Химиопрофилактика (Сельскохозяйственное производство)

Сельскохозяйственное производство почти всегда связано с получением пищевой продукции и сырья. Это обусловливает сложность рационального трудоустройства трудоспособных бацилловыделителей в сельской местности.

Фельдшер должен следить, чтобы бацилловыделители не направлялись на работы, где возможно непосредственное соприкосновение с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи, молоко и др.) при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации.

Бацилловыделители также не допускаются к обслуживанию животноводческих, молочных ферм и птицеферм. Недопустимо также, чтобы бациллярные больные продавали на рынках пищевую продукцию личного хозяйства, рыбу, грибы, ягоды и др. В этом отношении чрезвычайно важна индивидуальная разъяснительная работа с самими больными в отношении соблюдения личной гигиены и осторожности при пользовании общественным транспортом, баней, при посещении кинотеатра и других общественных мест.

Районный фтизиатр и эпидемиолог, ответственный за противотуберкулезную работу, обязаны в течение года побывать на каждом фельдшерском участке. Это необходимо прежде всего для оказания методической и практической помощи фельдшерам по налаживанию и улучшению противотуберкулезной работы и для контроля за выполнением предыдущих рекомендаций.

Побывав на ФАП, фтизиатр или эпидемиолог в числе других мероприятий должны посетить и очаги туберкулезной инфекции. Районный фтизиатр должен планировать сроки посещения участков, согласованные с эпидемиологом, утвержденные приказом главного врача ЦРБ и доведенные до сведения участковых врачей или фельдшеров.

В условиях контакта, особенно массового, наибольшему риску заболеть туберкулезом подвержены неинфицированные лица, если они не защищены вакцинальным иммунитетом. Поэтому очень важно после выявления больного открытой формой туберкулеза обследовать рентгенологически и пробой Манту с 2 ТЕ все семейные, родственные и тесные производственные контакты, выявить неинфицированных детей и привить их против туберкулеза.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно. При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С….

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Эффективная борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц является одним из важнейших факторов усиления санитарной профилактики инфицирования и заболевания детей в сельской местности. Большую работу по профилактике туберкулеза в условиях сельской местности проводят районные СЭС. В их обязанности входит: учет больных активными формами туберкулеза; контроль за качеством проведения текущей и осуществление заключительной дезинфекции в очагах…

Работа участкового педиатра-фтизиатра состоит из двух взаимодополняющих друг друга разделов: внутридиспансерного и внедиспансерного. Из 36 ч в неделю на внутридиспансерную работу отводится 20 ч, из которых 15 ч надает на прием детей в диспансере и детской поликлинике (5 раз в неделю). Остальные 5 ч используют для работы с картотекой, ведения учета и отчетности, контроля за…

Популярное
Новое Прочее