Санитарная профилактика туберкулеза (III группа)

К третьей, потенциально опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с условным бактериовыделением. Все контактирующие с больным лица — взрослые. Отягощающие факторы отсутствуют. Таким образом, проживание детей или подростков в окружении больного туберкулезом является одним из важных факторов в оценке эпидемиологической опасности очагов.

Комплекс профилактических мероприятий, проводимых в очагах, включает проведение текущей и заключительной дезинфекции, госпитализацию больного туберкулезом при выявлении заболевания или в период очередного обострения, изоляцию детей в детские учреждения санаторного типа, вакцинацию против туберкулеза новорожденных и последующую ревакцинацию БЦЖ неинфицированных лиц из окружения больного.

Все проживающие в очаге туберкулезной инфекции подлежат регулярным обследованиям в противотуберкулезных диспансерах и химиопрофилактике.

При оценке эпидемиологических условий в очаге решается вопрос об улучшении жилищных условий семьи больного. За очагом устанавливается длительное наблюдение, во время которого не только осуществляются оздоровительные мероприятия, но и проводится санитарно-гигиеническое воспитание больного и членов его семьи. Результаты наблюдения за очагом туберкулезной инфекции и проведенные в нем мероприятия регулярно вносятся в карту участковой медицинской сестры противотуберкулезного диспансера.

Первое посещение очага должно быть сделано участковой сестрой совместно с участковым фтизиатром и эпидемиологом в первые 3 дня с момента регистрации больного туберкулезом легких как бактериовыделителя или при установлении у него деструктивных изменений в легких.

Они подробно знакомят с эпидемиологической обстановкой в очаге и намечают предварительный план его оздоровления. Частота последующих профилактических посещений очага и дифференцированные противоэпидемические меры в нем зависят от принадлежности его к той или иной группе.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно. При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С….

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее