Санитарная профилактика туберкулеза (III группа)

К третьей, потенциально опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с условным бактериовыделением. Все контактирующие с больным лица — взрослые. Отягощающие факторы отсутствуют. Таким образом, проживание детей или подростков в окружении больного туберкулезом является одним из важных факторов в оценке эпидемиологической опасности очагов.

Комплекс профилактических мероприятий, проводимых в очагах, включает проведение текущей и заключительной дезинфекции, госпитализацию больного туберкулезом при выявлении заболевания или в период очередного обострения, изоляцию детей в детские учреждения санаторного типа, вакцинацию против туберкулеза новорожденных и последующую ревакцинацию БЦЖ неинфицированных лиц из окружения больного.

Все проживающие в очаге туберкулезной инфекции подлежат регулярным обследованиям в противотуберкулезных диспансерах и химиопрофилактике.

При оценке эпидемиологических условий в очаге решается вопрос об улучшении жилищных условий семьи больного. За очагом устанавливается длительное наблюдение, во время которого не только осуществляются оздоровительные мероприятия, но и проводится санитарно-гигиеническое воспитание больного и членов его семьи. Результаты наблюдения за очагом туберкулезной инфекции и проведенные в нем мероприятия регулярно вносятся в карту участковой медицинской сестры противотуберкулезного диспансера.

Первое посещение очага должно быть сделано участковой сестрой совместно с участковым фтизиатром и эпидемиологом в первые 3 дня с момента регистрации больного туберкулезом легких как бактериовыделителя или при установлении у него деструктивных изменений в легких.

Они подробно знакомят с эпидемиологической обстановкой в очаге и намечают предварительный план его оздоровления. Частота последующих профилактических посещений очага и дифференцированные противоэпидемические меры в нем зависят от принадлежности его к той или иной группе.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

По мнению Ю. В. Лешуковича и соавт., детей и подростков из семейного контакта следует ревакцинировать по мере угасания поствакцинальной аллергии независимо от регламентированных сроков ревакцинации. Это особенно важно для сельской местности, где пока еще совершенно недостаточно круглосуточных дошкольных учреждений общего или санаторного типа для изоляции детей. Поэтому нельзя допускать ослабления иммунной защиты у детей и…

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно. При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С….

Популярное
Новое Прочее