Химиопрофилактика (Сельскохозяйственное производство)

Сельскохозяйственное производство почти всегда связано с получением пищевой продукции и сырья. Это обусловливает сложность рационального трудоустройства трудоспособных бацилловыделителей в сельской местности.

Фельдшер должен следить, чтобы бацилловыделители не направлялись на работы, где возможно непосредственное соприкосновение с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи, молоко и др.) при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации.

Бацилловыделители также не допускаются к обслуживанию животноводческих, молочных ферм и птицеферм. Недопустимо также, чтобы бациллярные больные продавали на рынках пищевую продукцию личного хозяйства, рыбу, грибы, ягоды и др. В этом отношении чрезвычайно важна индивидуальная разъяснительная работа с самими больными в отношении соблюдения личной гигиены и осторожности при пользовании общественным транспортом, баней, при посещении кинотеатра и других общественных мест.

Районный фтизиатр и эпидемиолог, ответственный за противотуберкулезную работу, обязаны в течение года побывать на каждом фельдшерском участке. Это необходимо прежде всего для оказания методической и практической помощи фельдшерам по налаживанию и улучшению противотуберкулезной работы и для контроля за выполнением предыдущих рекомендаций.

Побывав на ФАП, фтизиатр или эпидемиолог в числе других мероприятий должны посетить и очаги туберкулезной инфекции. Районный фтизиатр должен планировать сроки посещения участков, согласованные с эпидемиологом, утвержденные приказом главного врача ЦРБ и доведенные до сведения участковых врачей или фельдшеров.

В условиях контакта, особенно массового, наибольшему риску заболеть туберкулезом подвержены неинфицированные лица, если они не защищены вакцинальным иммунитетом. Поэтому очень важно после выявления больного открытой формой туберкулеза обследовать рентгенологически и пробой Манту с 2 ТЕ все семейные, родственные и тесные производственные контакты, выявить неинфицированных детей и привить их против туберкулеза.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует…

Келоидные рубцы на месте зажившей послепрививочной реакции характеризуются опухолевидным разрастанием рубцовой ткани, возвышающейся над поверхностью кожи, белесоватой окраской, очень плотной консистенцией при пальпации. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (в области плечевого сустава), что приводит к раздражению послепрививочного рубчика…

Она проводится, как и в городских условиях, детям из туберкулезного контакта, при «вираже» туберкулиновых проб, гиперергических реакциях на туберкулин и др. С этой целью назначают препараты группы ГИНК (тубазид или фтивазид) на 2 или 3 мес, один или два раза в год, однократно или на протяжении ряда лет. Отбор нуждающихся в химиопрофилактике детей проводится врачом-фтизиатром….

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

Популярное
Новое Прочее