Санитарная профилактика туберкулеза (III группа)

К третьей, потенциально опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с условным бактериовыделением. Все контактирующие с больным лица — взрослые. Отягощающие факторы отсутствуют. Таким образом, проживание детей или подростков в окружении больного туберкулезом является одним из важных факторов в оценке эпидемиологической опасности очагов.

Комплекс профилактических мероприятий, проводимых в очагах, включает проведение текущей и заключительной дезинфекции, госпитализацию больного туберкулезом при выявлении заболевания или в период очередного обострения, изоляцию детей в детские учреждения санаторного типа, вакцинацию против туберкулеза новорожденных и последующую ревакцинацию БЦЖ неинфицированных лиц из окружения больного.

Все проживающие в очаге туберкулезной инфекции подлежат регулярным обследованиям в противотуберкулезных диспансерах и химиопрофилактике.

При оценке эпидемиологических условий в очаге решается вопрос об улучшении жилищных условий семьи больного. За очагом устанавливается длительное наблюдение, во время которого не только осуществляются оздоровительные мероприятия, но и проводится санитарно-гигиеническое воспитание больного и членов его семьи. Результаты наблюдения за очагом туберкулезной инфекции и проведенные в нем мероприятия регулярно вносятся в карту участковой медицинской сестры противотуберкулезного диспансера.

Первое посещение очага должно быть сделано участковой сестрой совместно с участковым фтизиатром и эпидемиологом в первые 3 дня с момента регистрации больного туберкулезом легких как бактериовыделителя или при установлении у него деструктивных изменений в легких.

Они подробно знакомят с эпидемиологической обстановкой в очаге и намечают предварительный план его оздоровления. Частота последующих профилактических посещений очага и дифференцированные противоэпидемические меры в нем зависят от принадлежности его к той или иной группе.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

Регулярный прием препарата в детских коллективах и на дому проводят в присутствии медицинского персонала или специально обученного санитарного актива. Родителям или персоналу детских учреждений препарат для химиопрофилактики выдают не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии, детей и регулярности приема. При возникновении побочных явлений (сыпь, головные боли, головокружение, боли в сердце)…

Сельскохозяйственное производство почти всегда связано с получением пищевой продукции и сырья. Это обусловливает сложность рационального трудоустройства трудоспособных бацилловыделителей в сельской местности. Фельдшер должен следить, чтобы бацилловыделители не направлялись на работы, где возможно непосредственное соприкосновение с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи, молоко и др.) при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации….

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

Популярное
Новое Прочее