Потребность в белке (Низкое количество белка)

Низкое количество белка (1,5—2,5 г/кг) приводят Miler, Siegert, Sager (цит. по О. П. Молчановой, 1936). Hegsted (1959) указывает, что, по данным ФАО (Food an Agriculture Organisation), минимальная потребность в белке для детей 1—3 лет должна составлять 0,8 г/кг. К этому количеству следует добавлять 50% белка для нивелирования индивидуальных колебаний.

Правда, автор считает, что рекомендуемое количество белка может удовлетворить потребность ребенка при условии применения только высококачественных белков, строгого соблюдения режима питания и отсутствия заболеваний у детей.

Приведенные авторами дозы белка являются минимальными, так что по ним судить об оптимальной потребности в белке не представляется возможным.

Минимум белка для растущего организма ведет к отрицательному балансу азота или к азотистому равновесию, что является по существу приспособлением организма к вынужденному недостатку питания.

Большинство авторов для детей 1—3 лет рекомендует от 3 до 4 г/кг белка (М. С. Маслов, 1952; И. М. Островская, 1953; Л. Рубштейн и др., 1936; А. Ф. Тур, 1959; Г. Шерман и К. Шерман-Ленфорд, 1949; Haase, 1882; Flossner, 1940).

Нельзя признать обоснованными и такие высокие дозы белка, как 6,6 г/кг здорового ребенка, которые приводит Steffen (1898). Camerer (1896), проводя длительные наблюдения над своими детьми, указывает, что 4 г/кг белка для детей 1—3 лет является нормой, снижение которой может отразиться на развитии ребенка.

В большинстве случаев исследователи, рекомендуя то или иное количество белка, исходят из потребности ребенка на 1 кг веса тела, однако некоторые авторы в своих работах приводят данные о суточной потребности.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

Популярное
Новое Прочее