Химиопрофилактика (Сельскохозяйственное производство)

Сельскохозяйственное производство почти всегда связано с получением пищевой продукции и сырья. Это обусловливает сложность рационального трудоустройства трудоспособных бацилловыделителей в сельской местности.

Фельдшер должен следить, чтобы бацилловыделители не направлялись на работы, где возможно непосредственное соприкосновение с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи, молоко и др.) при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации.

Бацилловыделители также не допускаются к обслуживанию животноводческих, молочных ферм и птицеферм. Недопустимо также, чтобы бациллярные больные продавали на рынках пищевую продукцию личного хозяйства, рыбу, грибы, ягоды и др. В этом отношении чрезвычайно важна индивидуальная разъяснительная работа с самими больными в отношении соблюдения личной гигиены и осторожности при пользовании общественным транспортом, баней, при посещении кинотеатра и других общественных мест.

Районный фтизиатр и эпидемиолог, ответственный за противотуберкулезную работу, обязаны в течение года побывать на каждом фельдшерском участке. Это необходимо прежде всего для оказания методической и практической помощи фельдшерам по налаживанию и улучшению противотуберкулезной работы и для контроля за выполнением предыдущих рекомендаций.

Побывав на ФАП, фтизиатр или эпидемиолог в числе других мероприятий должны посетить и очаги туберкулезной инфекции. Районный фтизиатр должен планировать сроки посещения участков, согласованные с эпидемиологом, утвержденные приказом главного врача ЦРБ и доведенные до сведения участковых врачей или фельдшеров.

В условиях контакта, особенно массового, наибольшему риску заболеть туберкулезом подвержены неинфицированные лица, если они не защищены вакцинальным иммунитетом. Поэтому очень важно после выявления больного открытой формой туберкулеза обследовать рентгенологически и пробой Манту с 2 ТЕ все семейные, родственные и тесные производственные контакты, выявить неинфицированных детей и привить их против туберкулеза.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее