Dysproteinaemia (Транспортируемая форма железа)

Транспортируемая форма железа — трансферин, переносится не к костному мозгу для включения в синтез гемоглобина, а преимущественно к РЭС селезенки и печени. В таких случаях костный мозг богат внеклеточным железом (гемосидерин). Гемопоэз угнетается. Накопленное в РЭС железо оказывает определенное защитное, обезвреживающее действие в отношении токсических продуктов бактериального и тканевого происхождения (Heilmeyer, Keiderling, Wohler).

Эта защитная функция начинает выражаться еще в первые моменты поражения до включения в действие специфических защитных механизмов. Нашими исследованиями (Каракашов, 1959) поддерживается приведенная выше гипотеза. Мы установили выраженную гипосидеремию в первые 10 — 15 дней от начала приступа, после чего железо сыворотки постепенно повышалось до нормы.

Наряду с такими изменениями уровня трансферина развивается значительная гиперкупремия, причем при выздоравливании медь в сыворотке постепенно (но значительно медленнее, чем железо) приходит к норме.

Мы склонны видеть в гиперкупремии включение филогенетически более старого гуморального механизма, который замещает отклоненное к РЭС железо. Последнее берет на себя защиту клеток, тогда как медь включается в гуморальную защиту. Гипергаммаглобулинемия является характерным признаком заболеваний группы коллагенозов. Полагая, что в этом кроется один из основных патогенных моментов, Enrich (1952) предложил понятие «дисгаммаглобулинемия».

Надо сказать, что эти предположения не оправдались. Гипергаммаглобулинемия показывает сдвиги как в количественном, так и в качественном отношении.

После введения лечения стероидными гормонами высокая степень гипергаммаглобулинемии (28 — 35 отн. % = 1,8 — 2,2 г%) встречается реже.

Значительный интерес представляет динамика отдельных составных фракций гамма-глобулинов. Повышение IgA обычно наблюдается в начале ревматического приступа. Это сопровождается также увеличением уровня белковосвязанных Сахаров.

Тяжело протекающие приступы характеризуются более или менее выраженным увеличением IgM-фракции, чаще всего со значительным повышением уровня сывороточной фукозы.

Повышение количества IgM(19 S1- γ-глобулина) обычно не отражается на результатах серологических исследований — гемагглютинационные пробы остаются отрицательными. Одновременное и более значительное увеличение IgA и IgM приводит к позитированию гемагглютинационного титра. Изменения IgG-фракции менее динамичны по сравнению с изменениями фракций IgA и IgM.

Они более выражены и дольше сохраняются. Поликлональный характер гипергаммаглобулинемии при электрофоретическом исследовании выражается в значительном расширении гамма-глобулиновой фракции.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Противоречивые сообщения в связи с проведенными до настоящего времени наблюдениями относительно участия системы ПППИ нередко обусловлены некоторыми методическими трудностями. Все еще неразрешенным остается вопрос — существует ли при ревматическом процессе ускоренный или замедленный фибринолиз, или же следует согласиться с существованием обеих возможностей, что более вероятно. Более новые исследования указывают на значительное активирование фибринолиза в ходе…

Переход БП в ткани, точнее в клетки отдельных органов — печени, надпочечника, мышц, как и в клетки РЭС, делает возможным быстрое образование белковых тел самой разнообразной природы. Считают (Whipple, 1956), что возможно преобразование данных протеинов из других белковых тел на уровне полипептидов без предшествующего расщепления на аминокислоты. Это возможно при образовании альфа1-кислого гликопротеина из альбумина,…

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин,…

Стрептоантигиалуронидаза имеет прежде всего диагностическое значение для выявления некоторых стрептококковых заболеваний, а отчасти и для серологической диагностики ревматизма. В эволюции «дисферментик» при ревматизме бактериальная энзимная система гиалуронидаза — антигиалуронидаза не играет решающей роли. Бактериальная гиалуронидаза, в силу ее механизма действия, должна быть перенесена из группы гликозидаз в группу энзимов, включающую в себя фумаразу и аконитазу….

Популярное
Новое Прочее