции, выражается в угнетении основных проявлений нейтрофильных гранулоцитов, как диапедез, фагоцитоз, переваривание фагоцитированных элементов, гликолиз. Под влиянием глюкокортикоидов повышается число циркулирующих в периферической крови…

Плазминоген по своему составу (по содержанию аминокислот, гексоз, фосфора) может быть отнесен к группе гликопротеинов. Существенным моментом, связываемым с активированием ПППИ-системы, является повышение плазменного уровня фибриногена, который является для нее специфическим субстратом. Развитие гипериноза (повышенного уровня фибриногена) и повышенная активность плазминовой системы имеют почти параллельную динамику в начале острого ревматического приступа. Под влиянием плазмина происходит…

Популярное
Новое Прочее