Регулярный прием препарата в детских коллективах и на дому проводят в присутствии медицинского персонала или специально обученного санитарного актива. Родителям или персоналу детских учреждений препарат для химиопрофилактики выдают не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии, детей и регулярности приема.

При возникновении побочных явлений (сыпь, головные боли, головокружение, боли в сердце) можно уменьшить дозу или отменить препарат на 3 дня, а затем назначить вновь. Побочные явления после кратковременной отмены препарата обычно не возобновляются. Лучшей переносимости препаратов группы ГИНК способствует одновременное назначение витаминов В6, В1.

Препараты для химиопрофилактики медицинские работники общей лечебной сети получают в противотуберкулезных учреждениях. В течении 2 мес после прививки БЦЖ химиопрофилактику проводить нельзя, чтобы прием препаратов группы ГИНК не нарушил выработки поствакцинального иммунитета.

Все сведения о химиопрофилактике вносятся в процедурный лист. После окончания курса подсчитывается общее количество принятых препаратов и затем процедурный лист вклеивается в амбулаторную карту.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее