Химиопрофилактика (Сельскохозяйственное производство)

Сельскохозяйственное производство почти всегда связано с получением пищевой продукции и сырья. Это обусловливает сложность рационального трудоустройства трудоспособных бацилловыделителей в сельской местности.

Фельдшер должен следить, чтобы бацилловыделители не направлялись на работы, где возможно непосредственное соприкосновение с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи, молоко и др.) при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации.

Бацилловыделители также не допускаются к обслуживанию животноводческих, молочных ферм и птицеферм. Недопустимо также, чтобы бациллярные больные продавали на рынках пищевую продукцию личного хозяйства, рыбу, грибы, ягоды и др. В этом отношении чрезвычайно важна индивидуальная разъяснительная работа с самими больными в отношении соблюдения личной гигиены и осторожности при пользовании общественным транспортом, баней, при посещении кинотеатра и других общественных мест.

Районный фтизиатр и эпидемиолог, ответственный за противотуберкулезную работу, обязаны в течение года побывать на каждом фельдшерском участке. Это необходимо прежде всего для оказания методической и практической помощи фельдшерам по налаживанию и улучшению противотуберкулезной работы и для контроля за выполнением предыдущих рекомендаций.

Побывав на ФАП, фтизиатр или эпидемиолог в числе других мероприятий должны посетить и очаги туберкулезной инфекции. Районный фтизиатр должен планировать сроки посещения участков, согласованные с эпидемиологом, утвержденные приказом главного врача ЦРБ и доведенные до сведения участковых врачей или фельдшеров.

В условиях контакта, особенно массового, наибольшему риску заболеть туберкулезом подвержены неинфицированные лица, если они не защищены вакцинальным иммунитетом. Поэтому очень важно после выявления больного открытой формой туберкулеза обследовать рентгенологически и пробой Манту с 2 ТЕ все семейные, родственные и тесные производственные контакты, выявить неинфицированных детей и привить их против туберкулеза.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Специальные исследования, проведенные в нашей стране, установили прямую зависимость между интенсивностью поствакцинальной аллергии и количеством жизнеспособных особей в препарате. Вакцины, содержащие небольшое число жизнеспособных микобактерии БЦЖ, дают значительно менее интенсивную поствакцинальную аллергию, чем серии препарата с высоким содержанием жизнеспособных БЦЖ. Выраженная разница интенсивности поствакцинальной аллергии в случаях применения серий вакцины с 3,3 млн/мг и 5,5…

Химиопрофилактика проводится среди лиц, находящихся в условиях большей опасности заболевания. К их числу относятся: дети и подростки, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях; клинически здоровые дети и подростки с недавним «виражом» туберкулиновой реакции; дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (17 мм и более но пробе…

Комплекс профилактических мероприятий в очагах включает прежде всего меры по изоляции бацилловыделителей, в первую очередь их госпитализацию. При наличии в доме хронического бацилловыделителя необходимо проводить ряд мероприятий по предупреждению заражения окружающих: выделить больному отдельную посуду, постель, отдельную комнату или угол, отгороженный ширмой, проводить систематическую влажную уборку и проветривание помещения. Из комнаты больного убирают лишние предметы,…

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

Регулярный прием препарата в детских коллективах и на дому проводят в присутствии медицинского персонала или специально обученного санитарного актива. Родителям или персоналу детских учреждений препарат для химиопрофилактики выдают не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии, детей и регулярности приема. При возникновении побочных явлений (сыпь, головные боли, головокружение, боли в сердце)…

Популярное
Новое Прочее