Потребность в белке (Низкое количество белка)

Низкое количество белка (1,5—2,5 г/кг) приводят Miler, Siegert, Sager (цит. по О. П. Молчановой, 1936). Hegsted (1959) указывает, что, по данным ФАО (Food an Agriculture Organisation), минимальная потребность в белке для детей 1—3 лет должна составлять 0,8 г/кг. К этому количеству следует добавлять 50% белка для нивелирования индивидуальных колебаний.

Правда, автор считает, что рекомендуемое количество белка может удовлетворить потребность ребенка при условии применения только высококачественных белков, строгого соблюдения режима питания и отсутствия заболеваний у детей.

Приведенные авторами дозы белка являются минимальными, так что по ним судить об оптимальной потребности в белке не представляется возможным.

Минимум белка для растущего организма ведет к отрицательному балансу азота или к азотистому равновесию, что является по существу приспособлением организма к вынужденному недостатку питания.

Большинство авторов для детей 1—3 лет рекомендует от 3 до 4 г/кг белка (М. С. Маслов, 1952; И. М. Островская, 1953; Л. Рубштейн и др., 1936; А. Ф. Тур, 1959; Г. Шерман и К. Шерман-Ленфорд, 1949; Haase, 1882; Flossner, 1940).

Нельзя признать обоснованными и такие высокие дозы белка, как 6,6 г/кг здорового ребенка, которые приводит Steffen (1898). Camerer (1896), проводя длительные наблюдения над своими детьми, указывает, что 4 г/кг белка для детей 1—3 лет является нормой, снижение которой может отразиться на развитии ребенка.

В большинстве случаев исследователи, рекомендуя то или иное количество белка, исходят из потребности ребенка на 1 кг веса тела, однако некоторые авторы в своих работах приводят данные о суточной потребности.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

Популярное
Новое Прочее