Регулярный прием препарата в детских коллективах и на дому проводят в присутствии медицинского персонала или специально обученного санитарного актива. Родителям или персоналу детских учреждений препарат для химиопрофилактики выдают не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии, детей и регулярности приема.

При возникновении побочных явлений (сыпь, головные боли, головокружение, боли в сердце) можно уменьшить дозу или отменить препарат на 3 дня, а затем назначить вновь. Побочные явления после кратковременной отмены препарата обычно не возобновляются. Лучшей переносимости препаратов группы ГИНК способствует одновременное назначение витаминов В6, В1.

Препараты для химиопрофилактики медицинские работники общей лечебной сети получают в противотуберкулезных учреждениях. В течении 2 мес после прививки БЦЖ химиопрофилактику проводить нельзя, чтобы прием препаратов группы ГИНК не нарушил выработки поствакцинального иммунитета.

Все сведения о химиопрофилактике вносятся в процедурный лист. После окончания курса подсчитывается общее количество принятых препаратов и затем процедурный лист вклеивается в амбулаторную карту.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В зависимости от особенностей обслуживаемого участка (количества и состава контингентов, числа детских учреждений) администрация диспансера может изменить распределение рабочего времени педиатра-фтизиатра, увеличивая или уменьшая часы приема, так как на современном этапе борьбы с туберкулезом все большее значение в противотуберкулезных мероприятиях по предупреждению детского туберкулеза приобретает внедиспансерная работа. Поэтому нагрузка врачей детского отделения диспансера, несмотря на…

Для правильного проведения вакцинации новорожденных в специально выделенной комнате родильного дома должен находиться следующий инструментарий: маркированные стерилизаторы — 2 (шприцы для разведения вакцины и вакцинации должны храниться в отдельных стерилизаторах); шприцы но 2 или 5 мл для разведения вакцины изотоническим раствором NaCl — 2; иглы инъекционные № 0840 для разведения и набора вакцины 2; шприцы…

Главный врач района совместно с фтизиатром, рентгенологом и эпидемиологом СЭС составляют план флюорографических осмотров района. В плане указывается число лиц, подлежащих обследованию, сроки работы флюорографических бригад в различных населенных пунктах, перечисляются медицинские работники (рентгенологи, рентгенолаборанты, фельдшера, помощники эпидемиологов и др.), которые будут принимать участие в работе передвижной флюорографической бригады, предусматривается источник электроэнергии для подключения флюорографа…

В современных условиях при стабилизации уровня инфицированности детско-подросткового населения и высоких показателях заболеваемости в этих возрастах острыми и хроническими болезнями органов дыхания следует обратить особое внимание в работе фтизиатров-педиатров на группу детей и подростков, инфицированных туберкулезом и страдающих неспецифическими заболеваниями легких. Принимая во внимание роль свежего инфицирования в последующем развитии локальных форм туберкулеза и возможное…

Местная прививочная реакция не требует какого-либо вмешательства. Цикл ее развития до образования рубца равен приблизительно 6 … 10 нед, но не более 6 мес. Наблюдение за развитием местной прививочной реакции проводится врачами-педиатрами общей лечебной сети, которые должны регистрировать ее характер и размер в миллиметрах (инфильтрат, папула с корочкой или без нее, пигментация, рубчик и т….

Популярное
Новое Прочее